本文へ

甘い理由でしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
ハル
仕事
私は、今年の4月に入社しました。
職種としては、いわゆるプログラマーです。
今まで学んできた事とは全く違い、研修の際に周りに追いついていけず、実際の仕事に入った後、この会社でこれから自分がどうなりたいかという希望がありません。
また、ずっと自分の中でやりたいと思っている職種があるのですが、辞職後、その仕事ができる会社への転職を考えています。

このまま今の会社で頑張るべきでしょうか。

何かアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

そうですね

041
かな
まず、なぜやりたい職種があるのにプログラマになったのですか? 本心と違う事をしていれば、辞めたくなるのも当たり前だと思います。 私はプログラマ経験者ですが、納期前は毎日終電、休日出勤という事もあります。 そんな時あなたは、やりぬけますか? やりたいことがあるのに、なんで私こんなことしてんの?と思うのではないでしょうか。 お客さまのためにシステムを組む周りの社員にも迷惑です。 お辞めになったほうがいいのでは?

甘いですね

041
アンビリーバブル
IT関連企業で10数年働いています。 同僚や後輩を今まで見てきた経験上から言いますと、 甘いですね。 >今まで学んできた事とは全く違い、研修の際に周りに追いついていけず、実際の仕事に入った後、この会社でこれから自分がどうなりたいかという希望がありません。 要するに、周りに追いつけないから、逃げてるだけですね。 そういう人は別の会社に行っても、同じ言い訳をする人が多いです。 新人が会社を辞めたくなるのは、3日目、3ヶ月目、3年目っていいますが、ピッタリはまっていて、滑稽なくらいです。 もう少し、がんばってみたらどうですか。

うん。甘いね。

041
烏丸
>今まで学んできた事とは全く違い、研修の際に周りに追いついていけず、 誰も研修時点でなんか、新卒に何も期待してない。 入社時にダメだった奴が、数年後化けるのもよくあること。 >実際の仕事に入った後、この会社でこれから自分がどうなりたいかという希望がありません。 仕事を始めてみたら、面白さややりがいに気付くかも。 だいたい研修の時点で、本気でビジョンを描いている新卒なんてそうそういない。 >ずっと自分の中でやりたいと思っている職種が(略)転職を考えています。 その仕事に就ける保障が「絶対に」あるのかと。 いち企業で3ヶ月も保たない奴を採用してくれるほど、今の雇用情勢は甘くないし、本気でやりたいなら、会社行きながらでもある程度のことはできる。 トピ主さんの言ってること、全部、挫折知らず(失礼)の若者にありがちな悩みですよねー。 でも社会人として働くには、そういう嫌なことにはある程度立ち向かう力もないといかんわけで、今、夢に向かったところで通用しないんでは? とりあえず最低1年は頑張って冬の賞与もらって、それでも嫌なら辞めたらどうでしょうね。 今辞めても失業保険、出ないし。

やりたい事よりできる事

041
しばいぬ
もはや新卒ではないので、転職先では「やりたい事よりできる事」を求められてしまうのでは。 社会人経験も数ヶ月であれば、マイナスにしかなりません。 転職するのであれば、現在の仕事を続けながら頑張って就職活動をし 次が決まってから辞めた方がいいと思います。 一度正社員から外れてしまうと、今の時代なかなか難しいです。

そのしたい仕事が本心からしたいのなら

041
美由紀
辞めて、そちらに行ったほうがいいかもしれませんね。 ただ、今の仕事がつまらなそうだから辞めたい ただ、なんとなくその仕事の方が面白そうだから、そっちに行きたい、 では 辞めて、そっちに行ったとしても、また、辞めたくなるのではないでしょうか。 そもそも、今のプログラマーの仕事だって入ったときには 志望動機などは聞かれたはずです。 あなたの想いが中途半端なものでないことを祈ります。

甘いですね

💍
Ruby
本当になぜその職種に就いたのでしょう??? もしかして「手に職」をつけたいとか思って入ったクチですか? やりたいと思っている職種は何でしょう? 何にしても、トピ文の印象としては非常にネガティブです。 入社後すぐに辞職するのも夢を追って転職するのも、悪いことではないと思います。 ただ、進むにしても留まるにしても、働くことには厳しさが必ず付いてきます。 それに対する覚悟がない人は絶対に成功なんてあり得ません。 今のトピ主さんは、目の前の嫌なことから単純に逃げたくなっているだけのように思われます。 そのスタンスではどこへ行っても勤まらないでしょう。 いつか夢の職種に移る時に、プログラマの経験をお土産として持っていけるように力を尽くす、というのは動機付けになりませんかね? いい機会なので、真剣に悩み抜いてください。

次を見つけてから

041
木の実
トピ主さんと同じ考えで、転職を繰り返し 今現在、何も残っていない者です。 転職が悪いわけではありません。 やりたいことがあるのなら、チャレンジしてみることも 大切だと思います。 ただ、次の仕事を見つけてから 今の会社を辞めることをお勧めします。 現在の状況では有休もまだ取れないと思いますので それまでは頑張ってみることも有りだと思いますよ。 トピ主さんの性格は分かりませんが 間を空けると気持ちが切れる人(私のことです)もいますから 確実な道を歩むことを 経験者としてお伝えします。

希望職種が未経験なら

🐱
白黒ツートン
もしトピ主さんのつきたいと思っているお仕事が未経験職種でしたら、転職するなら早い方がいいですよ。 私自身はデザイナーなので制作職しか経験がないので、営業や事務だと話が変わって来てしまうかもしれませんが参考までに。 夫がIT系ですが、こちらも割と転職する方は多いです。悪質な企業も多いせいかもしれませんが… 私の時代では「せめて3年は同じ会社でつづけないとダメ」とよく言われていたのですが、3年後転職して未経験職種に…ということですと、まず採用されません。 年齢を重ねるとそれ相応のスキルを要求されます。未経験なら若い人を優先して採用すると思います。 といっても、このご時世ですから、働きながら転職先を探し、決まったら今の会社を辞職するのが良いと思います。

転職活動したら良いじゃん

041
ラッキー
会社に言わないで、転職活動したら?早い方が良いですよ。 転職先が見付かる前に辞めるのは、「甘い」と思いますよ。 それが許されるのは、よっぽどの時(過労で身体を壊してドクターストップ等)です。 何年かかろうが、転職活動したら良いじゃないですか。 ただ、転職したらまた一からスタートです。 しかも、中途扱いになりますから、社会人の初歩的な常識を教えてくれる人がグっと減ります。新卒の初回新人だけ、細々とした指示を周囲もするが、中途だと指摘も指導もして貰えず「あんな非常識な人間だから、前の会社がダメだったんだ」と言われてしまう危険が有ります。 転職先が決まらなかったら、諦めて今の仕事を頑張りましょう。

軌道修正は早く!

🙂
応援者
38歳男性です。私も昔、新卒で就職した時に同じことを思ってすぐに退職しましたが、今は自分のやりたい職種に付いてやりがいのある充実した毎日を送っています。人生は一回限り。嫌な仕事を無理やり続けて地位や金を手にしたとして、死ぬ時に「幸せな人生だった」と思えるんですか?こうしている間にもハルさんの人生の残り時間はどんどん減っているんですよ?世の中には夢をあきらめて生きてきた大人が多いので、ひがみもあって「やりたい仕事をする」と言う若者に厳しいですが、夢をかなえた人間は世の中にたくさんいます。厳しいレスは気にしないで、自信を持って一刻も早く人生を軌道修正してやりたいことに全力で取り組んで下さい!

トピ主です

041
ハル トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 確かに、甘い考えでこの状態になってしまい、出来ないから逃げ道を考えているだけかもしれません。 せっかく正社員として会社に入れたので、今すべきこともしつつ、"自分のやりたい仕事"について研究したいと思います。 今すぐに決断は出来ないので、皆様のご意見も参考にしてもうすこし考えてみます。 結果という結果が出たら報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧