私29歳。夫31歳。結婚1年の共働き夫婦です。
夫は子ども好きで、結婚前から「早く子どもが欲しい!」といつも言っていました。私も子どもを望んでいます。
私は医療関係の仕事をしており、結婚前から夫に対して「この人はもしかしたら不妊の可能性があるのでは?」と思っていたことと、私自身のことも知りたかったので、結婚してすぐに二人で産婦人科にブライダルチェック(本来は結婚前なんでしょうが・・・)に行き検査を受けました。
結果は、奇形精子症とのことで男性不妊と診断されました。
私は問題なし。
自然妊娠はほぼ無理とのことで、人工授精を数回行っていますが妊娠に至りません。
夫は、どうにか精子奇形を改善しようと、漢方薬やビタミンC、マカ、亜鉛と良いと思うものもは何でも試し続けています。
しかし、実際は精子の運動率を上げることには効果があるかもしれないが、奇形は改善が難しいのが現状です。医師にも同じように言われています。
夫には何度も「奇形は改善が難しい」と話しをしても、検査を受けるたびに「なんで良くならないのか・・・」とがっかりしています。
夫の努力する姿勢はとても素晴らしいと思っています。
しかし、その反面で効果がないことに一生懸命な姿を見るのがつらく思ってしまいます。効果が表れないことを毎回嘆く夫の姿に少しだけ苛立ちも感じてしまいます。
「子どもが早く欲しい!!」
そう言う夫の言葉も切なくて仕方ありません。
不妊治療は決して楽ではありません。
旦那様が全く協力してくれない方も多いと聞くので、私は幸せなのだと思います。
しかし、これからどれだけこの日々が続くのかと思うとため息を隠せません。
夫の努力を素直に応援してあげられるくらい優しい人間になりたいです。