本文へ

男性慣れするにはどうすれば?

レス6
(トピ主 2
😨
mina
恋愛
はじめまして、20代後半のminaと申します。 この歳になって恥ずかしいのですが、どうしても男性といると 自分の中で一線を引いてしまいます。 付き合った人はいるのですが、フィーリングがあったのか、 たまたま緊張しなかった(オープンになれた)という感じで、 全員に対して同じように接することは出来ないです。 話しは出来るし、適当に盛り上げることも出来るのですが、 家に帰ると一仕事終えたような感覚で肩肘を張っていた自分に 気付きます。 また相手から好意をもたれると、一気に面倒になってしまいます。 面倒というか、期待されるのが辛く、応えられない自分に 苦しくなる感覚です。 こんな自分なので、腹を割って話せるような男友達も居らず、 彼氏もここ何年かは居ません。 甘えることも苦手で、相手に申し訳ないし、とまず考えて しまいます。 でもこんな私でも、彼氏がいたころをフト思い出し、 またあのように自分を受け止めてくれる相手が欲しいと 思ってしまいます。 どうすれば男性に対してオープンでいられるのでしょうか? 壁を立ててしまう自分が、他人に厳しすぎるのか、 真面目すぎるのか、両方なのか…このまま、結婚もせず、 誰かと理解しあえるような関係を持てずにすごしていくのかな、と 思うととても寂しいです。

ランキング

レス

そのままで大丈夫じゃない?

041
おばちゃん
全ての男性に対して、オープンでいる必要がありますか? 私は男性だけではなく同性に対してさえ、全員と打ち解けて付き合うのは、難しいです。 歳も歳ですから一応相手に気を使わせないように会話も提供、相槌も打つと頑張るので、知らない人の多いパーティの後ではぐったりしてます。 そんな私でさえ、初対面でもすぐに打ち解けることのできる人はいる。 そして、そういう人とは長くお付き合いできます。 トピ主さんも、自分にぴったり合った人の前ではきっとオープンになれますよ。心配しなくても大丈夫。かえって誰とでも簡単にお付き合いできると、自分に合わない人ともお付き合いしてる可能性が大かもですよ。

果報は寝て‥

041
wonder
男性に限らず、対人関係は大丈夫なのですか? 一緒にいたくてしょうがない、あるいは好きで好きでしょうがないと思える男性が現れるまで、無理せずに待ってみてはどうでしょう? 一緒にいて疲れる人=好きな人、という図式はあんまりないと思うのですが‥。

相手は同じ「人間」です!

041
ヒューマノイド
男性を認識する際、真っ先に「こいつはオスだ」と思ってしまうのでしょう。 相手はオスである前に、人間です。 外見や性格は人それぞれですから、私なんぞは性別は付属品位にしか思っておりません。 同性に対してだって、よーーーーっぽど親しくない限り 公然とシモの話したり過度にはしたない格好したりしないでしょう? (誰に対してもそういうの平気な人もいますけど) だから、男性とも女性とも、ただの人間同士として付き合えばいいのです。 人間的に相性が良ければ付き合いは自然と長く深くなりますし、 その中で互いが「恋人として付き合いたい」と思えばそうなる、 それだけのことですから。

自然体で

🙂
37歳主婦
何にも深い事を考えず友達といるような感覚でいればいいと思うよ。 最初に見栄を張ったり無理すると付き合ってから気づかれして大変でしょ??トピ主の自然体が一番。 相手から想われるのがイヤって感じる時って彼氏が欲しくない時だと思うけど?そういう時は合コンとか参加せず自分が参加したくなったら行けばいい。無理して行かなくていいでしょう。 30歳過ぎると、なんだか皆 変に急いで変な人を捕まえるから、のんびり見つけてほしいな・・・。頑張って!!

トピ主です

😨
mina トピ主
皆様、レス、ありがとうございます! 返事が遅れてしまい、すいません。 >おばちゃん様  レス、ありがとうございます。  おばちゃん様も私と同じ所があると書いていただき、凄い  ホッとしました。自分だけじゃない、変ではなかったんだ、と  安心できました。  オープンになれる相手がもっと頻繁に現われてくれるといいんですが、  彼氏が居ない期間が長くなり、もうオープンになれる人はいないのか、  自分が頑なになりすぎているのか分からずトピをたてました。  もう少し気長になってみますね。ありがとうございました。 >wonder様、  レス、ありがとうございました。当ても無く待つ、というのは  想像以上に焦燥感をもたらすものなのか、そんな男性が今後  現われるのか自信も持てず、自分がおかしいのではないかと  感じてしまっていたようです。あと少し、頑張ってみます。  ありがとうございました。

トピ主です2

😨
mina トピ主
お礼の続きです。 >ヒューマノイド様、  レス、ありがとうございました。  そうですね、男性に対しては結構「何かする気では?」と  感じることが多いかもしれません。でも性別を意識しないこと、  とてもバランスが難しいな、と感じます。  以前、会社の同期で、自分は「友達、友達!」とオープンになろうと  接しているうちに好意を寄せられた経験があり、断るのに非常に  苦労したことがあります。  距離感がいまいち分からないんですよね…女性同士ならOKでも、  対男性だと「思わせぶり」と思われたりするのも怖くて自ら  壁をたてている気もします。  これも経験していくしかないのでしょうか? >37歳主婦様、  レス、ありがとうございます。  彼氏、今はそうですね、欲しいのかもよく分からない気がします。  ただ彼氏がいない期間も長くなり、婚活と騒がれている中、自分が  あまりに閉鎖的なのかも?と感じておりました。  もう少し、ゆっくりしててもいいものなんでしょうか。  度の過ぎたマイペースにはならないように、と知らずに焦っていたの  かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧