本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 池袋~天王洲アイル間(埼京線・りんかい線)の混み具合

池袋~天王洲アイル間(埼京線・りんかい線)の混み具合

レス4
(トピ主 0
041
不安
話題
出向で天王洲アイルに通うことになりました。 池袋乗換えで埼京線に乗って行くことになると思いますが、何しろ埼京線は混むと噂ですので今から不安です(笑) 出社時刻ぎりぎりですと天王洲アイルに9時20分までに着で済みますが、ここ1年、出社前に会社の近くのカフェで資格試験の勉強する習慣もありますので、早い方が混んでないのであれば7時台に乗ることもやぶさかではないです。 池袋~天王洲アイルまで、座れる事はないですよね?たかだか20分台とはいえ、パンプスだと座れるに越した事はないです。 今まで座れることが多く、あまり通勤地獄に慣れてないんです(苦笑) どうぞ教えてください!

ランキング

レス

座れます

🍴
まりこ
8:45天王洲アイル着の意見です。 座席の前に立てれば、新宿から座れると思います。 新宿では無理でも渋谷から座れます。 渋谷で座れない日は運が悪かったと諦めるしかないです。 一番の問題は座席の前に立つことでしょうね。 池袋の階段が近い扉の隣の扉から乗るとか(?)研究を頑張ってください。

まえ~に通勤に使ってました。

🐤
きなこもちっち。
大井町か品川シーサイドから乗車していました。 私が会社を辞める少し前くらいに、 東京テレポート辺りかしら?新しい会社が出来たのか何なのか、 いつも混む様になった感じがしました…。 それまでは混む事もなくて快適でしたよ~ 時間がちょっと遅め(10時前くらい。でも月に1回は7時代に乗りました)なので 8時代の混み具合は分かりませんが… 埼京線のうちは混む事覚悟だと思いますが、 新宿・渋谷・大崎といったターミナル駅を過ぎれば ある程度緩和されるかと思います。(休日でもそんな感じ) りんかい線内は地獄ではないと思います。 トピ主さんが土日祝日休みでしたら気にする事はないと思いますが、 この(都内の通勤電車では)快適なりんかい線が、地獄になる日が何日かあります… 国際展示場でのオタクの祭典の日(夏と冬)、その他オタク関係の大きなイベントがある日です… 乗車率と臭いがハンパなくなります(笑)

レス有難うございます。

041
不安
まりこ様 ありがとうございます。1番混むと思われる時間帯でも渋谷からなら座れるんですね!池袋~新宿間はひどく混みそうですが・・・ 貴重な情報を有難うございます。 他の時間帯の方、いらっしゃいましたら、どうぞ情報お願いいたします!

見落としていた点

041
お気楽極楽
混雑状況は新宿を過ぎればちょっと緩和されますが、見落としていた点は遅延。 埼京線は池袋から大崎まで、湘南新宿ラインと同じ線路を使っています。 営業距離が長いこの線が途中で信号機故障、お客様混雑などでよく遅延 します。 そうすると埼京線も同じ線路を使っているあおりを食らって 仲良く遅延します。 私は埼京線で新宿まで行っているのですが、ひどい時には 月~金で、4回遅延証明を貰いました。 少し早めに出られると言うことなので大丈夫だと思いますが 埼京線はよく遅れる。そう考えていた方が安全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧