本文へ

略奪愛後の因果応報

レス38
(トピ主 0
😣
こわごわ
恋愛
みなさん 私はお化けより人間が世の中で一番怖いと思う人間ですが 最近 略奪愛(不倫 不倫後再婚など)をされる方が周りに何人かおられるのですが 皆さんその後大きなけがや病気(年齢的に考えられない病気です)やとんでもないことが起こるなどに見舞われておられます。しかも大きな障害を負われる方が多く、周りでは因果応報だね。やっぱり人の道に外れたことはしてはいけないね。と話し合っています。皆さんはいかが思われますか。

ランキング

レス

同感です

041
ぼく
趣味で占いをしています。 不倫の相談をよく受けるのですが、皆さんトピにあるような感じです。 略奪愛に酔っているようですが、傍からみたら「その代償としてこれだけの不幸を背負ってしまっているのに、それでも幸せといえるのか?」と疑問に感じます。 不倫の代償は大きいです。 下手したら命とられますから。 お金(慰謝料)で済めばラッキーです。 大概それ以外のものも払わされますけど。 略奪が趣味の人もいますが(人のものじゃないと燃えないというタイプ)、寿命削ってるなぁーと思いながら私はみてます。

病気は何かの罰なのか?

041
大病の経験あり
不倫すれば不幸になるに違いないと思いこみたいのはトピ主さんの勝手ですが、病気をしたことがあるものからすれば、大病の経験のあるものからすると、嫌なトピですね。 私の病気や病気仲間は、何か悪いことをした罰を受けているのでしょうか?

自業自得を招く愚挙

東北浪人
略奪婚カップルの行く末、よくよく考えて見ますと。 例えば略奪した側ですね。 人間、自分を基準に判断しがちです。だから飽くまでも略奪した相手の仕事上の、疚しい処の無い人物すらも「略奪者ではないか」と勘繰りその積み重ねで不仲になり、挙げ句破局してしまったり。 また、略奪された側だって職場での信用や、仕事自体を失う事だって有ります。自ら不仲でもない妻と別れて不倫相手を選んだりすれば「非常識で信用出来ない」、妻と不仲だから不倫した結果の決断としても「本末転倒な行動が軽率で危なっかしい」、相手に押し切られての結果だと「決断力に不安要素があり頼り無い」…何やら不倫カップルに偏ってしまいましたが余程の覚悟と互いの信頼感が無かったらトピ主さんのおっしゃった様な事例で無くとも不幸は自明の理だと思うのです。 わざわざ破滅の道を選ぶ辺り、積み重ねた業の為せるワザ、そう思いますがいかがでしょう。

因果応報

😨
けい
わたしは「因果応報」って言葉は信じていないし、嫌いです。 なぜか「因果応報」って悪い時ばかりに使われているような気がして。 本当は良い行いをすれば善いこととなって自分に返ってくるという意味もあるのに。 不倫はいけないことですが、不倫をされた奥様や子供たちは何か悪いことをして夫や父親に裏切られているのでしょうか? 大病の経験ありさんの件もそうですよね。 >周りでは因果応報だね。やっぱり人の道に外れたことはしてはいけないね。と話し合っています。 大きな障害を負われた方に対してこんな事が言えるなんて、私もお化けより人の口がコワイです・・・。

略奪愛後は代償を払う

夏の霧
皆さん、その後病気になったり、また別の人に取られたり、何か代償を払っていますね。 大病の経験ありさんの書き込みも深い内容です。難しいですが、不倫の代償が不幸ですが、病気や不幸は何かの代償のわけではないと思います。 例えば、大震災などで亡くなった人がみんな悪人か?というと、ほとんどの人はとても良い人たちです。だから何かの代償で亡くなったのではなく、宿命だったのだと思います。 避けられない不幸もあるかもしれませんが、自分が人を苦しめて、そのことで、自分に返ってくる不幸があるのであれば、人を苦しめるのはやめようと私は思います。

大病

041
パトリシア
私も大病の経験ありさんと同じように大病してます。 でもそれって因果ナンチャラではないと思うけど こうやって何かと結び付けられたら嫌です。 自分の不倫も略奪も無いんですけどね。 元夫達のはありますが皆さん元気に生きてます。 不倫や略奪のカップルは大病や大きな怪我は無いのですが 長続きしないという気がしますが。

気持ちは分かりますけど・・・

😑
いぬ。
じゃあ生まれてすぐに亡くなってしまった子供は? 小児癌や生まれつきの障害で苦しんでいる子が知り合いにいますけど、一体あの子がどんな悪い事をしたんでしょうか。 傷害ゆえに虐められている子もいますけど、それも何かの罰? 私の夫の妹も事故で障害を負いましたが、何の悪い事もしていません。 いつも私を気遣って、色々助けてくれる本当に優しくていい子です。 気持ちとしてはそういう人の道に外れたバカだけに、そんな障害を負って欲しいですが、実際はそうじゃないんですよね。 すごく悔しいです。 悪い事ばかりして、私腹を肥やして別荘やビルをたくさん持ち、家賃収入だけで悠々自適な生活を送っている爺さんもいます。 病気をしたら最優先で最高の治療を受けられます。 何しろ金持ってますからね。 死んだら地獄に落ちる? 地獄なんてないんですよ。 結局生きている今が全てです。 本当に腹の立つ話ですけどね・・・

若干、耳が痛いですが

😨
ジンロウ
経緯は省きますが、私も彼に離婚してもらい結婚準備中です。そう言われてみれば略奪(?)後、ひったくりやら原因不明の体調不良やら良くない出来事が連続してありました。 私もトピ主さんの説にならえば罪を背負った人間で、因果応報の憂き目にあったようですが、思い至りませんでした。鈍感力が勝ったんですね。ただの厄年かと思っていましたが、トピ主さんのような誰かには『さもありなん』と思われてたのかもしれませんね。 結局のところ、因果応報と思いたいならそれもかまいませんが、不倫・略奪愛をしていないのに病気にかかったり、不幸にあった方に失礼ですよ。 不倫される・略奪される側=何の罪もない善なら、なんでそういう善良な人が略奪される『不運』に見舞われるんでしょう? 意地悪な言い方をしたら、何かの悪業の“因果応報”で、たまたま病気などでなく配偶者を奪われるという出来事を引き起こしたのかもしれないですよね。不倫・略奪愛だけじゃないはずです、トピ主さんの言う因果応報があるとしたら。 ただ単に、周りにそういうケースが多かったのですね。

家族が病人

041
点々
大病だとか事故だとかというのは、実際には人には親切、誰からも愛され、慕われるような方でも不幸にもなられてしまうこともあるものです。 大病した人は皆、原因を自分で作っているように思われているのでしょうか?それも不倫とか? とても嫌な気分になりました。

多すぎて・・・

041
みさき
最近は、略奪愛が多すぎて、友人、同僚を見ても3人に一人くらいに不倫の末結ばれた夫婦がいます。でも、女性の友人は皆、異性からモテるタイプで、容姿もいいから、今の男はやはり外見が大きいのかな、と嘆かわしい思いです。今のところ、不幸とか不運だな、って思う知人はいません。不倫が、というより、カッコイイ、カワイイ人はやはり得だな・・・なんて考える人間のひとりです。

それはちょっと・・・

🐷
ん~
大病の経験ありさんに同感です。 世の中には、悪いことをしていなくても、不幸に見舞われる人がいます。 このご時勢、自分の身にだって何が起こるかわかりません。 それに、そういうおっしゃり方は、大病したり、障害をお持ちの方に大変失礼ではないでしょうか。 不倫を擁護はしません。 しかし、不倫した人が因果応報で必ず罰を受けるというのなら、 不倫された側は、何の因果で苦しい思いをさせられるのでしょうか。 因果応報に期待せず、噂話したり色眼鏡で人を見るよりも、 自分の足元をしっかりみつめて生きるほうが懸命です。 ちなみに、略奪婚をした方は、普通の結婚よりも苦労が多い場合があると思います。 しかし、それは、不倫からの離婚再婚によって、理解者が減ったり生活状態が複雑になるからであり、 因果応報ではなく、そういう結婚に付き物の苦労で当たり前のことかな、、、と思います。

安易に幸せになってほしくない

041
tashikani
略奪されたほう、誰かに苦しめられつづけた人の気持ちを考えれば、因果応報を願ってしまいます。 確かに、周りをみても、女泣かせの男は、結婚するつもりのない女性とできちゃった結婚したり、不倫し続ける女性は、未婚の彼と付き合えても、他の女性とできちゃった結婚されたりしています。病気云々については、心当たりがないではないですがこわすぎて書けません… 略奪結婚などすれば、その後に生まれる子供はいずれ真実を知るかもしれません。(特にできちゃった結婚であれば可能性は高いです) その重荷や、事情を知る人からの視線をわが子に背負わせてしまう罪深さについて、もっと考えてほしいです。(人はうそをついてごまかしても敏感に感じ取るものです) 考えずに、欲望のままに行動し、人から奪い取ったり人を傷つければ、罪悪感のひとかけらでもある人間であれば、病気はせずともこころに罰を受けると思います。

逆もありますよ~

😨
メロン
私の親友は略奪婚しました。ご主人はいくつかの持病があるのですが、離婚後、医者がビックリする位、検査数値が良くなりました。 離婚前は年に一度二度は入院していたらしいのですが親友と再婚してから一度も入院してないそうです。 私の妹は不倫も浮気もした事がないのに大病を患い少しだけ身体が不自由です。 ちょっと不公平かな。なので不倫で大病、事故とは一概には言えませんね

こわい、こわい

041
やまびこ
自分が恐怖に思う不幸を体験している他人を見ると、何らかの理由付けがしたくなるのでしょうね。 「そんな目に遭うのは当人に非があったせいに違いない」、そう思った方が気持ちが楽になるから。 そういう心理は仕方ないとしても、あまりそのことを話題にしない方がいいですよ。 そのうち自分に災難があった時も 「あの人他人の不幸を話題にしていて、今度は自分に跳ね返ってきちゃったわね」と言われるので。

病気は刑罰ではありません

041
アママンド
父が脳梗塞になった時、 「こんないい人が、こんな目に合うなんて・・」と多くの友人、知人、親戚に助けていただきました。 あなたのご友人がどうかは知りませんが、 病気やケガ、後遺症で苦しむ方やその家族を 「因果応報」などという目で見下ろすのはおやめください。

因果応報なんてありませんよ

041
ブルカ
人間には誰にも良いときと悪いときがあり、悪いときに陥っている人をみて、周りが「罰が当たったんだね」と言っているに過ぎないのです。 これも不倫に負けず劣らない下品な行為だと思いませんか。 では若くして病気や障害を持った人は何かの罰でしょうか?

略奪愛の因果応報っていったら

041
ななみ
また浮気、不倫をしたりされたりだと思います。 病気とかではなく。 それともトピ主さんが考えているのは略奪された相手がわら人形とかで呪ってるとか? 慰謝の支払いのため無理して体壊すとかですか? 無くはないかもね。

そう思いたい

041
ハッチ
悪いことしたんだから、バチが当たってほしいとは思いますが、人は年齢が上がると病気になるものですので、一概には何とも。ただ、どこかできっちり何かと相殺されるのかなとは思います。

そうでもないかも?

041
ナッパ
夫が不倫して話し合いの結果冷却期間を持つためと未就学児2人つれて実家に戻り、その間に不倫女にまんまと略奪され、まさにゴミみたいに捨てられやむなく離婚した友人がいます。 約束の養育費も「金がない」で払ってもらえず、当時まだいろんな知識もなくて慰謝料請求もできないままで、もう何年も経過、友人たちはなんでしないの?と言うけどなんだかんだ言って諦めているようですが。 その略奪婚の2人(友人の元夫と不倫女)は、全然因果応報、ないんですよ!! 私たちふちで見ていてもう、彼女が可哀想で可哀想で…勇気持って対抗しなかった彼女が逆にひどい境遇に落ちているのに、略奪婚夫婦は悠々とお金の面でも仕事、暮らしの面でも、友人よりずーっといい暮らししています。 神様は見てないのかと、情けなくなります。捨てられた彼女が因果応報でひどいめに?彼女はそんな生き方をしてきてなかったのに…やっぱり強いものがいいめにあう?理不尽ですね。

ふーん

🐱
pareru
トピ主さんもあまり良い事ないんじゃないですか。 それはね、他人の悪い噂話ばかりしているからですよ。 私は「自分だけは正しい人間だ。」と思っていて、 他人の不幸話をみんなで話し合っている人の方がお化けの集会より怖いです。

必ずしも「正義は勝つ」世の中ではない

041
ikko
正義は勝つ と思いたい気持ちは判りますが、世の中必ずしも 正義が勝てるわけではありません。 悪事を働いた人が、後に周囲が見ても明らかなほどの代償を受けているとしても それは偶然であり、 逆に全く不幸に襲われなかったとしても、それもまた偶然です。 「因果応報」は、悪事を働いた後に不幸に見舞われた人に使用する言葉ですが そうでなかった人には使われません。 「勝てば官軍」という言葉も日本には存在します。 もらい事故同様、負けたり死んだりした時に、「私が正義だったのに」と嘆いても 遅いのです。

結局は

😀
ディルダ
「他人を不幸にして手に入れた幸せは、決して長続きしない。」 ってことじゃないですかね?

逆は真とは限らない

🐤
病人
 大病の経験ありさん他、トピ主さんに不快感を感じてしまった方々。悪いことをしたから病気になった、と言うことの逆、病気になったのは悪いことをしたから、とは限らないと言うのはわかりますよね。いい人も悪い人も人間誰でも病気になります。ただ、トピ主さんの言いたいのは戒めとして悪いことはするもんじゃない、と言うことだと思いますけど。  私も命にかかわる病気を患っております。しかし、そんなにトピ主さんに悪意は感じません。

因果応報というなら

😑
親の因果が子に報い
自分の考えが他者に与える不快感に気付かず安易にトピ立てをして、複数の人から批判的なレスをもらい不快な思いをしているであろう、今のトピ主さんの状態こそがまさに「因果応報」なのでは? いくら相手が道徳的に問題のある人や酷い人間だろうと、事故や病気になったのを見て「因果応報だ」だと言い切ってしまうような、トピ主さんやその周りの方の考え方にはとうてい賛同出来ません。 「人を呪わば穴二つ」って言葉、トピ主さんはご存知ですか? 他人の不幸を喜ぶ人は、それこそ「因果応報」で不幸に見舞われるんですよ……。

逆は必ずしも真ならず

あの~?
大病を患っている方が神経を尖らせてしまうお気持ちはわかりますが 不倫の人は不幸が多いという方向の話であって、不幸が多い人は何かの報いや天罰だ、とは言ってないと重いのですが…… わざわざ反転させてヒートアップしなくてもいいのにと思います。 私の周りでも、不倫夫婦とか、結婚前にゴタゴタした人はわりといろいろあります。 因果応報というより、天網恢々疎にして漏らさず、と感じます。

それはちょっと違うと思う。

🐷
こっこ
そう思いたくなる気持ちはわかりますけどね。 生まれながらにして病気や障がいを持った子やその親も何かの因果応報なのですか? (そういうケースは違うとトピ主さんも思っているだろうと思いたいですが) 私の周囲には略奪婚と呼ばれるものをした人が数人います。 その中には、夫が浮気していると苦しんでいる人もいます。 これこそが因果応報なのだと思います。(さすがに本人には言えませんが) 人を苦しめた奴がのうのうと暮らしているなんて許せない!というお気持ちはとてもよくわかりますよ。 うまく言えないですけど、誰がどんな生活をしていたって病気になるときはなるし、ならずに済む人もいます。 ただ、因果応報というのは、悪行の結果として大病を患ったり大けがをすることではなく、 窮地に陥ったときに周囲から内心「ざまぁ」と思われることの方だと私は思っています。 略奪婚に限らず、ひき逃げ事件などを見るにつけそういう人間は同じかそれ以上の痛い思いを味わばいいのに と日々思います。

病気を患うことが

041
通行人
略奪婚をした事に由来するかということであれば、否でしょう。 ただ、略奪婚をしたという事実は、それを知っている周囲の人から、有形無形の様々なプレッシャーを受ける可能性が大きくなるとは言えるでしょう。 しかしながら、その結果必ずしも悪いことが起こる、とは言えないとは思います。 残念ではありますけどね。

因果応報?

041
ie
因果応報があるとしたら、不倫をされて苦しんだ配偶者の方たちはよほどひどいことをしたんでしょうね。

因果応報??

🐤
ぴこちゃん
因果応報かは知りませんが、 悪い事をしたら、自分に来なくてもね、 子どもや孫が苦しむ思いをすることがあるから、 するもんじゃぁ~ないよ。 と悪い事(詳しくいえません)をした祖父から聞かされまして、 祖父はものすごい強運なんですね、何事もなく 順風満帆な人生で生涯を終えました。 ・・・・が、私がたびたび何も悪い事をしていない 胸に手を当てて考えていてもそんな事される筋合いがない・・・。 という事にあいましてですね、、 おじいさん!!頼むから変な運も持っていってくれーーー!!!笑 と思うときならありますよ。 そうですね、トピ主さんのお気持ちよく分かります。 不倫ではなくてもですね、、癒しを探して、楽しい人生 を送れるように頑張ってください。

トピ主さんが怖い

😑
八墓村ですか!?
私はトピ主さんの方が怖い、というか不気味です…。 その考え方をなんとかしないと、それこそ病気になりますよ。 人が障害を負った時に「因果応報だね」と言うような人間にだけは なりたくないなーと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧