本文へ

職歴を省略

レス10
(トピ主 0
🙂
ブリッド
仕事
乱文失礼いたします…。 30代、求職活動中の男です。すでに退職してから4か月経過しており、収入は妻の給与(正社員)と私のバイトで生計を立てております。 求職活動で履歴書の書き方セミナーを受講してきましたが、その講師の方が… 履歴書の職歴欄で転職回数が多いと採用担当者に悪く目立つので、勤続年数が長い会社や職務でアピール出来ることがある会社などは記入し後の会社は「その他、○○職を経験。詳しくは職務経歴書に記載」と記入すれば少しはカバーできます。と言っておりました。 私も転職回数5回目で正直、履歴書の職歴欄は配属先など全て書き込むと足りません。それに唯一、1社は14年勤めていたので、その講師の方の言われた通りに履歴書に記載出来るのであればいいのですが、職歴には勤めていた会社は勤続長い・短い関係なく記載しないとマズいですよね? それに履歴書に書かなくても、職務経歴書に記載すれば、どっちにせよ一緒のことでは…と思いました。 また、転職回数の多い場合の履歴書(職歴など)の上手な書き方があればご教示頂ければ大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

業務経歴書を充実させませんか

🐱
古希原人
少しでもお役に立てばと。 全て記載することで、隠し事をしない人間である事を 強調したいと思います。 短期間の勤務を除くことで、その間何をしていたのか との疑念が生ずることもありましょう。 面接前、面接時に疑念を持たれない方が好いのでは。 転職・転社回数の多少は、その人自身を表現すること でもあります。自身の過去を恥じることは無いのでは ありませんか。 業務履歴の表現は、自身がどんな仕事をしていたか。 どんな実績を上げたか、どんなノウハウを持ち、どん なスキルを磨いたか、どんなことを得たかを記載され ることは如何でしょうか。 実績については、数値化や具体的な記述が理解を得 られるでしょう。 単なる転職・転社ではなく、スキルアップの為の行動 であることを訴える方法です。 5回の転職・転社あれば、全て書けるでしょう。 配属、職歴等は「業務経歴書」に詳しく書かれたらと。 業務経歴書は、新しい年代順に書くことがベターの由。 就職活動が成就するように祈っています。

誉められたもんじゃないですけど…

🐤
Gran
転職回数9回です。 履歴書の「職歴欄」では足らず、「免許・資格欄」を打ち消して記入しましたよ。 ま、Excelなんかでオリジナルの履歴書作成すればいいだけの話ですけど。 14年勤め上げられたとのこと、すごいじゃないですか。 勤続年数短い場合とはどの程度ですか?さすがに2,3ヶ月とかなら記載しなくてもいいんじゃないですかね。試用期間内であれば、アルバイトってことにできません? 自分は次の会社が決まるまで、1年とか半年ほど空白期間ありますよ。 いづれも基金訓練やスクール(自腹)、自主勉強なんかでスキルの向上をはかるためなんですけど。そのあたりをアピールすれば、空白期間があっても面接官は納得してくれましたね。 退社から4カ月ですか。「バイトと転職活動だけで日々経過しました」というよりも、 ○○の資格取得を目指しています!××、勉強中です!って言えるようなものがあればいいですね。 (あ、もちろんお仕事の分野に役立つような範囲で) 毎日暑いですけど、熱中症にはお気をつけください。 転職活動がんばって!!

レスします

041
ミスターますりん
履歴書は形式があってないようなもので、職歴が書ききれないなら職歴の欄が多い形式を使うまでです。まとめて書いた場合、空白期間と思える書き方になると面倒だと思います。何回転職したというより、辞めた理由は何だったのか、転職してスキルアップできたのかを突っ込まれるでしょう。そうなると省略は意味がないです。 職務経歴書は携わった業務でまとめるので、履歴書とは意味が違います。 >詳しくは職務経歴書に記載 こういう記載の履歴書を受取ったことがありますが、「わかってないな。」と思って、不採用が適当ということを上役に進言しました。応募者なんて山ほどいますから、意に沿わない応募者を拾う理由などないです。 有効求人倍率が回復しているとはいえ、まだ厳しいと思うので、年齢の3倍くらいの数の会社に応募して、ようやく内定するかどうかと思っていたほうが良いかもしれません。

誤魔化しても

041
ミンミ
そんな書き方した履歴書持ってきた時点で不採用にしています。 採用する側の者です。 バイトではなく、正社員(雇用保険をかけていたもの)全てを正しく記入しましょう。 こちらにしたら嘘をつきたいのだろうな、 誤魔化したいんだろうな としか思いません。 実際採用して、雇用保険の履歴と(雇い主には分かるんです!)履歴書が違えば 詐称ですよ。 何回も転職しないことですね。

確かに

🐱
猫だるま
男性だとちょっと不利かもしれませんね。 私は女性で派遣で転々とした者ですが、職歴は短いものに限りまとめてます。 職務経歴書でもまとめてます。内容だけ詳細に記入して。 トピ主さんの転職事情がわからないので何とも言えないのですが・・・

省略しますよ?

041
むい
30代で、1社には14年勤めていて、5回の転職歴があるとすると、 残りの4社は各々とっても短い勤務だったんじゃないですか? そうであるなら省略可能だと思いますよ。 仮に35歳だとしても、うち14年勤めた会社があるなら他の会社は ないも同然なんでは? 私は半年以下しか居なかったところは書いてないです。 経歴書に空白の時期があると面接で聞かれますから そのときに答えてます。転職活動してたとか、何かの手伝いをしていたとか 専門職なので家で仕事してたとか。 ハローワークとかに行くとコンサルタントみたいな人が 書き方指導してくれますよ。普通の転職エージェントでも いろいろアドバイスしてくれます。 頑張ってくださいね。

職歴に一貫性があるのなら。

041
Chankonabe
>履歴書の職歴欄は配属先など全て書き込むと足りません。 それは、足らないでしょう。俺、書かなかったよ。 >職歴には勤めていた会社は勤続長い・短い関係なく記載しないとマズいですよね? 職歴の一貫性にウエイトを置いた職務経歴書を作成することをお勧めします。 今の会社は、職務経歴の一貫性にウエイトを置いた要約を付して入社しています。

履歴書の書き方のことはよくわかりませんが・・・

こさめ
言葉使いの問題が・・・ 「その講師の方が…と言っておりました」・・・って間違いですよね。 おりました・・って謙譲語ですよ。身内などに使う言葉です。 例えば会社に外部の人から電話が入ったとき、「~は今、席をはずしております」などと言いますが、これは外部の人をたてるために使っているのです。 このような言葉使いの間違いを面接の時にみられるのではないですか。

これは難しいところ

041
みかん
私も転職歴多く、この手の話題の経験は色々あります。 結論から言うと、これは人事選考者次第、です。残念ながら日本では転職回数が多い=自動的に無思考状態で「悪」と考える馬鹿な風潮があるのも事実。そんな中、転職回数とその内容次第であなたの経歴を買ってくれる人もいるのもこれまた事実。こればっかりはその人次第なので難しい。私自身はよほど短い期間で職務内容的にもあまり売る込める内容がないなら省略しても良い場合はある、と思いますけど基本的には全て正直に正確に記載します。 ただし、いわゆる転職コンサルタント、などは無能なので内容も何も考えず機械的にマッチングするだけなので転職回数などで自動的に落としますからそれらは対策を練る事が必要です。

省略しています

041
女性で、派遣などの非正規雇用の職歴が少なくありません。 1年足らずの短期間のものや一貫性のない仕事はあえて履歴書にも書きません。 転職も結婚や出産、夫の転勤などやむをえない事情で転職したことが伝わるように 職務経歴書に明記しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧