私、30代既婚女性です。もうすぐ70になる両親が他県に住んでいます。
先日、実家に久しぶりに帰りました。祖父の代から続いてる商売を先月辞め(年齢や将来のことを考えた結果)、その後片付けで目まぐるしい日々を送ってきたのと、祖父の容態が悪かったのが重なり、心労で父親が精神的にかなりまいっていました。
父親は若い頃、大学に進学したいと思っていたそうですが、下に弟・妹がたくさんいたので、やむを得ず祖父の商売を引き継ぎました(下の兄弟たちは皆、大学に進学しています)。そのあとも小さなお店を少しずつ大きくしていった苦労人です。私たち兄弟も何不自由なく、育ててくれました。
本当に真面目過ぎるくらい真面目で、他人には優しい自慢の父親です。それなのに、私は今まで何を両親に返してきたのか、何か親孝行してきたのかと考えると、あまり思いつきません。
両親とは仲はいいですが、なんとなく恥ずかしくて自分のこういった気持ちを言葉で表すことはあまりありません。いつも、冗談でごまかしてしまうような関係です。
あなたの考える親孝行って何ですか?どんなことをしたら、両親は一番喜んでくれますか?どんな小さなことでもいいので、皆さんの実践している親孝行を教えてください。