本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 月島または天王洲アイルにお住まいの方へ質問

月島または天王洲アイルにお住まいの方へ質問

レス5
(トピ主 2
🙂
manaty
話題
こんにちは。
近く、引越しを検討しているものです。現在の候補地として、月島か天王洲アイルを考えています。そこで質問をさせていただきたいのですが、
両地域から都心への通勤ラッシュはどれくらいのものでしょうか。(地下鉄やモノレール利用の場合です)
現在8時台前半に東西線利用で通勤していますが、非常に混雑するので、それ以下の込み具合だと嬉しいのですが。。
また、お住まいになってみて、良い点や不満な点を教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

月島在住です

041
まるちゃん
月島に関してですが、有楽町線・有楽町方面はラッシュありません。 座れない時もありますが、混んでる事はほぼ無いですね。 新木場方面は埼玉から来るので有楽町位までは混んでると思われますが、月島にくれば空いています。 大江戸線は、門前仲町方面はラッシュありませんが、逆(大門方面)がもの凄いです。門前仲町で(東西線の)千葉方面から来る人々がどっと乗ってきます。門前仲町-勝どき間の混雑はひどいです。月島→勝どきは一駅なんですけどね。 銀座(一丁目)にも3分で着くし、東京駅へはバスが多く出ているしJR有楽町経由で行ってもスグです。上野(上野御徒町)も新宿も大江戸線でラクラクなので私は気に入っています。治安もよさげな感じ。ただ月島にはショッピングモールはありません(普通のスーパーはあります)。でも隣の豊洲にららぽーとやジャスコがあり便利ですよ。ららぽーとにはよく散歩がてら歩いていってます。暇な休日には自転車で銀座や築地、豊洲、門仲などをブラブラしてます。

ありがとうございます

😀
manaty トピ主
まるちゃん様 貴重な情報を教えてくださって、ありがとうございます! 有楽町方面のラッシュが心配でしたので、ほっとしました。 以前月島の不動産屋に行ったときは、分譲物件がほとんどでしたが、 最近は賃貸も少しづつ出てきているようなので、さらに積極的に調べてみたいと思います。 自転車であちこちいけるのもいいですね ありがとうございました!

天王洲アイル

くれは
天王洲アイル・・・ではありませんが徒歩10分程の近所に住んでいます。 通勤先の都心とはどのあたりでしょうか? 天王洲アイルは品川駅に近いので少し歩いて品川駅から通勤のほうが 選択肢が多い分混雑緩和に良いかもしれません。 (有楽町方面なら山手線・京浜東北線・都営浅草線の3つの選択肢) モノレールやりんかい線は混雑はそれほどひどくはない気がします。 ただ、「暮らす」という事を考えると 天王洲アイルでは物価も高く不便かもしれません。 雨がひどい日は陸の孤島気分が味わえます・・・。 都会的でオシャレなイメージを愛する方向けというか 私のような庶民には不向きです。 1駅となりの品川シーサイドのほうが庶民的で好きです。 自転車があれば通勤・買い物どちらも便利に暮らせますけれどネ。 運河沿いに、モノレールと平行に割と緑の多いお散歩コースがあって 休日のお散歩におすすめです。

天王洲アイルです

🐤
ルカ
最近家を買って引っ越して来ました。 まだ数ヶ月しか暮らしてませんが、不便です。 りんかい線は定期や乗車賃が高いですし。 近所の飲食店は閉店が22時と少し早めで、飲んだりするには早過ぎと遅い時間までゆっくり飲んだり出来ないのが不満です。 まぁ品川港南口ら辺で飲んで歩いて帰ってくればいいんですけどね。 スーパーは前の方が言っていたように、歩いて隣の品川シーサイド駅にジャスコがあるので便利です。 天王洲アイルから浜松町方面に5分位歩いたタワーマンションの一階に24時間のスーパーもあります。 電車は空いてますよ!ラッシュなんて他の私鉄やJRの上りと比較にならない程楽です! 移動は便利ですが、移動と立地以外に余りいいところがないかな…。 高層物件だと景色は抜群なので、それだけかな。 私は月島をおすすめするかな~。月島、もんじゃ近いし(笑)

ありがとうございます!

😀
manaty トピ主
ルカ様、くれは様、天王洲アイルの貴重な情報をありがとうございます! 通勤先は、大手町近辺です。今の通勤路線が非常に混むので、 その点解消できればと思い、あれこれ考えていました。 普段すごくこみこみした場所に住んでいるので、 天王洲アイルの人が少ない感は、すごく惹かれます。 教えていただいた諸々を含めてしっかり考えます、 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧