本文へ

過去に不倫した人間を許せますか?

レス6
(トピ主 0
💍
瑠璃
恋愛
40代後半の主婦です。大学生の息子が一人います。

5年前、単身赴任していた夫がキャバ嬢と不倫していました。
当時はうつ病を発症し修羅場でしたが、半年ほどで不倫関係は終わり、子どもが巣立った今、夫婦二人平穏に暮らしています。

でも、時々こらえきれない怒りと憎しみがお腹の底から湧き出てくるのです。
夫のことは許したつもりですが、心の奥底では恐らく許してはいないのでしょう。
一生、消えない傷です。

そして、夫だけでなく、不倫した(している)全ての人間に対して、強い怒り、憎しみを覚えます。

若い頃に不倫していたくせに、偉そうに説法を垂れてる人間などには、殊更「あなたにそんなこと言う資格はない!最低の人間だ!!」と激しい怒りを感じてしまいます。

そう思うこと自体、自分自身が辛いし、疲れます。
どうやって乗り越えたらいいのかわかりません。

皆さんはこんな風に思うこと、ありませんか?

ランキング

レス

全く同感です

041
あれは5年前
私も5年前に同じ状況がありました。相手は精神科医でした。 鬱っぽい状態になりましたが、精神科には絶対かかりたくありませんでした。 今は一見普通に暮らしていますが、もちろん忘れられませんし、相手の女も許せません。 気付かなかった自分の心の暗い部分を引き出され、あの日から私は変わってしまったと思っています。夫も遠い人に思えます。失った信頼は取り返すことはできないと思っています。 本当に辛いですね。二人で築き上げてきた家庭と家族だけが大事だったのですから。

無理しないで

041
july
無理して許そうとしなくても良いと思います。 今では偉そうに説法垂れる人間も、かつては不倫していた。 つまり、完璧な人間などこの世にはいないのです。 皆、失敗や過ちから何かを学んで生きているのです。 もちろん主さんも完璧な人間ではないので、許せなくて当然です。 みんな完璧じゃない。ただ、不倫した人間は自分より愚かで哀れで浅はかな生き物ってだけ。 思うに任せて怒り続ければ、いつかはその感情にも飽きてきますよ。 だから無理に乗り越えようと、ご自分を苦しめないで下さい。

主さんのような人

🛳
さよこ
主さんのよう人が私には不思議です。 自分の夫が不倫したことにそんなに腹が立つなら、別れれば良いと思います。 なぜ子供も成長した今でも、一緒に暮らしているのでしょうか? 子供の独立を待って離婚するつもりですか? また他人の恋愛に腹を立てる心理も理解できません。 関係ないじゃないですか。 不倫だろうが、浮気だろうが、他人ですよ。 日本では恋愛の自由は認められているのです。 自分は正義とまでに不倫批判する人が私には変な人と映ります。 そして意外にも、そういう人自身が、後に不倫したりするんですよ。 そういうケース、結構みてきました。

許すって、なに?

041
よさのあきこ
あなたのそのストイックな性格が分かっていながら、 キャバ嬢と浮気したご主人を許せないのは分かります。 他の方の事は、あなたが関わらなければ、見なければ良い事じゃないでしょうか。 人生はワンウェイです。 何が起こるか分からない、楽しく生きましょうよ。

分かります

041
同心
我が家は発覚から二年です。 夫の場合、お互い様の遊びだったので、簡単に手は切り、反省して、私へ謝罪をし、誠意をみせる努力を未だ続けてはいます。 でも、欝、再構築に向けての修羅場も、心の波に翻弄されて度々訪れました。 私が自分自身の気持ちを持て余して疲れる感じですが、時間薬か、波の頻度と大きさは、かなり少なくなりました。 夫がかいがいしく私に優しいので、傍から見れば仲睦まじい夫婦に見えると思います。 私も夫を嫌いになる事は、《残念ながら》出来ませんでした。 でも、私の心の奥底に、一生忘れる事、赦せる事の出来ない傷として残るのは確実なようです。 不倫や浮気を正当化する話題に憤りを感じます。 美化しようとするマスコミや歌、小説に、助長の影を見て情けなくなります。 『不倫』そのものを憎みます。

お辛いですね…

パックスロマーナ
不倫経験も結婚歴もないため、同じお気持ちに添えるわけではありませんが…。 「不倫経験者が、エラソーに説法たれるな」 このお気持ち、少しわかります。 「不倫しそう/してる人」に対して、「不倫なんてしない方がいい」と「お前が言うか?」と。 中村うさぎさんは、大好きな作家・随筆家です。 彼女は恋愛相談で、不倫反対派です。 彼女自身が不倫で傷ついた過去をもつからこそ、強く止めたい気持ちがあるそう。 経験者ゆえに傷つき、辛かった事は想像に難くありません。 ですが、「自分はやっといて、他人にはするな、って。それはないでしょう」と思います。 瀬戸内寂聴さんも煩悩の炎に身を灼き尽くし、出家された経緯はあまりにも有名です。 「経験からくる言葉の重み」は確かにあります。 ただ、トピ主様のように配偶者の不倫で傷ついた方のほうが、私から見ても「不倫の残酷さ」について説得力を感じます。 私には語るべき経験談がありませんが、トピ主様の悔しさや苦しみは察して余りあります。 トピ主様のお心が、少しでも安らぎますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧