私の職場にいる女性。
よくわからない発想で、どう反応してあげたらいいのかわかりません。
私よりちょっと年下で未婚です。
どう考えても女性的な魅力のない人(失礼は承知です・・・)です。
なぜか自分の能力に絶大な自信を持っていて、自分の話すことは間違いない!正しい!と言います。
例えば、
公務員は給料泥棒である的な発言。皆、定時には帰り、休みは取り放題と声高々に言います。
私は以前公務員でした。上記のようなスタンスで仕事をしている人もいることはいますが、それは民間でもいえる事ですし、公務についている人で残業代もない中公僕として働く人も沢山います。根拠を聞くと「自分は以前公的機関に出入りしていたから」とのことです。
しかし、その内情にいた私の話は全く事実として受け入れてくれません。
また職場での飲み会に関しては「職場以外に友人はいないから職場の飲み会をしてるんでしょう?自分はそれ以外に楽しい仲間を持っている」と言います。皆そんなことはないですよね。でも彼女には自分は友人を持っている、皆は持っていない、という発想になるようです。
そんなことはないのでは?と言うと自分の発想に対しての無理な根拠を言い始めます・・・・。
なんでそういう考えに至るのか不思議でなりません。
私は彼女に仕事でお世話になり本当によくしてくれるので、嫌ってはないですが周囲の人は「頑固な人だ」と評価しています。
虚勢を張って自分のプライドを守っているのはわかるのですが、あまりに痛々しくてどうしてそんな事を言ってしまうのか不思議でなりません。
まだまだ個性的な人はいますが、こんな的外れなおかしな人って皆さんの周囲にいますか?
その人についての感想と自分なりの解釈もお聞きしたいです。
駄トピですみません。