本文へ

経理総務への応募

レス6
(トピ主 1
🐤
アヤネ
仕事
こんばんは。41歳、事務歴20年以上ある子持ち女アヤネです。このたび、経理総務職で、とてつもなく条件のよい求人が出ており、早速履歴書と職務経歴書を送付しました。 仕事の内容は、総務(人事関係)、経理(一般会計、給与、予算、決算、財務等)となっております。経歴も長く先に記載してます業務は、1つを除いて全て経験があります。ハローワークからの紹介で、先方は即戦力を求めておられ、年齢は問わないとのことでした。 1つ未経験の業務というのが、決算です。ここが非常にネックになるかとは思うのですが、業種はコンサル会社です。一応日商簿記を2年前再取得し、知識的には大丈夫、あと、長年の勘と要領でこなせる自信もあります。 が、やはり未経験であるため、不安がないといったら嘘になります。 そこで、教えてください。私の中では、製造業や連結など関わってなければ決算といっても、そこまで複雑なものでないと考えておりますが、実際のところどうなのでしょうか?また、運よく面接までこぎつけた場合、職務経歴書には決算という記載がひとつもないので、そこをつっこまれた場合の対応はどのようにするのがベストなのでしょうか? まだ、書類選考の結果もでないうちから、なんともおこがましい質問ではありますが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

もしや転職活動はじめたばかりでしょうか?

アルバイトも落ちる今
40代です 経理も総務も経験しておりますが 経理のアルバイト求人にも落ちる今の不況です、とほほ まずはその現状をしっかり把握されて 決算については >長年の勘と要領でこなせる自信もあります こう伝えるなり、勉強中ですと答えるなり用意しておくといいのではないかと思いますが とてつもなく条件の良い求人なら応募人数も200はいくんじゃないでしょうか 40代の書類選考は本当に通りません 20代30代の方が優先されるので 本当に40代の売りは即戦力しかないし、またそれを求めている企業でなければ難しいですね

決算業務

041
ひよこ
流れがわかっていますか? 決算整理仕訳から精算表、決算書作成、付属明細書と申告書作成まで… 決算はどこまでの経験があるのか、必ず聞かれますので、きっちり答えるようにしましょう。 経験はないが長年の勘で大丈夫ですなどと答えたら、間違いなく突っ込まれます。(私が面接官なら突っ込みます) また、曖昧に答えて入社できても、教えてくれる人がいない可能性もあります。正直が一番です。

会社によるので

041
minmin
書かれた内容だと随分幅広い業務ですね。経験があるならおわかりでしょうが、決算といっても申告書を自社で書くところもあるし、会計事務所にほぼお任せ、というところもあって、その会社次第です。もし税の計算や申告書記載まで自社でやる場合は、多分経験者を欲しがるでしょう。書類選考の際に、応募された会社がしっかりしていればチェックもするでしょう。書類でアウト、ということもあります。これは仕方ないですね。 一方、日常業務がほとんどで決算は税理士さんに任せるというところもあります。面接でもそんなに突っ込まないかもしれません。そのときは、他の点が合否のポイントになるでしょう。

頑張ってください

041
一番大切なのは人柄です。即戦力を求められているので、 決算についての質問もあるかもしれませんが、 正直に、やる気があることをアピールするのみです。 いくら仕事ができても、人として「??」な人はとらないのでは ないでしょうか。 笑顔で面接に臨んでくださいね。

お返事ありがとうございます

🐤
アヤネ トピ主
18日に書類を送付しているので、恐らく今日くらい担当の方に履歴書等見ていただいているとこだと思います。 現実、ますます厳しい状況だということは重々承知しているつもりです。 なにせ、せっかちな性格なので、面接での場面等色々と想定しておきたいと思いまして、、、 皆様からのご意見で、ますますより具体的に面接シミュレーション妄想しまっくっております。 たとえ、今回書類選考で落ちたとしても、これからの就職活動に役立てていきたいと思ってます。貴重なご意見本当にありがとうございます。 また、結果が出次第ご報告してまいりたいと思います。 引続き、ご意見賜りたくおもいます、どうぞよろしくお願いします。

ふむう

💡
むんれ
私、従業員30人ほどの総務・経理やってます。 求人内容として 決算は補助者をもとめてますか? であれば長年のカンは通用するでしょう ですが、決算をポンとおまかせであれば難しそう・・・ 簿記2級の決算と実務の決算はちがうよ~ 当社として何をして、何を会計事務所へ渡すのか どこの資料を見れば会計事務所との対応ができるのか 今の求人は男女の記載ができないのでもしかしたら 経験者の男性をもとめているのかもかも 経営不振で前任の責任者がやめたとかだったらきっついよ~ 私がそうでした(笑)でもまぁ私は会計事務所出身だったので 経理ソフトを変えて、会計事務所も代えて、決算の進め方も 私のやり方にして乗り越えましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧