本文へ

何故か嫌われない人

レス38
(トピ主 0
041
こたろう
ひと
私の職場にいる女性なのですが、私にとっては、今までに出会った中で 1.2番を争うほど嫌な人がいます。 容姿の悪い同僚のことを、朝、会社に来てからほぼ一日中、その話題をネタに 悪口を言い続け、似顔絵を描いたりして、そのメモを女子高生みたいに、 同僚たちに回して笑ったり、とにかくずっと、人の悪口や、悪口まではいかなくても、人のことを、あ-だこ-だ言って騒いでいます。 まるで、騒音の様です。 一応担当の仕事はこなしてはいるものの、ほとんど雑談か、たばこを吸いに行くか、昼寝をしています。そのくせ、人の仕事に対しては厳しいです。 しかし、不思議なことに、彼女があまり嫌われていないのです。もちろん嫌っている人もいるのですが、嫌っている人の方が少なく、いつも彼女の周りには人が集まり、女性も、男性もちょっと息抜きに雑談したい時は、彼女に寄っていったり、飲み会に誘ったり、休みの日も会って遊ぶ計画を立てています。彼女は子供がいるので、飲み会を断ると、子供を連れてきてもいいから、どうしても来てほしいようです。会社を辞めた人も、他にたくさんいる同僚ではなく、必ず彼女に連絡してきて、会う計画を立てています。 以前は違う部署で、嫌で嫌でしょうがなく、さぞかし皆からも嫌われているんだろうと思っていたのですが、同じ部署になってから、何故か嫌われていないことがわかり、心底不思議です。彼女のブログを見た時も、高校時代の同級生からたくさんのコメントが書き込まれていて、どれもが彼女を誉めたり、また会いたいと言うものばかりでした。 彼女が怖いから、機嫌をとったりしてるのかとも思ったのですが、どうもそんな感じではない様です。 皆さんも周りにもこのような女性はいますか? また、なぜ彼女は嫌われないのでしょうか?

ランキング

レス

何故か嫌われない人

🐤
オレンジ電子レンジ
心の中では嫌われてほしいと思う一方で嫌われないんだー! と思うことは私にもあります。 そしてなぜこの方が嫌われていないかというと取り回しがお上手なのではないでしょうか?人の悪口については言われても仕方のない人? 似顔絵、、かわゆくパロディー風に書いているのなら逆にネタになってしまってるとか?もしかしたらお笑い芸人風の素質があるのかもしれませんよ~ だったら人が寄ってきてしまう理由もわからなくもないですが、、、? TVでもきついことばっかり言うけれど人気だけはあるって方もいますよね、それと一緒じゃないんですか?

ご機嫌取りじゃないの?

041
ダイアモンド
以前 仕事をしていた時 同様な女性がいまして もう 高圧的なものの言い方 背も高かったので みんな 触らぬ神にたたりなし という 状態でした。 その人のせいで 辞めた人も数多く。 たぶん ご機嫌取りじゃないですか? 彼女の親戚に 会社のブレーンがいるとか。 いくら 仕事ができても そんなイヤな人なら 普通は 嫌われるもんですが。 きっと 後ろ盾に 強い見方がいるんですよ。

いますね

041
たこっち
人は、声の大きい人になびきます。 以上です。

いますよ。

041
夢はっぴー
どこにもいると、思いますよ?嫌いなタイプなのに、どうして?となんの理由でも皆集まったりするし、多分彼女はその場所の雰囲気で空気を読む、かえって言えば、気を使ってこなしているのでは?それと彼女を嫌う、自分も変わらなければ人も変わりませんよ。人事だとは思うけど、主さんは彼女を気にしてるのでは?嫌う、前に自分も見つめるのも成長だと思いますが。もう一度、見つめ直してくたさい。

一貫性のある人

041
ne2kai
他人の悪口を言うのに嫌われない人というのは、私の周りにもいますが、そういう人たちは言動にぶれがなく、裏表が無いです。 堂々と悪口は言う。けれど裏でこそこそと陰口は言わない。 表面上ニコニコと友好的に振る舞っておいて、影で舌を出している恐れが無い。 悪口を言われるのはもちろん腹立たしいですが、陰口ではなく堂々と言っているのであれば、言われた方にも反論の余地があるし、反論した時にそれにきちんと耳を傾け、自分が間違っていると思えば素直に謝罪してくれるような人であれば、悪口を言っていても嫌われません。 あと、会社は学校とは違うので、おしゃべりしていようとタバコを吸いに行っていようと、きちんと任された仕事をこなして成果を出せていれば評価されます。 一緒に仕事をする上では、超真面目で半人前な人よりも、サボりながらでも人の倍の仕事量をこなせる人の方が評価されます。(もちろん、サボる事によって他の人の能率が下がるなら論外ですが、彼女の場合はそういう事も無いようだし、許容されているのは、おしゃべりやタバコ休憩でリフレッシュする事によって仕事の能率が上がるタイプだからでは?)

嫌われるのは陰湿な悪意のある言説

041
玲玲
彼女の毒舌がツボをはまってるから・・・ 内心そうそうって思ってしまう。 悪口も妬み・恨みが無いなら、以外にさっぱりしている。

いますね~

😨
かっちゃん
私の職場にもいますよ~そういう人! 私も不思議に思っていて、トピをたてたいと思っていたところでした。 しゃべりやすいとか明るいとかあるんでしょうが…ホントに不思議ですよね 回答になってなくてすみませんが、私も知りたい気分です。 自分が同じ事をしたり言ったりしたら、きっと嫌われてると思います

ビックリ

041
せんべい
以前勤めていた職場の女性とそっくりです。 容姿の悪い同僚の似顔絵を描いて回したり、人のことをあ~だこ~だ言って 騒いだり…まったく同じで、ビックリしました。 その女性は落ち着きがなく、気分が乗らないと仕事も適当にしていたので、 上司には受けが悪かったようです。 部署は違いますが、同じフロアの一部の人達にも煙たがられていました。 でも同じ部署の人(特に若い社員)からはけっこう受けが良かったです。 プライベートの友人も多いようでした。 思うに…その女性は明るく、話題が豊富で面白かったです。 そして面倒見がよく、親切なところがありました。(嫌いな人にでも親切) 表面上は『明るく、楽しい人』という印象でしたので、受けが良かったのかな? でも、陰ではあることないこと、悪口に噂話ばかりでうんざり。 良いところもありましたけど、私は嫌いな人でしたね。

ひとことで言えば

041
明日があるさ
気さくな方なんでしょう。 “彼女が不幸であってほしい”願望はやめた方がいいですよ。 酷ですが 世の中、不公平なものなのです。

居ました・・・

😒
おんりーわん
あれは職業訓練校で出合った女性でした。 タバコはヘビー級に吸うわ、声は大きく身体も肥満型で美人でもありません。 若いのにおばさん臭くておばさんにも人気があり 同じ世代にも好かれて?お友達が多いようでした。 調子よく学校を休んだり遅刻も多く居眠りもしていて まじめでもないのに遅れてる勉強はすぐ追いつける器用さが ありました。 あることでメールを送ったりしてましたが いつも返事が遅かったり誠実さにかけ人を馬鹿にした発言もあり 私はいいかげんな女性と認定してたけど 他の人にはあまり嫌われてる様子がなく不思議でしたね。 又この彼女にイケメン彼氏が居る事実も驚かされました。 職○訓練校卒業後は就職もせずこの彼と結婚したようで 噂で聞きました。 この話を同じ年齢(彼女)のわが子に聞かせたらこの子だけ 『ありえない!』と言ってくれたので私は人を見る目が間違ってないと 思うだけど(笑 他人は大きなお世話と思うでしょうね。

楽だから

041
匿名
悪口なども含めて、本音で話せる人は 何を考えているかもわかりやすいし、一緒にいて楽だから。 でも基本、類友なんだと思います。 その彼女が、人の容姿で笑いを取ったり、悪口を言うことは、粗野で下品だと思うような人ばかりの集団に入ったら、好かれないと思うので。

風刺?

😀
ちー
悪口が嫌われないのは上司への風刺入ってるとか。 「あるある」とか「わかるー」とか それだったら嫌われないですよね。 仕事をちゃんとこなしているようだったら問題なくないですか? 場の雰囲気を明るくしてるってことで 好かれてるんじゃないでしょうか。 トピ主さんはもしかしてネタにされたんですか? 似顔絵とかはトピ主さんの似顔絵だったんですか?

リスペクト

😀
エウレカ
悪口の対象になっている人の、 いい所も見つけていて、 「あの人のこういう所イイよね」と頻繁に言葉や態度に出してたら たまにネタにされてもお互い笑っていられます。 相手に対する一定の敬意があるかないかだと思います。

いますよそういう人

🙂
すこんぶ
何人か知っています。 そういう人は、決まって姉御肌で、 思ったことははっきりと言い、 人をほめる時も、その逆に悪口をいうときも、 あまりにあっけらかんというので、 聞いてて悪い気持ちにならないのです。 この人は良くも悪くも嘘をつかない人なんだな、という感じです。 なんだかんだい頼りになる人なので、 よく相談を持ちかけられ、 いると場が盛り上がるので、飲み会に誘われます。 一方でそういう彼女たちを露骨に嫌う人もいますが、 彼女たちは喧嘩を売られてもひるみません。 ゴッドマザーって感じです。 (そういえば必ず「敵」がいましたね) うらやましいと思いますが、 マネしようと思ってできるものではありません。 そのひとの人徳ですかね。

うーん

041
すーちゃん
可愛げがあるんでしょうね。愛嬌というか。 男でも女でも可愛げがある人って憎めませんよね。 でも、トピ文に書いてある勤務態度であるならば、私もめちゃくちゃ嫌ってます。 そして何故好かれているのかなんてことは考えず、「あなたのことが大嫌い」という態度を貫き通します。

あなたは彼女を知らないだけ

041
栞奈
彼女のことは遠巻きに見ているだけですよね? 多分ですが…悪口と言っても、当人も笑えるレベルなのかもしれないです。(騒いでるってことは、陰口じゃなくオープンなんでしょ?)仕事をこなした上での休憩だから、文句も言われないのでしょうし。人の仕事に厳しいということは、仕事ができる人なのかも。 きっと会話が楽しく、ムードメーカー的役割なのでしょうね。「あの人は嫌い」というジットリした目で見て区別せず、分け隔てない性格も好かれます。トピ主さんの知らない、彼女にしかない良さがあるように感じました。 そういう人、いますよ。付き合いのない人には敬遠されちゃうけど、付き合ってみるとすっごく良い人。あっけらかんとし過ぎで、他人にコビを売らないので誤解されるんでしょうね。男女共に好かれる人って、大抵そういう人ではないかな。 表面上で嫌ってないで、一度彼女との飲み会に参加してみたらいいのに。そしたらわかるんじゃないですか?

情報を持っている(いそうだ)からでは?

041
紅茶
集まってくる人達は、彼女の持っている情報(人の悪口など)を聞きたいのでは? かつ、ご機嫌をとっておけば、自分は悪く言われないと思ってるんじゃないですか?

自分を知っている

🐷
ふむ
性格悪いってことを自覚してるからじゃない? ストレートっていうか、はっきりしているからこそ、つき合いやすいって思っている人はいるかも。 でも相性ですからねえ。 いくら素直だっていったって、人の悪口三昧じゃ嫌ですけどねえ私だったら。 社会に出ると、誰に対しても愛想よくして、みんなと仲良くしたいんですっていい子ぶっているほうが楽だと思うんですけど、それをせずに我が道を行く彼女が、物珍しいというか、貴重な存在なのかも知れませんね。

そういう人に限って仲間意識は高いから

041
たたら
女子高時代そういった人がわんさかいました。 言われる側や、客観視している側からは鬱陶しくてたまらないですが、そういう人に限ってお気に入り(仲間)には凄く優しかったり、気ぃ使いなタイプだったり。 なので、仲間側に入った人には好評価だったりします。 仲間への優しさを外にも向けられないもんか… と傍観してましたが、何せ周りからの評価が高い分気づかないんでしょうね。 仲間側も、自分が言われる訳ではないし、優しくされているので居心地が良いんではないでしょうか。

才能です

041
ミチル
同じ事を言ってもウケる人と憎まれる人がいますよね。 人を笑わせる、面白がらせるって才能ですよ。だから彼女は人から好かれるのでしょう。 たぶん辛辣な冗談でも口調は激しくない、間を取るのが上手、とか。 彼女のような人、以前の職場にもいました。人気者でしたよ。本質的な人格とはウラハラに。 主人に話したら「人をけなして笑わせるってのは凄いテクニックがいるんだぜ。凡人には出来ないな」と言ってました。 彼女は本質的な性格を凌駕するほどに魅力的なのでしょうね。

悪運の強い人はいます

041
kk
何かの発言とか行動でも少しのことを責められる人と ものすごくひどいことをしてもなんのおとがめもなく幸せな人いますよ。 いい人だから幸福になるとかはあまりなくて 嫌な人ほど運がいいと思います。 なぜかわかる人教えてください。

私の周りに居た何故か嫌われない人。

041
るる
・美人で軽い (男性は隙あらば一夜を…を狙って群がり、おこぼれにあやかりたい女性も群がる) ・仲間の輪の中に居る間は、本当に良い人 (但し喧嘩などしようもなら、敵に認定され攻撃の対象) ・行動力がある (飲み会を仕切る、ランチ等に友人を誘って行く、良く奢っている等) ・良く友人に物をあげている (人間って現金なもので、自分に得に成りそうな人に対しては性悪さが霞むんですよね…) 何故か、悪口を言わない人より言う人、真面目に仕事する人より多少サボったりする不真面目な(業務はちゃんとするけど、それ以外は全くしない)人の方が好かれるんですよね。 多分、誰しも持っている汚い部分(愚痴を言いたい、仕事をサボりたい…)を共有出来る人に寄って行っちゃうんでしょうね…

盛り上げ役

041
moko
話は面白い人なんじゃないですかね。 職場の飲み会、雑談程度の付き合いなら 深入りせずに表面的に付き合う人も多いので。 トピ主さんから見れば悪質、くだらない行為でも 毒舌、面白いと受け止める人もいると思います。 悪口は絶対ダメという人もいれば、 退屈な人より多少ブラックな部分があってもいい と思う人もそれなりにいるとは思いますよ。 かといってそういう人が意地悪や悪口を全肯定しているかと言われたら、 そうでは無くて、個々に不快に思うラインがあるし、 状況によっては流されてしまう事もあって、 彼女はその見極めが上手なのかもしれません。 どちらにせよ職場で本当の好き嫌いなんてわからないと思います。

いるいる!

041
tubasa
近所に似た人がいます。 でも意外と嫌われていないというか、長いものには巻かれろという人がいかに多いか・・ そういう人ってすごく社交的じゃないですか?

いるいる

🎁
オレンジ
女性に限らず男性でもいます。 何だろうね~。人にとって一番嫌なのはからかわれたりすることよりも、人や場面によってあからさまに態度を変えられることなんじゃないでしょうか? 彼女は人を無視したりすることはしないのでは? たとえば、人に対する嫌悪感って知らず知らずに態度に出るものです。 おそらく、主さんの嫌悪感も通じていると思います。でも、彼女はあなたの悪口を陰で言って、蹴落とそうとしたりしない人なのではないでしょうか。 また、彼女に寄って行けば、人がめんどくさがる幹事役的な役割を担ってくれるとか。

不思議ですよね

041
あや
そういう人、時々いますよね。 雰囲気イケメンがモテるのと同じで、「私は嫌われない」という自信とオーラがあるんだと思います。逆にいい人でも、「私は嫌われる人間だ」と思い込んでいれば嫌われます。 あと、考えられるのはちょっとしたコミュニケーションが上手で、みんなその人に話しかけられると嬉しいんじゃないでしょうか。悪口や陰口三昧な人が自分に明るく接してくれると、自分は認められてるように感じ、嫌われないようにしよう、と思うとか?? 私も、陰口や悪口三昧な人は大嫌いですが、明るく接してもらえると悪い気はしないかもしれません。

いますよ

🐱
てつごろう
私の周りにも。 でもね、そういう人の周りにいる人って、人のうわさ話や悪口が好きな人なんですよね。 ほとんどの人が悪口を言うのは良くないと思っているから自分からは言わない人が多いと思いますが、本音は言いたくて、笑いたくて仕方がない。 そういう大っぴらに人の悪口を言う人の側にいると、その人が口火を切ってくれるじゃないですか。 自分が言いたかったことを言ってくれるから、飲み会にも誘うんです。 そして、その場にいない人のことを話題にして笑うんですよね。 それに、後日問題になっても、「自分は言ってないよ。言ったのはあの人」と逃げることができるでしょう? あとは、飲み会に誘わなかったら次は自分たちがターゲットになるとわかっているからでしょうね。 まさに類友ですよ。

ここまでではないけど

041
りつ
うちの職場にも、似た感じの人がいます。 人の好き嫌いが激しく、朝来た瞬間から「具合悪い」とロクに動かなかったり。 でも得意な仕事は本当に素早く、的確にやってくれるんですよね。 で、彼女は人の悪口を言うけど、「裏表がない」んです。 Aさんの前ではBさんを悪く言い、Bさんの前ではAさんを悪く言う、などといったことは絶対しないんです。 オープンに、「あの人は嫌い」といったスタンスです。 裏表がないから、みんな「また言ってるよ」と思いながらも嫌われません。(もちろん一部からは疎ましく思われている部分もありますが…) 裏表がない人とは気持ちよく話せますよ。 度を過ぎるとアウトですが… トピ主様の職場の女性も、きっと度を過ぎない程度に裏表なく、堂々とされていらっしゃるんでしょうね。

あ~いたいた。。

😒
慶子
以前、産後、入院中に、同じ病室に、ひとり、それと全く 同じ女性がいました。人を見て、ズバリ、不快にする事など 言い、凄く不愉快でした。でも、その人は、見舞い客が次から 次と来て、プレゼントや、手取り足取り、それは、凄いものでした。 今でも、私は、その人から、やられた事に凄く傷つき、大嫌いです。 自分が、気に入った者には良くて、気に入らない、手下な者には 滅茶苦茶にする。気に入られた者だけから、人気があるのでは、ない でしょうか?何十年と、色んな人を見て来ましたが、特殊だと心の底 から思いました。私は、二度と、近づきたくないです。

いました

😨
una
様子みてると・・・ 友達や知人 集まる連中は似たものでした。 あとは 適当に流されるタイプ。 その場が楽しくて自分が標的にならなきゃいいやーってタイプ まぁ そんなもんだろね。 ワタシはこういった女性は苦手ですから 近づかないようにしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧