本文へ

「不倫なんてよくあること」ですか?

レス87
(トピ主 4
041
朝陽
恋愛
一年ほど前に、趣味で参加しているサークル内で
既婚女性Aさんが、当時独身だったBくんと不倫関係にあったことを知りました。
(私が知った時点で既に関係は終了していました)

こんなに身近に「不倫」なんてことがあるなんて…とかなり衝撃を受け、
ついでに今後Aさんとどう付き合っていけばいいのか考えてしまい、
友人に相談しました。

すると友人は、

「不倫なんてザラにあるよー。
 ハッキリ聞いたわけじゃないけど、周りにもしてる人一杯いると思う。
 それに、実際今はしてなくても、誘われたら皆断らないんじゃない?」と…。

本当にそうなんでしょうか?
皆さんの周りにも不倫している人はいますか?
いるとしたら、既婚なのは男性・女性どちらですか?

そして、不倫している(していた)人とどのようにお付き合いしていますか?

ランキング

レス

ザラです

🐧
モリー
知る限りでは ・既婚男性(子供アリ)+独身女性の組み合わせで4組ほど。 ・既婚女性(子供アリ)+独身男性で1組。 10年続けて結婚した人もいますが、たいてい数年で破綻しています。 知り合いの既婚女性は小さい子持ちが多いので、今は不倫どころじゃなさそう。あ、私は過去も今もしていません。 不倫している時も、終わった後も、当人との付き合いは変わりません。不倫の話題はほとんどしません。当人も話題には出さなかったですね。たぶん私が聞かなかったからだと思いますが。私には関係のないことです。 しかし、話は聞かなくても、不倫カップルが醸し出すドロッとしたオーラというのはなんとなく感じられるもので…。それに結構げんなりさせられました。 誘われたら断ります…というか、まず誘われません。 いきなり道端で誘われる訳じゃないですからね。そういう状況にならないです。

まぁ、珍しくはないかな。

041
コピーキャッツ
20代の頃はまだ、珍しかった。 30代になったらぐんっと周囲に増えた。 40代の今は、30代で不倫してた人も落ち着いた。つまり、離婚したり再婚したり別れたりして決着が着いた。 未婚女性と既婚男性の不倫が圧倒的に多いな。これは、珍しくも無い。 次が既婚男女のW不倫。 私の周囲で無いのは、既婚女性と未婚男性の不倫。 ただ、既婚女性と付き合っていた独身男性が知人にいて、彼はその関係を「セフレ・軽い遊び」と言っていたのでカウントしてないけど、もしかしたら相手女性はそうは思ってないかも。 不倫は周囲にありますが、誘われたらみんな断らない、なんて事はありません。 そのお友達は、ご自分が誘われたら断らないって事ですね。それを「みんな」と言い換えて、罪悪感の軽減を図っているだけです。 一度不倫をした人が繰り返す、ということの方が多く、しない人はまったくしないですね。 不倫を友人関係に持ち込まない限り、普通に付き合います。 不倫相手を飲み会に連れてこようとした時には、彼女にキレて説教した事はあります。 他人の不倫でも、継続中なら関わりたくはないです。終わった事なら問題なし。

倫理的に考えて、聞くまでもなく、不倫は駄目ですよ

041
auto
トピ主様のスタンスが、よく分からないので、レスが難しいです。 既婚なのか未婚なのか。何歳なのか。不倫がしたいのか、したくないのか。不倫肯定派なのか、否定派なのか。 一般的に、不倫は多いと思います。 もしトピ主様が既婚で、誰かと不倫したいと思っているのなら、軽いお友達になって、相手の出方を伺うのが定石でしょうね。 トピ主様が未婚で、誰かと不倫したいと思っているのなら、止めておいたほうがいいとアドバイスします。未婚者に不倫のメリットはないですからね。 ただ、ごく若い(20前半まで)の男性に限り、かなり年上既婚女性との割り切った不倫は、期間限定なら、多少メリットはあるかな?そんなとこです。もう少し、情報下さい。

そこそこありますね

すもも
職場の派遣さん、友達、親戚・・・。 離婚や訴訟やどろどろの愛憎劇! っていうのはあまり聞きませんが、不倫そのものは 平凡な私の人生にも時々おめみえします。 私自身は経験もする気もありませんけど。 ちなみに、男性も女性も、既婚も未婚もいろいろです。 あ、でも男性側の未婚は聞いたことありません。

いますね・・・

041
クレア
いましたよ。 その女性は、すごく上司や後輩に受けが良く、サバサバした感じ だったので、まさか不倫しているなんて、思いもよらず。 しかも、彼氏もいたのに、同じ会社の上司と不倫してました。 もう一人も、結構サバサバした仕事も出来る綺麗な女性。 その女性は離婚していたけど、既婚者の男性と良い関係になり、 結局、奥さんから取ってしまいました。 裏切られている旦那さん、奥さんを思うと、悲しいですね。 いずれの女性も人柄が良く、仕事もキチンとこなしていたので、 不倫なんてしていることを知った私は、古い人間なのかもしれないけど、 偏見の目でみてしまうようになりました。

不倫体質の人とは付き合えない

041
あらら
最初は夫婦問題は関係ない大丈夫だと思っていたのですが、 やはり配偶者を裏切れるような人は 友人なんてもっとどうでもいいみたいです。 他人を軽く扱うような面が大きなトラブルになって、 けっきょく疎遠になりました。

おいくつでしょうか?

😨
kaori
主さんがおいくつかにもよるのかな? 私も半年前までは不倫なんてってすごい悪のように、毛嫌いするかのように思ってました 結婚7年目で悩みに悩んだ挙句にそうなるのはもう仕方ないのかなとも思い始めている35歳です 世の中、気軽にしてる人もいるかもしれないですが、かなり、相当悩んでそうなっている人もいます それは、変な人ばかりじゃなく まじめで普通の考えを持ってる信頼のあつい、正義感のある人もそうなってることもあるでしょう。 私は3か月前からそんな勉強にもなるようなことで、 色々悟りました 不倫は必ずしも全部が悪ではないかもしれないということです 主さんのその方がそうかは分からないですが、そうでもしないとやってけない ぷらまいつけて精神保つしかないこともあるかも 誰にも迷惑をかけず、傷付けない限りは、私は黙認してあげてとも思うようにまでなりました。 すごく多いと思いますよ

よくあることでしょう

041
k
恋愛が結婚という枠内にそうそううまく収まり切るわけがないです。 そりゃ不倫なんてザラにあるでしょう。 既婚が男性の場合も女性の場合も、実例を身近に知っています。 モロに不倫体質な人って「人のものを盗るのが好きなの?」と疑ってしまうけれど、長い人生の中でそういう経験が1~2度くらいあるっていうだけで、その人の人格まで否定したりしません。 私なら全く普通にお友達付き合いを続けます。

よくあることかも

041
おばちゃん
子供の同級生の親が離婚して、その原因が不倫だったというのが何件もありましたし、アルバイト先で上司とアルバイト仲間が不倫で奥さんにばれて離婚というのもありました。 友人の中にも不倫期間を経てから結婚という人もいます。 きっとご近所にも不倫をしている人も、不倫から結婚した人もいるとは思いますが、他人のことにあまり興味がないので普通にお付き合いしています。 友人の場合も不倫の相談をされたことはないし、友人としてはいい人なのでお付き合いはそのままです。 自分の夫が不倫した場合には相手に対して怒りを感じても、他人の不倫はどうでもよいです。

いますね

041
メイ
私の 夫、実父、女友達、男友達の奥さん、友達の父親、友達のご主人、会社の社長と社員、義兄、義父、、、。 周りごろごろいるからって、やっていい事ではありませんが。 ちなみに我が夫は、かなりの修羅場を経験済み。 代償は必ずありますよ。

つまり、結婚すればモテるということ。

041
発言小町では可?
あれだけ、結婚、結婚とトピが小町では立ち上がりますが、結構な割合で独身女性は既婚男性と不倫してるんですよね。 今まで見向きもされなかったのに、結婚したとたん独身女性から熱烈なアプローチが!と言う話はいくらでもあります。 この主張って結構矛盾してるんですけどね、だったら夫が不倫するのは「妻に魅力がないのが悪い」って事ですよね。 それにのって、不倫を肯定したりする意見に拍車をかけて「女」が不倫をする事は倫理的に問題ないという風潮がマスコミや TVの番組や新聞、雑誌の宣伝にあるのではないでしょうか。

主人の

041
ななみ
私の主人の昔の職場には、多いときで3カップルいたそうです。 結局、3カップルとも男性がとばされて異動になったりしていたみたいですが、また別のカップルができていたようです。 それを見ていたせいか、主人は街中でカップルを見ると、不倫カップルかどうかは見ればすぐ分かると言います。

よくあるとおもいます。

041
ままま
高校生のとき仲の良い友達が不倫をしていました。 その時はその子は彼氏が既婚者だとはまったく知らず3年間付き合っていました。既婚だと分かってすぐ分かれたそうです。 その時は運が悪かったね。程度にしか思いませんでした。 23歳ぐらいのとき別の友達が不倫していました。 私は結婚していたので、友達としてではなく妻の立場から考えてしまい友達とは個人的な付き合いを絶ちました。1年ほどで別れたようです。今でもグループで会うことはあります。しかし、その子に対して嫌な気分は今もあります。(どんな感情かはうまく説明できませんが・・・) 個人的にはもう前のように仲良くは出来ないと思います。 夫の職場にも話を聞く限り5/23人は不倫しているみたいです。それを自慢げに話すようで、夫は面白がって聞いているようですが・・・。 悲しむ人がいる。辛い思いをする人がいる。100%それが分かっているのにやってしまう。自己チューと言うべきなのでしょうか・・・。 相手を思いやる心もない。そんな人とは友達では居たくないです。

当たり前

041
悲しいけど
派遣で数社まわると当たり前にいます。 ないところはないですね。 男性が独身、女性が独身、Wもありです。 最初はショックでしたが今は普通に聞き流せます。

よくはないけどあるにはある

041
がやっこ
そんなにゴロゴロはないですよ。 でもあるにはありますね。 仕事関係で2組聞きました。 友人にも不倫経験者が一人います。 わたしも友人から過去の不倫を告白された時ショックでした。 何年か疎遠にしてました。 その時には既に終わって反省していたのだけど、 人を傷つける不倫という行為が平気でできる人間だと思ったら、 それまでと同じようには付き合えませんでした。 で、何年か後にはまた付き合えるようになりました。 それでも「ザラによくあること」とすぐに割り切ることなどできませんでしたよ。 誘われたら皆断らない? ご友人はどんな貞操観念をお持ちですか? 誘われても断る人の方が、わたしの周囲には多いですけどね・・・。

有りますねえ、時代なんですかね

😨
魚骨
上司1名、知人に数名います。 皆が皆バカ面を晒しているのが特徴です。 子供の写真を持ちつつ酒の席で愛人の話をする等 多重人格なのかと思わせる程で 色々な意味で破錠しとるなぁと感じます。 私は不倫を問答無用で毛嫌いしていますので ・虫酸が走りますので、カットアウトします。 且つ、その人物の経過は大体以下の様になっておりました。 ・(まともな会社であれば)地位は下がります。必ず何処からか漏れますので。 ・仕事以外の付き合いがガタ減りになった模様です。 ・幾人かは慰謝料騒動にいました。 こと貞操観念に関しては、古き良き、のままが良いとつくづく思う次第です。

レスします

041
こまりもの
ザラに居ます。 多夫多妻状態です。 支離滅裂状態です。

トピ主です 1

041
朝陽 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 メイ様のレスまで読ませていただきました。 思った以上に「不倫なんてよくあること」のようで、驚いています。 もう少し情報を、というレスがありましたのでお答えします。 私は36歳、未婚女性です。 結婚願望・不倫願望ともに持っていません。 Aさんは現在40歳、B君はAさんより7~8歳年下です。 二人の不倫関係は数年前で、期間は2年ほどだったそうです。 また、二人の性格などから、Aさんから迫っての関係だと推測しています。 (ここはあくまで私の推測ですが。) これだけなら、 「過去に二人は不倫関係にあった」 「ふーん、そうなの」 で済ませられたと思うのですが、 その後のゴタゴタについても聞いてしまい、 Aさんに対するモヤモヤが晴れずにいます。 私はトピを立てて、自分がAさんに対して持ってしまった モヤモヤ感を解消したいのだと思います。 「よくあること」だからと。

トピ主です 2 相談した友人の意見について

041
朝陽 トピ主
コピーキャッツ様への反論になってしまいますが、 友人の「誘われたら皆断らないんじゃない?」という意見について 少し説明させてください。 私が友人に相談したとき、「不倫」としか言わなかったため、 友人は頭から「既婚男性と未婚女性」だと思い込んだ様子でした。 なので、ニュアンスとしては 「若い未婚女性に迫られて断る既婚男性は少ないのではないか」という感じでした。 友人が自分の罪悪感の軽減を図っている…ということはないと…思います。

あるある

041
ミミ
自分が知らないだけで、不倫経験あり。が数名いました。 24歳の頃、不倫経験者がいて、びっくりしましたね。 大学のサークル内でOGと不倫。知り合いは当時、学生。 新入社員と教育係。 とか「二時間ドラマ」みたいな良くあるパターンすぎて打ち明けられた時は、目が点になりました。 全く今まで、恋愛経験がなく二人とも地味な女の子で、不倫や恋愛事をする人たちを「学生は勉強でしょ。」と馬鹿にしていたのに「不倫をしている自分がかっこいい」とまで言いきり、上から目線でした。 結局、初カレが不倫だったので、次も不倫みたいで、嫌気がさし完全に絶縁です。 社宅内不倫もあるし、社会人サークルは結構、不倫が多いですよ。 サークルも独身しか入れないサークルや夫婦のみと看板を掲げているサークルもあるので「予防」かなと斜め目線で考えてしまいます。

ない

041
皆無
親兄弟・親戚・友達・ご近所・全部含めても不倫だの浮気だのって無いんですよね。。。。聞いたとしても友達の友達の友達がーとか脚色を織り交ぜた噂話程度で信憑性もなく、、昼ドラマの中だけに起こる事、ぐらいに思っています。

社内不倫

041
アンジー
多いです。私の周りは。男性が既婚者で女性が独身というのがほとんど。一組だけダブル不倫もいました。本人たちはバレてないと思ってるけど、会社のみんな知ってます(笑) 入社前は不倫は悪と思ってましたが、すっかり慣れました。自分はしませんけどね。仲のいいアラフォー先輩が不倫中ですが、呆れるより婚期逃しそうで心配です。

よくあることです。

041
annie
割とよくあります。 ただ、そういう情報って入らない人にはまったく入らないんですよね。 不思議です。 トピ主さんが知らないだけで、周りにはかなりの割合でいます。

ありますね…

😨
まみ
良い悪いは置いといて、普通に生きてきた私の周りでも、時々聞く話しです。自分自身は幸い無縁で生きていますが、先日友達に不倫を告白されたばかりです。よくある話しみたいですね。

単身赴任は要注意

041
まつ
私の中で不倫はありえません。 けど私のまわりは単身赴任のご主人が多くて… 単身赴任だと不倫に走る人多いでしょうねぇ、1人暮らしは暇だろうし、何しててもバレる可能性少ないですしね。

ありますねぇ~

041
とく
今現在でも私の周りにもいます。不倫している人達が… また、私が独身の頃の話ですが…既婚者から好きと言われたのが数回あります。 正直、そんな事が数回あったので既婚者でもそういう事が言えるんだ… とショックでした。 ただ、性処理の相手にしたかっただけだと思いますが…。

残念ながら多いです

💍
hiromi
大手金融に勤めています。 男性陣はみな高収入です。 社内不倫、本当に多いです。本当に多いです。 男性が若い女の子と浮気したくなる気持ちはわからないでもないですが、 既婚男性と不倫する女性の気持ちは本当にわかりません。 なんでこんなオヤジと?と思うような男性も不倫していますよ。 奥様が気づかないはずはないと思うのですが、高収入のため専業主婦が多いせいか、気づいても気づかない振りをしているのでしょうかね。 ただバツ1も多いですし、バツ2くらいは珍しくもありません。 バツ3もたまにいます。 でも離婚にいたる例は、不倫の数に比べて非常に少ないです。 よほど生理的に受け付けないような、嫌われる風貌でない限り、それなりの収入の男性ならほとんど不倫をしているでしょう。 (有料のサービスを含めるとかなりのパーセンテージになると思います。) 私の周囲では、既婚女性の不倫はあまり聞きません。でも社内でダブルのダブル不倫(一人の既婚男性が二人の既婚女性と不倫)の例はあります。同じフロアの隣の部署だったので、すごかったです、いろいろと。

7組は知ってますが。

041
口に戸は立てられぬ。
不倫がよくある、といえるかはわかりません。 あるところにはあるというだけ 私は自分の立場だったらできればしたくないですが、死ぬほど惚れた相手が求めてくれたら、二度と会えないような素敵な人なら・・・ わかりません。 男女の機微・本能は理屈ではないと思うからです。 繰り返しますが、ばれてもばれなくても最後は「地獄行き」だと思っていますのでできればしたくありません。 私の知るところ7組 1.既婚女性が、淋しさから外の男性と浮気。(相手が独身か不明) 2.既婚男性が外に女性を作った。(女性はたしか独身)ばれてもめた末、離婚。 3、独身女性が既婚男性と不倫。10年不倫し子供まで身ごもって産んでシングルマザーやってます。ばれてないようです。 4.既婚女性が外に恋人(彼が既婚かは不明)を作っていました。深い仲だったと感じています。 5.既婚女性が既婚男性と男女の仲に。 6.既婚男性が浮気。結果もめて離婚(相手の女性の事は不明) 7.既婚女性(小学生三人あり)が外に男性を作るが夫にばれぬまま男性から去られた様子。 色んな人がいます

男と女が揃えばあることさ~

🙂
まり
本気にしろ、遊びにしろ、こじれるにしろそこら中に転がってますよね不倫なんて。 事によっては大変な事態にもなりますが、遊び感覚でお互い割り切ってるケースなんかはかなりみかけます。 既婚男性は若い子と遊べてラッキーで、相手の女の子はいい感じの大人の男にいい思いさせてもらえてラッキーみたいな…。職場のような近場だと手軽にそういう事になりやすいのではないでしょうかね。 ここで勘違いして本気になると修羅場まっしぐらですけどね。 昔住んでたマンションのすぐ近くにラブホテルがありまして、そこから会社の同期と既婚の課長がとか既婚同士の会社の先輩がなんてありました。 思わずこっちが隠れましたが、もっと警戒しろよ!と思いましたよ。 道徳観念はあれど、男と女が集まれば何かは起こりますって。悲しいけど性の欲は道徳を超える事も往々にしてあると思います。 自分の身に降りかかってくるような事がなければ傍観してればいいと思います。 もしも万が一、道徳も貞操も全て吹っ飛ぶような熱烈な強烈な惹かれあいが自分に訪れたとしたら…既婚ですが動じないかは果たしてわかりません。なので不倫している人に特別な嫌悪感は抱きません。

あららさんに同感!

😠
ななな
配偶者を裏切れる人は、友人なんてもっとどうでもいいみたい、←この件に同意です。 私の同僚の女性に対して同じ事を感じました。その女性は前職で一緒だった既婚男性と10年間も不倫を続け、結局別れたのですが。その次に付き合った男性が、なんと今度はその女性の「一番の親友」の元彼でした。その二人が別れた直後に男性側から相談を受けた事がキッカケだった様ですが、なぜか2年間もその親友に隠したまま付き合い、この度『デキちゃった結婚』となりましたが、未だにその親友には全てを隠したままです。友達の元彼と付き合う事はよいとしても、私が「お友達にはまだ、話をしてないんですか?」と尋ねた事に対して、「まだ。籍を無事に入れて全てが落ち着いてから報告するつもりだけど、たぶん絶交されても仕方ないよね」と答えた事に驚きました。絶交にならない様に、彼と付き合う事になった時点で友人に伝えるのが筋ではないか?と。 結局、不倫ができる様な人は長年の友人を大切にせず、自分が大事、ワガママな人だと感じました。線はひいた付き合いにしたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧