本文へ

人の名前が思い出せない(駄)

レス3
(トピ主 1
🐤
サント麒リーン
話題
人の名前だけでなく固有名詞全般が苦手です。 顔やイメージは浮かんでいるのにぃ~(イライラ)ってことがしょっちゅうで。 ハリー・ポッターと謎のプリンス(日本語吹替版)を見ながら、ふと思いました。 ……この濱田マリ似の女優さん、スウィーニートッドに出てた人だな。 デスパレートな妻たちのイーディの声に似てるけど、同じ声優さん(安達忍さん)かな?…… 横にいた連れの耳元で訊こうかと思ったんですが、いかんせん「濱田マリ」「スウィーニートッド」「デスパレートな妻たち」「イーディ」の全ての単語が出てこなかったんです(笑) それで「スウィーニートッド」の説明のため「ジョニー・デップ」の顔を思い浮かべたのですが同じく彼の名前が思い出せず、さらにジョニー・デップの説明のために連想した「パイレーツ・オブ・カリビアン」の名称も出てこない時点で、全てを諦めて黙って見続けました。 我ながら、かなり重症ですね(爆) 皆さんはそういうことありますか? すらすら名前が出てくるための、何かコツはあるでしょうか。

ランキング

レス

おしいっ

🐤
momo
もう一息ですよ、トピ主さん! 私たちは、そんな時、「ほら、あれ、あの人!今、画像送ったから!」と言って念を送り、送られた方も「ああ、わかった!わかるよ!あの人でしょ!」と言って「あの人」の名前はわからないけど、共通認識はされた、とみなし、そのまま会話は進行していきます。 私の方が二つほど年上ですが、同世代で育った環境が似ていて女は二人しかいない職場で毎日顔を突き合わせて座っていると名前がわからなくてもお互いにすぐに同じ顔を思い浮かべることができるようになるのです。訓練の賜物です。(ホントか?) でも最近「やっぱり甘やかしちゃいけないっ」と言って名前を思い出す方の訓練もしています。私たちも思い出すコツ・秘訣が知りたいです。 ヨコですみません。

momo様 ありがとうございます

041
サント麒リーン トピ主
埋もれてしまったので諦めていました。 お返事いただいて、とても嬉しかったです。 映画の翌日、TVで「ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団」を見たのですが、同じ女優さんが出ていたので夫に 「あの人・・・」 と言いかけたら 「あの濱田マリに似た人だろ? スウィーニートッドにも出てた。昨日の映画にも出てたよね」 と先に言われてしまいました・・・。 くく~っ! 悔しい! ほんと思い出すコツを教えてほしいです。

あれ・これ・それ

🐱
おんなじ~
『あの~なんだっけ  あのコマーシャルに出てた なんか学園物のドラマも出てて 髪長くって ほらほら』 クイズじゃないって!! 娘たちに突っ込まれます とんでもないときに、ヒョコっと思い出したりしますよね 歳なんでしょうか(悲)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧