本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦両方に収入があるのに、妻が生活費全額負担とは?

夫婦両方に収入があるのに、妻が生活費全額負担とは?

レス62
(トピ主 3
041
タバスコ
ひと
我が家は自営業で、社長である夫が一人で仕事をしています。
夫の家族や親類は名ばかりの役員をしており(一切仕事の手伝いはしていない)、会社は役員報酬を支払っています。
結婚して二年目の私だけ社員扱いで、年収800万程貰っていますが、乳児が居る事もあり一度も仕事の手伝いはした事はありません。

気になるのは、家計は私の給料から全額支払で、夫は一円も払っていません、収入は全部小遣いです。
それどころか、夫の年収さえ私は知らないのです、夫婦なのに。
友人にも子育て中で専業主婦や、共働きが居るのですが、御主人の年収はきちんと把握しておりお互いに家計を出し合い、しかも専業主婦なら御主人が全額生活費を支払っているとの事。

家族なのだから、大黒柱である彼にも家計の一端を担ってもらいたいのです。
妻である私の給料からばかり支払うのは、おかしくないですか?夫婦両方に収入があるなら、二人で負担すべきなのでは。
普段の会話から勝手に推測するに、夫は年収3500万以上あると思います。
なのに、何故家計に一円も入れないのか??

私は夫の家族と完全一世帯同居なのですが、義母も義祖母も役員で私よりも高給なのに、生活費(食費や雑費)は一円も出さず、全部私持ちですし、疑問が沸きます。
同居義弟は、会社から入る地代と給与でお金があり、しかも嫁である私が家事一切をするので、無職のニート…。
テレビにゲームにデートにと遊び三昧
ニートならせめて生活費位入れて欲しいです。
そして、夫やその家族にも生活費を払ってもらい、彼の収入を透明にして欲しいと願うのは、我がままでしょうか?
どのように夫を説得すればいいでしょうか

ランキング

レス

役員報酬=生活費では?

🙂
DD
自営業の夫を持つ妻(子供二人)です。 ウチも給与という形で生活費受け取っり、そこから生活費 (家賃・光熱費は別)を出しています。 自営の場合、この方法が税金的に得かと。 主様の場合もご主人が役員報酬として振り込んでいる のは、生活費ということではないのですか? 家賃(または住宅ローン)がいくらなのかわかりませんが 800万は充分な額だと思います。 ちなみにウチも旦那の正確な年収は知りません。 私も別の会社をやっていますが、そちらの数字を旦那 に見せろと言われたこともありません。 夫婦の形は色々です。 自営の妻はサラリーマンの旦那様と自分の旦那を比べて も仕方ないと思います。 ただし主様宅は一世帯同居で、ご主人、お子さんのほか に義母、義祖母、義弟様の食事、洗濯、掃除、シーツ交換 一切をやっているのだとしたら、家事の量は相当だと思います。 大変だと思いますが、主様「専業主婦」なのですよね。 これが、私の仕事!とキモチを切り替えて800万に見合う 家事をバリバリこなしてくださいませ。

ちょっと待てぇぇぇ

🐤
いんこ
ええと、トピ主さんは専業主婦で 全くお金は稼いでいない。 でも年間800万円ご主人からもらっている。 家計はその800万をやりくり。 夫も家族も、みんな大金をもっているのに、 自分のお金(ここ違うとおもうんだけどね) を使うことが納得いかない、と。 ダメだよ、トピ主さん。 こんな相談、小町のみんなじゃ マトモに相手できないよ。ケタ違いすぎて。 夫婦共働きで世帯収入500万以下、 住居費節約のために舅姑と同居で子育て中、 なんて妻は世間にゴマンといるのにさ。 そういう相手に私ワガママ?なんて相談する? 本当に世間知らずだし、そりゃ~ワガママだよね、 としかみんな言えないよ。 まぁどうしてもレスを、というなら 私の意見は別居すれば?ってこと。 完全別世帯で、自分達家族のためだけに 800万使えるなら、不満はぐんと減ると思う。 今のままだと、確かにトピ主さん 夫一族と子育てのために雇われた 高額ハウスキーパーみたいだもんね。 要は妻って気持ちがしないんじゃない? お金じゃなくて、夫婦関係が不透明なのが 一番問題かなって思います。

そりゃセコイ

041
ワサビ
お身内はあなたを含めて誰も自営の仕事をしていないのですよね? 役員報酬をもらっている義父母も、あなたも、ご主人の仕事には関与していないんでしょ? だったらあなたの800万はあなた名義を利用しているだけであって、実質はご主人が稼いだお金じゃないですか。 名義が違うだけの事で、あなたは何も仕事をしていない、つまりは業務の戦力にはなっていないのでしょ? 気に入らないなら名義を貸さないことです。 税金対策であなたの名前を利用しているだけの事。 「迷惑だから名義は貸したくない。あなた(ご主人)の名前で家庭にお金を入れてください」 とお願いすれば?

800万円が生活費なんじゃないの?

041
minapocci
あなたも旦那さんも普通の会社で働いている給与所得者なら言いたい事も分かりますが、自営業なんでしょ? あなたの身分は会社員とはいえ、名ばかり役員のようなものですよね?(もしくは「名ばかり会社員」?) 自分の労働に対する報酬ではないのですから「私は800万円を稼いでいます!」っていう人とは状況は違うのでは? 働いてもいないのに、恵まれた状況だから書類上800万円稼いだ事になっているだけで、 そもそもそれがあなたの家の生活費なのではないですか? 専業主婦なんでしょ? 旦那さんから親族の分も合わせて800万円の生活費をもらっていると思えば、別に何の矛盾も無いと思いますけど…

不労所得?

041
週休1日
主様は働いていないのに800万円の報酬を得ているのですよね? だったら良いじゃないですか? 一般的な家庭なら十分じゃないですか? 家賃も要らないでしょ?  失礼ではありますが敢えて書くと、推測ですが、貴方は御主人さん一家から雇われているような感じなんですよ。  その800万は必要経費って考えているのでしょう、だから家計の負担もしない。 仰りたい事は判りますが状況から推測すればこんな感じです 残念ですが.....

あなたの給与???

041
orionn
あなた何かお仕事されて給与頂いてるんですか?違いますよね!名目だけあなたの給与なだけですよね。 何もしないで裕福な暮らしさせてもらってるんですよね。  分をわきまえない事言うと、追い出されたりして。     あなたの考え方、意味解りませんが...

充分な生活費

041
ぴん子
どれだけ大変な生活かと 思いながらトピを覗きましたが 仕事を手伝った事が無い私の給料ってか? それが旦那さんが、あなたに渡している生活費では? 何も仕事して無い義弟さんさぞや甘やかされてたんでしょうね?その ってか 生活費に困って無いでしょ年収も自慢話みたいですけどねー。

それは

041
通りすがり
普通に考えれば、給料という名目の生活費だと思いますけど 働いていないトピ主に自分の給料から生活費を出すより給料として渡せば、税金対策になります どうしても給料として自分のお金にしたいのなら働く事です、それならご主人は生活費くれると思いますよ 要は、給料じゃなくて税金対策の生活費なのですよ、トピ主さんの受け取り方を変えてみて下さい

余程儲かっているんですねぇ

💡
自閉っ子母
働いてない名ばかりの役員がそんなにたくさんの報酬を貰っているなんて、すごい会社ですね その資金は、他の従業員さんの働きによるものでしょ? その方達の給与がマトモである事を願って トピ主さん、仕事した事もないのに800万てすごいですね 必死に働いてもその半分も貰えない人はゴマンといます ご主人、生活費全般として給与扱いでくださるのではないですか? 全く仕事してないのに給与扱いというのも聞いてる方は腹立ちますが、税対策ですね 生活費はみんなでワリカンと言うなら、あなたも半分働く必要があるんでしょうね 「他の家族が生活費も出さない」の部分が気に入らないようですが、 これまでの会社の成り立ちも分からない状態ではコメント出来ません 最初から名ばかりで報酬を貰っているのか、それとも会社を大きくした功績があるのか どちらにしても、仕事もしないで800万の給与を貰って文句言ってるって、すごい世界だなと思います  

ごめんなさい、何が不満だか判らない

041
理解不能
トピ内容を一度で理解できずに、二度読んでしまいました。 トピ主さんの、不満に思っている内容は、取り合えず判りました。 ですが、なぜ、不満に思うのか判りません。 なぜって、トピ主さんも「働いてないから」です。 結局ご主人が会社を経営してるから、働いてないのに 従業員扱いで、給料をもらってるわけですよね。 架空の従業員に給料払ってって・・・・ 役員報酬とは違うと思うのですが、それって脱税じゃ? こんな掲示板に公表して大丈夫ですかー。 極端な言い方をすれば、トピ主さんは「専業主婦」にも 関わらず、給料をもらえて、そのお金で不自由なく暮らして いるわけですよね? ご主人を説得したいなら、子どもを義父母に預けて 他所で働いて自力で稼いでみたら?年収800万は 無理だと思いますけど、働いた分は全額お小遣いにさせて もらうとか、交渉してみれば良いんじゃないの?

ん?

🐶
向日葵
私だけ社員扱いで、年収800万程貰っていますが、乳児が居る事もあり一度も仕事の手伝いはした事はありません。 結局、あなたは専業主婦なのですか?あなたも社員とは名ばかりで給料をもらっているのでは、 私の給料、私の給料なんて言えないと思いますが? 結局は旦那さんが一人で働いているんだから、あまりこだわらなくても良いのでは?と思うのは私だけでしょうか。

???

041
bug
トピ主さんも仕事してないのですよね? ということは、【給与】というより【生活費】として渡されているという認識の方が正しいと思うのですが。 ちなみに【役員】になると経営責任も負うことになりますから、そういう負担をトピ主さんには負わせない様にするご主人の配慮かもしれません。

便宜上、妻の収入にしてるだけで

041
ええ??
実際、お仕事を手伝っていないのだから、トピ主さんの収入はだんなさんのものでしょ。 どこの自営業も多少はやっていることですよ。 どの程度の規模の会社かはわかりませんが、厚生年金とか入っているなら、その分年金も多くもらえるかも、だし、いいじゃないですか。 世間様では自営業に対する見方がすごく偏っていると感じることがあるけど(たとえば経費で高級外車に乗っているとか、交際費で遊んでるとか)、税務上、高い車を買っても資産になるから償却期間なども考えるとトータルでお得じゃないし、土地を購入してもしかり。交際費だってある必要だし、ある金額を超えたらがっぽり課税されますよ。 いろんな制限の中で、事業資金や設備投資で借り入れしたりするためには、財務体質や決算書を良くするために、ない知恵を絞っていろんな工夫をするわけですよ。 片腕となるほど有能な妻ならともかく、ほとんどご存じないようですからだんな様にお任せしては? きょうだい親戚を自分の甲斐性で放蕩させているとしても、ご主人のお金ですよね? 口出しするのなら、仕事をがっちり手伝って、信頼を得てから、ですよ。

実質的には、あなたの収入ではない。

041
ドロア
 自営業とのことですが、株式会社であれば、商法で取締役3名監査役1名が必要となっているはずです。親戚の方が名ばかりの役員を勤めているのは、そういった事情によるものでしょう。また、会社に出資していれば、配当金代わりに、報酬を支払っているのかもしれません。  それに、税金対策もあります。税は利益に対して課税されますから、経費を発生させ、わざと利益を減らす訳です。国に払うぐらいなら、家族にあげたほうがまし、という訳です。実際、トビ主さんも勤務実績がないのに給料をもらっていますよね。  ご自分が、生活費を負担しているのが不満なようですが、家業を手伝わずにもらった給料ですから、本来はご主人の収入とみるべきでは?、働いているのはご主人ですから。便宜上、トビ主さんを社員にしているだけだと思います。  ですから、実際にはご主人が負担しているといえませんか。ご主人はそう解釈していると思います。嫌なら「嫌」と、言われてはどうでしょう。ご主人は、トビ主さんを解雇し、給料を支払わなくなるだけでしょう。  トビ主さんの給料も自分のものにし、生活費をご主人が負担するようになるだけです。  

??????????????

041
llll
>>乳児が居る事もあり一度も仕事の手伝いはした事はありません 「名ばかり社員」でその会社の業績には何にも貢献していないのですから、そもそも旦那の収入と同じだと思いますが。 それをさも自分のものと勘違いするってどんだけ強欲なんだか。 

???

041
え?
役員は極端な話仕事をしなくても役員報酬は受け取れますが。社員扱いで仕事を手伝わずに年収800万円ですか? 普通あり得ません。 それを自分の給料と言い切ってしまう貴方の神経を疑います。単なる税金対策の便宜上のものです。 実質それが貴方に渡した生活費でしょう?事実上旦那さんが生活費を全額負担しているのと同義です。 働きもせずに貰ったお金を自分の給料だと言い、その給料を出し渋るってわがままでしょう。それに一般的に高給取りですよ。年収800万円なんて。 しかも、何を養っている気分なのですか?厚かましいです。 まあ、貯蓄額は聞く権利はありますが、それ以外は論外です。

?????

041
ちょこ
何一つ仕事をしていないのに、お給料もらってるんですよね? つまりそれは、ご主人が家に入れる生活費ってことでいいんじゃないの? 税金対策ですよ。 年収800万の人が、毎日どれだけ苦労して働いているか知っていますか? トピ主さん、まともに働いたことがありますか? まさか家事しかしていないのに、800万のお小遣いをもらえるとでも? どうしても気に入らないのなら、トピ主さんが社員をやめればいい。 完全な専業主夫として、家計を入れてもらうようにすればいいと思いますよ。 それだけの大家族を養っているご主人、立派な大黒柱だと思います。 トピ主が甘えすぎ。

わはは

041
nya
たぶん税金対策とかそんなところなんでしょう。 一度も仕事していないのにあなたの給料として支払われていると勘違い しているのはお門違い。給料は仕事をしたから支払われる労働対価。 あなたの給料という名目で実際は生活費として家計にしているんですよ。 ろくに仕事もしていない高齢さん達も昔は現役だったんでしょ? いずれにしてもあなたは全く自営業に対しては労働寄与していないので金銭に 対して発言権はありません。800万もあれば、生活に困りはしないでしょう。 ただし、離婚にでもなって一切もらえないことでもあれば、額面上だけでも あなたの所得となっていますから、前年度の所得税は翌年に一気にあなたに 請求来ますから、へそくり貯めておけば?

おもしろすぎる

😑
ばろん
自分で働かないのに、年収800万円も頂いておりながら それが気に食わないとは・・・・・ 税務署にばれて税務監査が入って、労働の実態がないのに 給与を払っていたと指摘されると脱税になりかねないですから 気を付けて、発言されたほうがいいですよ。 社長の奥さんなんですから、そのくらいの事は理解しないとね。 分からないなら、黙って居たほうが賢いですよ。

横レスですが・・

😑
ばろん
nyaさんの >前年度の所得税は翌年に一気にあなたに請求来ますから、へそくり貯めておけば? これは、住民税と勘違いされて居ませんか? 普通、社員として給与がでて居るなら、所得税は源泉徴収されて いるかと思いますが。

否定的なレスが多いようですが…

041
はる
私は主さんの不満に思っている気持ち、わかるような気がします。 だってご主人はともかく、他の親類の方々は主さん同様お仕事を手伝っておられないんですよね? その上、家事全般は主さんが全てされているのにもかかわらず、何もされていない他の方々の給料の方が多い…? でも家事全般をやっている主さんが、全て生活費を負担している。 それっておかしくないですか? 確かに、貰っている金額的には充分だし、その点で不満があるわけではないんですよね? ただ、何もしていない人達が家事をやっている自分よりも給料が多く、それにもかかわらず1円も負担せずに、貰った金額全てがお小遣いになっている…。 家事をやっている主さんは、何もしていない人達の生活費までもを負担し、それを差し引いたものだけがお小遣い。 やっぱりおかしいと私は思いますが…。 まぁご主人は1人でお仕事をされているのですから、負担しないのは仕方がないかな~とは思いますが…。 私としては、家事も何もしない他の方々が主さんよりも多く生活費を負担するべきだと思います。 金額がどうのではなく、このままでは主さんだけに負担がかかっているようで不公平な気がします。

マンションにでも別居しましょ

041
すごいね
そうすれば、家事負担も減るし、家族の生活費も出さなくて要でしょ。

ばろんさんへ

041
nya
ご指摘ありがとうございます。まさにおっしゃる通りです。 間違えてごめんなさい!

トピ主です

041
タバスコ トピ主
皆様、色々なご意見有難うございました。 給料が生活費だと、皆様おっしゃいますが それなら、義母も義弟も義祖母もみんな一度たりとも会社で働いた事はありません。 私と環境は同じはず、それどころか私よりも多額のお金をもらい、家事もしていないのに…。 貰った給料は全額お小遣いで、一銭も出さないんですよ? 一番給料が少ない私が生活費を全額出すって… 何もしてない義弟は、いくらか家計に入れて欲しいって、そんなに我がままなのでしょうか。 別居は、いろいろと複雑な事情で出来ません。 皆様のご意見を読んでも悶々としてしまいます…。

普通に考えれば

🐷
おいおい
主さん名義で振り込まれてくる「給料」って労働の対価としてのお金ではないですよね。 だって一度も仕事を手伝った事がないんだから。 ならば名目は「給料」だとしてもそれが生活費でしょう。 実質は旦那さんが稼いだお金であって、あなたが稼いだお金ではない。 端で見ていると、もっと金が欲しいからよこせと騒いでいるだけにしか見えませんよ。 800万円稼ぐって大変な事です。 ご主人様がどんな仕事をしているか知りませんが、800万円もの生活費をくれるなんて凄いと思います。 働きもせず800万円ものお金を貰えるなんて、世間一般で考えた時にそれが本当にあなたに支払われた給料だと思われますか? 普通の家庭では何も働いていない奥様に800万円もの給料は支払われないものです。

横~

041
え~
>だってご主人はともかく、他の親類の方々は主さん同様お仕事を手伝っておられないんですよね? その上、家事全般は主さんが全てされているのにもかかわらず、何もされていない他の方々の給料の方が多い…? でも家事全般をやっている主さんが、全て生活費を負担している。 それっておかしくないですか? 全然。 ある意味この家の収入は名義だけがばらばらだけど全部夫の稼ぎみたいなものでしょ。名義にこだわるのには何も意味がありません。一家でひとつです。 税金対策上のトピ主への給与なだけ。 大体その稼ぎを出せる環境を作ったのはほかならぬ義母、義祖母なのです。彼女らの作った土台の上に今のトピ主らがあるのです。 不満なら、自分がもっと夫に稼がせて、内助の功をつくし、義母らの年齢になってから同額の給与という形にすりゃいいのですよ。 >家事も何もしない他の方々が主さんよりも多く生活費を負担するべき なんてことは自営業では意味ありません。トピ主さんはある意味では何も負担してませんから(別にトピ主さんがさぼってるとかそういうんじゃありませんよ)。

他の人がいくらもらっているかなんて関係ない

🐷
社長
タイトルの通りです。 あなたは、もともと生活費しかもらえません。 それが800万なんです。 他の人がいくらもらおうが、あなたには関係ありません。 それに、もし他の家族に生活費を負担することを求めたら、たぶん間違いなく 「その分他の人の給料を上げる」 「その分、あなたの給料を下げる」 になると思いますよ。 もともとの考えがおかしいから、変な考えに行きつくんですよ。

あのさ

041
?????
>義母も義弟も義祖母もみんな一度たりとも会社で働いた事はありません 義弟はともかく義母や義祖母はあなたの知らない所であなたと同じように家庭をささえてきたのではないんですか? 将来相続等もあるんでしょうしいらぬ口出しはしない方がいいですよ 生活費は出さないでいい、家事もしないでいい、その分給料差し引くから、って言われたらどうします?

要するに

🎶
KON
税金対策上とはいえ、自分の給料という名目のお金で、他の親族が遊んでいるという状態が許せないのですね。 そして、自分は家事に育児に頑張っているから仕事はしていないけれど、ちゃんとご主人に貢献している(からお給料を貰ってもいいじゃないか)ということですね。 そしてご主人は、自分にもお給料があるのに使途不明で好きなように使っていると。 それだけ儲かっている会社なら、相当な税金を払っていることでしょう。 どういう業種だかわかりませんが、借入金だってあるんじゃないでしょうか? 税金対策でする借金だって資産のうちですからね。 でもやはり、ご自分がもっと経営や税務の勉強をする必要があると思いますよ、トピ主さん。 儲かっているように見えても、運転資金を潤沢に持っているような企業はいまどき堅実な大企業ですらなかなかありませんから。 気がついてみたら借金がすごかった、運転資金がなくて黒字倒産、なんて話はゴマンとありますよ。 まず、経営者の妻として、もし役員になっているのなら、当然経営責任もありますし、勉強しましょう! そうでないと何もいえないでしょ。

問題をごっちゃにしている

041
nya
あなたの不満は家事全てを一人でさせられていることが主因では無いかと思います。 私のお金という意識はおかしいですよ。そこだけはきっちり認識して下さい。 もしそれすら嫌なら、元々自営業の社員じゃないんだから、給料という名目はやめて 欲しいと言えばよろしい。 家事については何故自分一人が全てしなければならない義務があるのか怒ればいい。 義弟なんて遊んでいるだけなんだったら自分のことは自分でさせればいいんです。 洗濯も掃除も放棄しなさい。 義祖母は無理でも義父母なら義母にさせればいいでしょう。 夫さんの小遣いについては残念ながらあなたに文句を付けられないと思います。 生活に必要なお金まで小遣いとして使ってしまっている、で無い限りは配分については 稼いでいる人が決めてしまうのも仕方ありません。 事実的には生活費800万を入れて残りがいくらあろうと小遣いとする夫さんは変えられ 無いと思いますよ。自立することが出来ないなら呑むしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧