本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 強迫性障害で完治や症状が良くなられた方いらっしゃいますか?

強迫性障害で完治や症状が良くなられた方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 4
041
soyokaze
ヘルス
私は強迫性障害の中でも不潔恐怖です。 病院に通い、薬を飲み始めて2年と9ヶ月になりますが 症状があまり良くありません。 よく「森田療法」で良くなったと言う話を聞きますが 内容を聞くと私にはちょっと考えられなくて・・・。 「森田療法」以外で症状が良くなられた方や完治された方がいましたらアドバイスをお願い致します。 その他にも同じような病気で悩まれてる方いましたら書き込みお願いします。

ランキング

レス

私の場合です

041
息の仕方・唾液や食べ物の飲み込み方・歩き方・歩く場所・触る場所・ 家電やドアの確認・不潔恐怖・他も。 高2の時に起こり3年後に治りました。 週に一度通院しましたがやめました。 「私の場合」 1人の時間を作らずに常に誰かと何かしている事が多かったです。 運動もたくさんしました。 一番記憶に残っていることが3つ。 ・父親の会社やその友達(強迫の事は知りません)の会社での手伝い。 ・自宅や祖母宅の菜園、知り合いの畑仕事。 ・習い事。 常に周りに人がいてスケジュールも決まっていて忙しく、 頭も体もヘトヘトになる毎日でした。   最初は頭の中に嫌な事が浮かびました。 少し守りながらしていましたが頭と体の中に新しい色んな事が入り 恐怖が徐々に出て行きました。 特に菜園や広大な畑仕事の時には、体が本当にえらくてえらくて、 頭の中で強迫の事を考える余裕がありませんでした。 外で食べたおにぎりは最高でした。 その時『強迫を守らなくても何にもならない』『守らなくていい』 『強迫が何やっていうんや~』と思えて変わりました。

レスありがとうございます。

041
soyokaze トピ主
秋様へ アドバイスどうも有り難うございます。 ワラにもすがりたい状態なので秋さまの書き込み参考になります。確かに体を動かすのは大事なことですよね。 私は今ほとんど家で寝ている生活なので 身近に出来る運動から始めてみようと思います。 本当に有難うございました。

私も強迫性障害です

041
りぃ
強迫性障害になって約6年経ちます。 私も特に酷かったのが不潔恐怖でした。 最初にもらったのがレキソタンという薬で、何度も繰り返していた手洗いが治っただけで、その後は何年も状況は変わりませんでした。 そして、2年前くらいにエビリファイという新しいお薬に代えてもらい、症状が劇的に良くなってきました。 もちろんお薬のお陰だけではないと思いますが…。 その頃くらいから、付き合っている彼と結婚したいという思いが強くなり、その為にお料理やお掃除など、少しずつ出来るようにしたり自分なりに必死に頑張りました。 彼にも協力してもらい、外出も人が少ない所から徐々に増やしていきましたよ。 今では普通の人とほとんど変わらず生活ができています。 これには病院の先生も驚いているくらいです。 大事なのは、やっぱり自分に合ったお薬を見つけること、そして周りの人の協力と自分でこの病気を治すんだ!!という強い意志ではないでしょうか。 あと特に効果があったのが、自分で出来ない事を書き出した表を作り、出来るようになったら○を付けたりしていくもの。 ○が増えていくのが嬉しくて、特に頑張ったのを覚えています

レスありがとうございます。

041
りぃ様へ アドバイスどうも有り難うございます。 治った体験談聞けて目の前が少し明るくなりました。 少しずつって言うのは大切な事ですよね。 プライベートが充実してると言うことはプラスになりますよね。りぃさんの書いてくれた出来ない事を書いて出来るようになったら○を付けるという方法、試してみたいと思います。書き込み本当に有難うございました。

レスどうも有難うございました。

041
書き込み頂いた皆様どうも有難うございました。

ちょっとお聞きしたい事があります。

041
秋様へ 最初のレスからかなり時間が経ってしまいましたがもしまだ見ていらっしゃるとしたらお答えいただけたら光栄です。 通院を止められたと言う事はその時一緒に薬も止められたという事でしょうか?薬を止められた時強迫観念や不安は強くならなかったんでしょうか?私は薬を飲んでいても不安が強いので秋様はどうだったのかなと思い書き込ませて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧