こんばんは。41歳、事務歴20年以上ある子持ち女アヤネです。このたび、経理総務職で、とてつもなく条件のよい求人が出ており、早速履歴書と職務経歴書を送付しました。
仕事の内容は、総務(人事関係)、経理(一般会計、給与、予算、決算、財務等)となっております。経歴も長く先に記載してます業務は、1つを除いて全て経験があります。ハローワークからの紹介で、先方は即戦力を求めておられ、年齢は問わないとのことでした。
1つ未経験の業務というのが、決算です。ここが非常にネックになるかとは思うのですが、業種はコンサル会社です。一応日商簿記を2年前再取得し、知識的には大丈夫、あと、長年の勘と要領でこなせる自信もあります。
が、やはり未経験であるため、不安がないといったら嘘になります。
そこで、教えてください。私の中では、製造業や連結など関わってなければ決算といっても、そこまで複雑なものでないと考えておりますが、実際のところどうなのでしょうか?また、運よく面接までこぎつけた場合、職務経歴書には決算という記載がひとつもないので、そこをつっこまれた場合の対応はどのようにするのがベストなのでしょうか?
まだ、書類選考の結果もでないうちから、なんともおこがましい質問ではありますが、どうぞよろしくお願いします。