本文へ

自分に合った職種を探すのが難しい

レス9
(トピ主 0
😨
働きマン
仕事
初めまして仕事の事についてトピ立たせて頂きます。 主婦歴3年、小5の息子が1人います。3年前にパートで働いていた会社を辞め、2年位実母が病気だったため病院に連れて行ってあげたり介護をしていまして、昨年実母が亡くなりました。この先子供の学費やら老後資金を貯めたいな、少しでも稼ぎたいと思い、新たにパートを探しています。 今まで就いた仕事は食品関係の工場や接客業は高校卒業後に働いていました。 その後は主に工場関係が多かったです。 3年前パートで働いていた会社は食品ではなく、CDやDVDを扱う会社で働いていました。 今年になり、会社面接を3、4回行ってますが、これといって自分に合った職種が見つからなかったり、面接の前に会社見学で自分の想像とは違い、向いていない仕事だと思い、辞退したりと中々難しい現状です。 現在、38歳なので早めに自分に合った職種を見つけて長く働きたいなと思っています。自分に合った職種を探すにあたり、なにか心理テストとか受けた方がいいのかなとか思ってます。 皆さんはどのように自分に合った職種を探していますか?

ランキング

レス

才能!

041
とまと
そんなもん天分ですよ!数%の天分、そして努力です♪ ですが、自分に合った職種で食べていくには年月がかかります 挫折も経験します 低収入の可能性の中、夢を追う場合もあります トピ主様にできますか? できないなら、パートのおばちゃんで少ない選択権から妥協するのです あるは心理テストなどを活用し、ご自身で経営をするのです 自分にあった世界を開眼するのです!!まだ間に合います 才能があれば!!

そうね

キュー
今って、幸せよね。 自分に合う仕事が出来るんですから。 昔は自分に合った仕事なんて出来なかったわよね。 ほんと、今って幸せだと思うわ。 日本も、いい世の中になってよかったわ。

年齢も考えましょう。

🐤
ララ
自分にはどんな才能があるだろう?どんな職種で花開けるだろう?と、 夢を持てることはすばらしいです。 しかし、 大学生くらいの方のお悩みかと思いました。 残念ですが、主さんはもう、自分に合った職種を探す年齢ではないと思います。 「その年齢でも採用してくれる職場」を探さないと。 稼ぐのが目的ではなくて趣味やボランティアで働くなら、のんびり適正診断なりして考えればよいでしょうが、稼ぐのが目的なんですよね。 主さんの年齢だと、それまでの経験を活かせる仕事か、資格をお持ちでしたらそれを使った仕事をされるのが妥当だと考えられます。 適正診断で、薬剤師に向いていると出たとして、今から6年間大学に通えますか?教員に向いていると出たとして、4年は大学に行かないとですよね。そして、大学に行って資格を取れたとして、採用試験を受ける頃には40過ぎ。 職業によっては、年齢制限もありますし…。 それらが絶対に無理とは言いませんが。 とりあえず参考までに、適正診断を受けてみられるのはいいかもしれませんね。 長く働ける職場が見つかりますよう、応援しています。

自分にあった職種かあ

🙂
ののさん
そんな暢気に自分にあった職種で働きたい なんて仕事の探し方していませんでしたよ 肝心なのは、休日形態、時給、場所、子供が熱を出しても休みやすい職場が条件でしたね とにかくどんな仕事でもいいから働かないといけなかったからです 今の会社は4年目ですが、その前は検査業務をしていたし、その前はコールセンターで督促交渉してました 全然脈略ないでしょ? 適性もあるかもしれないけど、私は、自分が仕事内容にあわせるという方法で仕事をしてきましたよ ちなみに今の会社は、メール一本で急な体調不良でも休めたり、土日祝日休みだから、子供の学校行事にも対応できるという点で働いています 来年は上の子が大学生、下の子が高校生になるので、もっと時給のいいスーパーの品だしやレジなどの仕事に移ろうかと思っています

お早めに

041
ふむふむ参号
今は景気がよく労働者が不足している状況ですので、主さんのように自分に合った職種を選ぶということも少しは可能かもしれませんね。 しかし、今後はどうなるかわかりませんので、お早めに決められることをお勧めします。

正社員狙い?

なもみはぎ
パートで重要なのは時給、通勤、シフト調整くらいで、あとは自分を合すのが普通と思いますけど。

頑張ってください

🙂
パートママ
今まで接客の経験があるなら、飲食業や販売。 工場勤務の経験があるなら、製造業や検品など 働けると思いますが? それで小学生のお子さんの夕飯が作れる時間に 帰宅できて、参観日くらいは休めたら主婦として 好条件のお仕事だと思います。 年齢があがると初めてのお仕事って覚えるのが 大変だし、過去の経験を活かして少しでも早く 働きはじめたらいいのではないですか?

合った職種、天職なんて無い

💤
働く事は修行
自分に合った仕事を探したい、との事ですが 仕事って、与えられた仕事を自分で好きになって精一杯頑張るしかないですよ。 向き、不向きは多少あっても、どんなに自分に向いてると思えた職種に就いても そこに付随してくる人間関係、嫌な事 理不尽な事は必ず有ります。どんな会社でもどんな職種でも。 小町を見ていれば皆、理不尽な仕事の悩みを抱えつつ、生活の糧を得る為頑張ってるって、思いませんか? 心理テストなんて受けても意味ないと思うなぁ。 雇ってくれた場所で、精一杯頑張る事です。

私も30代後半で転職しました

🐱
ねず
転職を斡旋するサービスに登録すれば、心理テストはどこまでやってくれるんじゃないでしょうか? 私もやってみましたが、自分を振り返る良い機会になりました。 また、その職種で働く人たちの意見を聞くことができれば良いのではないかと思います。 知り合いにいればベストですが、転職サービスなどでも情報収集可能です。 工場の製造ラインか接客業か、ということであれば職種による違いは大きいですが、 工場の事務作業かサービス業の事務作業か、というような違いであれば、 職種よりも職場の人間関係が重要な要素になるかと思います。 もし見学できるなら、職場の雰囲気をよく観察されると良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧