本文へ

おかしな人(駄)

レス5
(トピ主 1
041
ジェーン・ドウ
ひと
私の職場にいる女性。 よくわからない発想で、どう反応してあげたらいいのかわかりません。 私よりちょっと年下で未婚です。 どう考えても女性的な魅力のない人(失礼は承知です・・・)です。 なぜか自分の能力に絶大な自信を持っていて、自分の話すことは間違いない!正しい!と言います。 例えば、 公務員は給料泥棒である的な発言。皆、定時には帰り、休みは取り放題と声高々に言います。 私は以前公務員でした。上記のようなスタンスで仕事をしている人もいることはいますが、それは民間でもいえる事ですし、公務についている人で残業代もない中公僕として働く人も沢山います。根拠を聞くと「自分は以前公的機関に出入りしていたから」とのことです。 しかし、その内情にいた私の話は全く事実として受け入れてくれません。 また職場での飲み会に関しては「職場以外に友人はいないから職場の飲み会をしてるんでしょう?自分はそれ以外に楽しい仲間を持っている」と言います。皆そんなことはないですよね。でも彼女には自分は友人を持っている、皆は持っていない、という発想になるようです。 そんなことはないのでは?と言うと自分の発想に対しての無理な根拠を言い始めます・・・・。 なんでそういう考えに至るのか不思議でなりません。 私は彼女に仕事でお世話になり本当によくしてくれるので、嫌ってはないですが周囲の人は「頑固な人だ」と評価しています。 虚勢を張って自分のプライドを守っているのはわかるのですが、あまりに痛々しくてどうしてそんな事を言ってしまうのか不思議でなりません。 まだまだ個性的な人はいますが、こんな的外れなおかしな人って皆さんの周囲にいますか? その人についての感想と自分なりの解釈もお聞きしたいです。 駄トピですみません。

ランキング

レス

いるいる

041
金平糖
いますねぇ、そういう人。 仕事に支障がないのであれば、もう放っておいて言いたいだけ言わせておけばいいんじゃないですか? 私なら、面白いので言わせておきます。 そして適当に聞き流しておきます。 だって、言わないようにもできないし、人の話を聞く耳も持たないんでしょう? だったら言いたいだけ言わせておけばいいんじゃない? 何か言っても「へ~」「ふ~ん」とだけ言ってればいいんですよ。 「そう思わない?」と聞かれたら「どうだろね」と言ってればOK

います!

😢
みな
同じです。 こちらの方は、才色兼備で、実家も裕福、申し分ない条件の独身女性です。 自分中心に世界は回る、自分の意向に合わない人は切る、傲慢です。 この方と私は2人きりの孤島職場です。 疲れます。 良い所だけみる、おだてる、割り切る、気にしない、等々試行錯誤の末に 私は心身を壊しかけています。 小町で検索した結果、彼女は「自己愛性人格障害」では?と思います。 日々限界を感じ、「辞めるしかない・辞めたら次はない」と、苦しいです。 ジェーンさんの職場では、他にも同僚がいらっしゃって「変な人」と認識されているのでしたら、 その中の1人で直接実害なければ、 ほっとけばいいと思います。

いました

041
パトリシア
本文を読んで「みな」さんと同じ見解です。 私の周りにもトピ主さんのところに居る様な 人が居ましたが人格障害だったのでしょう。 いっくら言っても「公務員=優遇されてる」 と信じきってる人で公務員の家の奥さんに 「旦那さん公務員でずるいね」と平気で言ってのける人でした。 他の人と私は違う私だけは優秀と言う感じでした。 自己愛性人格障害でしたよ。

レスありがとうございました

041
ジェーン・ドウ トピ主
皆さんも不思議人物に遭遇しているのですね・・・ みなさんの心身ともに疲弊しきっている様子は二人きりという状況なればこそですよね・・・。 私も二人きりだと耐えられる自信はありません。 確かに自己愛性人格障害の様相を呈していると思います。 今日もおかしな事をもっともらしく話していました。 私はどういうスタンスかというと、職場の皆の輪を乱したくないので、何とかその人の??話を翻訳するべく皆の架け橋として奔走しているという感じです。 しかし、本日の??話でも皆は白け切り呆れ顔でその場を去っていくという状況です。 やはり「自分の○○は一番だし、その内容についても私が一番知っている」という話し方です。 仕事では本当にお世話になっているので(同じ職場ですが専門職の種類が違います)何とかしたいなぁとの思いでしたが、人格障害ではどうにもなりませんね・・・・ パターンとして自分の専門に関しては皆が理解できなくて当たり前であり、 他の人が詳しそうな事等に関して首を突っ込んできて自分独自の発想で自分が一番良く知っているという状況を作りたがります。 もうあまり関わらないほうが良さそうですね・・・苦笑

今からできるかどうかはわからないけれど…

🐤
木曜日の子供
私なら、おバカの私語は徹底的に聞き流します。 なんか始めたら、あ、ごめんちょっとこれに夢中で聞いてなかった! 飲み会の時には、ほろ酔いのふりして聞いてなかったふり、徹底的に耳に入れなかったことにします。 ちなみに私も似たようなお方と仕事をしたことがあります。 2人きりだったので、結果は心身共に疲れ果てて退職です。 ちなみに私が一番長く続いたそうです。 この手の人はあまりに不思議な論理を展開するので、つい聞きたくなってしまいますが、聞いたら負けです。聞かないに限ります。 のれんにうでおし、糠に釘、馬の耳になんとやらです。 意見してはならないんですよ。 いっそ、他の人に持論展開してる時にそそくさと逃げだすのがベストだと思いますよ。 根拠等、聞かないに限りますよ。 聞けば、変な答えしかどうせ帰ってきませんから。 またもやもやするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧