20代女で、現在医療系の専門学生です。
母親の束縛がつらすぎて、どこか遠くへ行ってしまいたいです。
私は大学在学中に諦められない新しい目標が出来てしまったので、卒業後就職することなく、そのまま次の学校へ進学しました。次の学校は県外で学費+下宿費は両親が出してくれました。
本当は数年間働いて、自分のお金で通おうと考えていたのですが、「若い方が有利だ」と両親が資金援助を申し出てくれたので、それに甘えてしまいました。
今思えば、その言葉に耳を傾けなければよかったのだと思います。
学校で学ぶうちに、卒業後も学校がある地域で働きたいと思うようになりました。
しかし、そのことを両親に伝えたところ、母親が
「そんなことは許していない」と言い、
「金を出してやっているのに、帰ってくるつもりがないなら援助を打ち切る」と言うようになりました。
進学を応援してくれていると思っていたので、ショックでした。
経験を積んだら、地元に帰るつもりだとは伝えましたが、
「許していない」の一点張りで、もう私の言葉は母に届きません。
思えば、私が子供の頃から厳しい母親でした。
「足が太い、汚い」「顔が汚い、目つきが悪い」
「太っている」「出歯で変」
と何かにつけ、容姿について駄目出しをしたり、
真面目に勉強しなかったら、ノートや本で殴ってきたり、
「これの所為か!」と祖父に買ってもらった大切な本を、形が崩れるくらい縛り上げられたりしました。
母は若くして自分の父親を亡くし進学に苦労したので、私が好き勝手にするのが許せないのだと思います。
もちろん、人より長く勉強する機会を与えてくれた両親に感謝しています。
でも、母親に就職まで口出しをされて将来の夢が見えなくなり、もう消えてしまいたくて仕方がないです。
それとも、私が我儘なのでしょうか…