本文へ

履歴書と職務経歴書

レス5
(トピ主 1
🐱
ぱぴ
仕事
履歴書と職務経歴書について
転職が多く、短期のものを削ってもアパレル2社、病院受付と製造業と他派遣事務が3件あります。

病院受付と製造業はどちらも時短パートで、1年前後で辞めています。
時短のパートなので得たものもあまり無いし、今回応募する職種にも関係のないものなので職務経歴書から省きたいです。

履歴書には、病院受付と製造業の経験が記載されているが職務経歴書には病気受付と製造業のことは記載しないというのはありでしょうか?

アパレル(販売)と派遣事務のことを詳しく記載した、キャリア型職務経歴書を作成したのですが。。
このまま提出したら、受付と製造のことを突っ込まれますか?

病院受付と製造業の職歴自体を省略してしまおうかとも思ったのですが、そうすると空白期間が空いてしまい「この期間何してたの?」となりますよね。

どうすべきでしょうか。

ランキング

レス

避けられない

🙂
匿名
あなたは何歳の方ですか? 短期を削っても職歴が7社は20代だったら多いかもしれない。 今回初めて正社員の求人を探してるという事でしょうか? 1年前後なら履歴書に書かなくてもバレますし、正直に書くしかないんじゃないですか。 わざと省略して適当に書いても何とかなりますが、かえって空白期間があいて怪しまれるだけかと思う。

トピ主です

🐱
ぱぴ トピ主
補足です。36歳です。 履歴を消したい訳ではなく、職務経歴書に書かなくても良いのか、ということです。(履歴書には記載しますが、職務経歴書に詳しく書けるほどの仕事内容ではない) 履歴書に書いた職歴は、パートやアルバイトでも全て職務経歴書にかきこまなくてはならないのでしょうか?

当たり前

🎶
履歴書と職務経歴書の内容が違っていたら、当然突っ込まれるに決まってる。 整合性は大事だよ。 省くならどちらも省く。 書くならどちらも書く。 私は短期であっても、書いていた方が良いと思うね。 面接のやり取りで、ふと口にしてしまうこともあるし。 トピ主さんが言うように、「何してたの?」って聞かれた時に、返答に困るでしょ。 うそを付いてるって分かったら、即不採用だよ。 ハローワークで応募書類の添削やってくれるから、相談してみたら?

履歴書は無理だよ

🙂
おおば
履歴書と職務経歴書は都合の良いことを書くものではないです。 特に履歴書に意図的な隠蔽に近いものがあれば解雇理由・損害賠償請求に繋がったりもするのでリスクリターン考えるとやめておいた方がいいですよ。 職務経歴書のほうはどの経歴を重点的に書くかの裁量はありますが、履歴書に裁量なんてほとんどないですよ。 あえて言えば志望動機のとこくらいなもんですよ。

まとめて書く

041
リラ
抜けるとやはり「何してたの?」ってなりますし、その期間だって合わせて2年もあればトピ主さんの経験の一部になってると思いますよ。 履歴書が行が増えるのが嫌ならば派遣やパートの部分は「派遣・パートで就業」とでも書いておけばいいです。 派遣会社が大手さんで派遣先が複数社であれば「派遣会社名に登録、派遣にて〇社就業」でもいいですし、いろんな書き方ができると思います。 経歴書には「その他」として経験したことや学んだこと、得たことを書いておけばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧