本文へ

不妊治療、鍼灸これで良いの?! 

レス19
(トピ主 1
😢
もも
子供
赤ちゃん待ち4年になります。
主人も私も検査をしてきましたが、主人の奇形精子が多いということ以外は問題ないと言われてきました。

体外受精も視野に入れているのですが、鍼灸にも通っています。
不妊で有名な鍼灸師なのですが、このまま通い続けて良いものなのか考え始めています。

1、有名で他県から来るほどで成功率は95%、通い始めて3ヶ月で50%が自然妊娠していると言われた。奇形精子も鍼で治せると初診時に言われ主人も通っていたのに4ヶ月たった今、精子の再検査はしてなく良くなっているかわかないのに、この奇形率では自然妊娠は難しいと外受精との併用を勧められた。専門医に会ったところ、奇形は問題ないと言われる。

2、費用がかかる。2週間に一度、一回7000円+保険のきかない漢方で5000円。そしてそこの鍼灸が製造しているサプリメント代の購入が月に5万円。主人と2人あわせると一年で100万以上の出費。

3、一度に数人の患者を一人の鍼灸師が診ているため時間通りに治療が始まらないのに、時間通りに終わる。45分は鍼の時間なのに、実際は20分しか鍼を刺されている時間がない。鍼を抜きにくるのは受付の人。

私の友人も1年以上通っていますが今のところ成果はでていません。

私はまだ4ヶ月ですが、今時点でもかなりの出費で家計が苦しいです。
成功率が高いと言われると信じて通いたくなるのですが、費用がかかりすぎることや治療時間などに疑問に感じているためそれ自体がストレスになってきてしまっています。

鍼灸に通ったことのある方、他の鍼灸治療内容はどうでしたでしょうか?
鍼灸は不妊に効果あるのでしょうか?
他の鍼灸師に変わったほうが良いと思われますか?

皆さんのご意見伺いたいです。

ランキング

レス

うさんくさい

041
さえ
私も埼玉の毎年記録的に暑いところにあるハリに通いましたが全然効果なし。 2週間に1度、新幹線代だけで4万円ちょっとでタクシー代往復4千円くらい。 1年近く通いましたが、全然だめでした。 東京の銀座にある某有名漢方薬局にも通いました。 漢方薬がひとつき3万円くらいかかったかな。 近所の鍼も長いこと通いましたがこれまた全然だめ。 ももさんのトピを拝見しましたが、高過ぎますね。 絶対怪しい。やめた方がいいのでは?

普通は・・・

041
なな
鍼灸と治療を平行して行う人が多いと思います。 というか、もともと治療をしていて、気分転換に鍼灸に通っている人が多いと思います。 だから妊娠率が95%なんですよ。 鍼灸だけで妊娠する人は、何もしなくても妊娠する人です。 早く授かりたいなら、体外をするべきです。

始めたばかりですが

タイムリー
今月初めから鍼灸に通い始めたところです。 卵子の質と精子の運動率に問題アリ+不育症検査もひっかりました。 西洋医学の不妊治療(顕微鏡受精)と併用しています。 鍼灸治療内容、状況 ・主婦の鍼灸氏が自宅の一室で施術してくれる ・施術はほぼ1時間、つきっきりで丁寧にしてくれる ・年齢の近い女性なのでいろいろ相談しやすい ・東洋医学やホリスティック医療全般に詳しく、  鍼灸以外でも身体に役に立つことを教えてくれる ・(1回5000円×月4回)+(自宅お灸代1000円)=21000円/1ヶ月 はじめたばかりなので、不妊に対する成果はまだわかりません。 ただし、トータルに身体をよくしていくという考えのもとに、 毎回ツボの反応を丁寧に確かめてから施術してくれるので とても満足度が高いです。 主様の状況だと、3が特にご不満なのではないですか? 成果以前の問題の様な気がします。 あと、サプリメントの価格に驚きました。 量や内容が分かりませんが、月5万はきついですね。 御参考になれば幸いです。

高すぎる!!

🙂
ふう
1回7000円は高いような気がします。 でも鍼灸院によって差があるので何とも言えませんが。 ただ、それ以外のサプリメントが5万は高すぎます! そんな大金を払うのなら、不妊専門クリニックにいって 思い切って体外受精したほうが結果が出やすいかと思います。 鍼灸も効果があるとは思いますが、医者ではありませんからね・・・

あやしいと思う

041
まりん
長い不妊治療を経験しているので 良いと聞く物は何でも試してみようと、一時、整体や鍼灸院、漢方もしていました。 整体は広告で大きく不妊に効果が高い、と出ているところで施術師さんも自信満々な感じ・・・ 院内には出産された患者さんのお礼の手紙や葉書が沢山かざってありました。 でも、何だか・・・あやしいと感じたのですよね・・・ すぐ止めてしまいました。 鍼灸院の方は、最初に不妊に効果があるか?と聞いてみると 「不妊に効くとされるツボにさしていくのは出来るが 効果が必ず出るとは言えない。効いたと言われることもあるが かならずしも鍼のせいで、ともいえない」 というような事を言われました。 かえって信憑性があり、施術が気持ちよくリラックス出来たので月1で通いました。(1回3500円) 漢方は病院の漢方外来で保険適用の薬を処方してもらっていたので 一月3千円程でした。 体外受精をしながらゆるく続けていたら、もう諦め時かと思っていた頃妊娠しました。 効くと言われれば信じたくなる気持ち、わかります。 でもトピ主さんの通われている鍼灸院は怪しいと感じます。

ハリって効果あるの?

041
fkm
個人的見解ですが。普通の医療をごく普通にしている内科医です。 ハリって効果あるのですか? 普通の医療者としては、ハリってエビデンスに乏しいと思います。個人的には鰯のなんとかという気がします。二重盲験やってます?不妊症患者をハリ打つグループとハリ打たないグループを比較して、妊娠率に有意差があったのかを証明されているのでしょうか?たまたまハリ打って妊娠したケースを持ってきて『効果あり』と宣伝しているとさえ思っています。サプリのテレビCMで『効果を証明しているのではありません。個人の感想です』て横に小さく書いてあるのとどこが違うのかな。 不妊治療でハリって、どれほどの科学的なエビデンスがあるのでしょうかね。効果があるなら、論文にして一流学術誌や学会誌に投稿報告するべきでしょうね

ありえません

🐤
tororo
不妊治療の医療従事者です。 体外受精でも妊娠率は3割程度、不妊患者が自然妊娠で65%-95%の成功率が望めるのならば、世界中がその方法を取るでしょう。 世界の学会でもそのような効果は耳にしていませんが。 普通に考えて月に5万のサプリはどう考えても異常でしょう。 どんな病気でもサプリで体質が変わるということはあまりないです(貧血患者に鉄剤とか程度ですよね)。 劇的に変わるのであれば医薬品に指定されています。 不妊の専門医であれば、専門医の試験もありますし、ましてや奇形が問題ないとはいわれません。すぐICSIに切り替えて正常形態精子を受精させる治療を進めます。 おいくつかわかりませんが、患者さんの年齢や費用のこともありますし、1年という貴重な時間を放っておくことはまず無いと思います(ましてや精検無しだなんて)。 >通い始めて3ヶ月で50%が自然妊娠していると言われた。 →3ヶ月で効果が出ないのであればやめましょう >奇形精子も鍼で治せると初診時に言われ ならば定期的に精検しましょう。正常形態精子率あがってますか? 簡単な判断だと思いますが・・・・・。

私の経験と意見ですが。。。

🐷
pipi
私は2か所の鍼灸を経験してます。 だいたい同じ感じで鍼が刺さっている時間は、20分くらい。ツボのお灸はおなかと足の部分、でちょこっと熱いお灸をあてるくらいでした。 もっとやってもらいたい気がしましたが、こんなもんなんでしょうか。 うちの主人も奇形精子がすごい確率でいましたが、(その時は病院からもらってた漢方を飲んでましたが効果なし)、職業を変えたら、正常になりました。 サプリメント代が非常に高いですね。自分に合った漢方を処方してもらう(煎じて飲むやつ)のほうが効果あると思います。 鍼灸の効果は私にもよくわかりません。着床にはいいらしいですが。 私の意見ですが、自分には原因がなく、お金もそれだけかかっているのだしストレスになっているのならば、体外受精を早くしてしまったほうが、一回で妊娠に成功されると思います。 自然妊娠にこだわっているのならば、他の鍼灸にも行ってみるとか、比べてみたほうがいいと思いますよ。

鍼灸の効果はリラックス

041
やめたほうがいい
鍼灸は(私も通っていますが)リラックスできるので、効果はゼロとはいえませんが、いわば「プラセボ」です。「占い師の助言」と同程度だと思った方がいいです。 これが負担になるようなら逆効果です。そんなことより、高度治療をうけたほうが確率はよっぽど高いです。

あやしいかな…

😨
ぱんだ
わたしの知ってる鍼灸院は一回五千円。なるべく週一回。 でも家で行う温灸やせんねん灸は無料。 成功率95%はうさんくさい… 何よりつらい不妊治療をしながらリラックスしたり体調整えに行く所なのに、そんなストレス、逆効果では? ゆったりとお過ごしくださいね。

鍼灸師です

🐱
ポパイ
まず受付の人が鍼を抜くって本当ですか? 鍼灸は国家資格です。受付の方が免許持っていなければやってはいけない行為です。鍼灸はちゃんと金額が決まっていないため言い値みたいな部分があります。でも通院されているトコは、不妊を理由にぼった食っている気がします。 他の鍼灸院に変えたほうがいいと思います。もっと親身に見てくれる人は他にもいますから、探してください。必ずしも不妊対応が1番いいトコとは限らないと思うので…。

お金のかかり過ぎでは?

🐶
ソックス
私も不妊経験者です。私側に原因があり 人工授精のみでしたが 人工授精に向けて 体の血流を良くする意味で 足つぼマッサージに通いました。 マッサージ以外にサプリメントの出費なんて ありませんでしたよ。 主さんご夫婦が通われてる鍼灸師って・・・儲けの事しか頭に無さそうです。だいたい サプリメントにしても 何に効果があるのか言ってましたか? 鍼灸よりも サプリメントの方が高いって・・・詐欺に思えます。 私には鍼灸の経験が無いので 鍼灸がどの様な効果があるのか分かりませんが 女性側は 体の冷えに気を付け 血流を良くする事を心掛けて下さい。 心もイライラしたりは厳禁です。

人の弱みにつけこむ

041
たも
医療従事者です。 現代の医療では対応不可能なことや、加齢変化にたいして、 ヒトは救いをもとめるので、 効果がないことにたいしてお金をつぎ込んでしまいます。 精神的な支えになれば娯楽としてみてよいと思います(美容関係がそうですよね)。 ただし、健康被害をうけたり、高額な場合は、のめり込まない方が得策ですね。

ちょっと。。。。気になりますね。

041
産婦人科
>有名で他県から来るほどで成功率は95%、通い始めて3ヶ月で50%が自然妊娠していると言われた。 こんな風に、「数字」で言ってる場合、 西洋医学をやってる者としては、「学術論文は?」「学会発表は?」と、問いただしたくなります。 「不妊治療」を看板に出している病院の中にもあるのですが、 「不妊かも」と相談を受けて、排卵期のタイミングを調べただけで、自然に妊娠できたケースまで、 「治療実績」に含めてる医者とか。。。ね。 >主人の奇形精子が多いということ以外は問題ない ここまで調べたのに、どんな「奇形精子」か説明していないのも、怪しい。 精子の頭側…これは、遺伝子を載せている部分なので、受精しても胎児奇形の可能性もある。 精子の尻尾側…これは、卵子に到達するためのヒレなので、受精卵には関係ない。 ご主人さんの奇形精子が「尻尾」側の場合は、 体外受精または顕微授精をすれば、一回で妊娠…ということだってあり得ます。 鍼灸の施行者には失礼かも知れませんが、 ハッキリ言って、「胡散臭い」と思います。

料金は決められています

🐤
鍼灸師の娘
国家資格がある鍼灸師は、鍼灸医師会によって料金規定があります。 1度地域の鍼灸医師会に確認してみてください。 うちの親の場合は1時間の中で、問診・治療(ハリをおいて20分~後は脈診次第で患者さんの様子をみて決める)と言った感じになります。良心的な鍼灸師であれば、家庭でできる温灸や皮鍼の指導もあると思います。実家の場合は漢方医の資格はないので、サプリや漢方薬の処方はしません。 具体的な治療効果は体質改善ですので、トピ主さんよりもご主人が受けられることが望ましいと思います。治療期間に関しては個人差があるので、1年なのか10年なのかはわかりません。効果はありますが、即効性のあるものではありません。ベテランの鍼灸師でも、確実に妊娠に導けるのは少数だそうですよ。不妊治療と平行する患者さんがほとんどです。 なによりも、施術者と患者さんの信頼関係が大切です。私がそのような治療院に行った場合(鍼を抜くのは別の人)は、通院をやめます。親も年なので、私もいい先生が見つからないのが悩みの種でもあります。あまり大げさな広告を行うところは怪しいとしか言えません。

ありがとうございます。

😢
もも トピ主
貴重なアドバイス、皆さんありがとうございます。 産婦人科医の方や鍼灸師の方のご意見も伺えて、とても感謝しています。 まりんさんと同じように、鍼灸医院では元患者からのお礼の手紙や写真、そしてメディアに取り上げられた記事などがたくさん貼られています。 確かに怪しいです。 冷静さを失っていたのだと思います。 まわりの知り合いがどんどん妊娠、出産していく中で精神的にもう限界で藁にもすがりたい思いで そこの鍼灸に通いはじめました。 効果があれば良かったのですが。。。 何より、サプリメントが一番高い出費です。 しかも市販のものより高品質だということで強制的に購入させられている感じです。 来週予約しているのですが、キャンセルすることにします。

ありえない 1

041
一鍼灸師です
治療の施術に関する内容については様々な流派が有りますし、受付が国家資格を持つ弟子の場合もあるので一概には言えません 料金についても鍼灸業界団体は複数存在しますし、団体で決められた料金も「地域基準」と言うだけで守る必要も無いのです つまり、鍼灸治療の基本は美容整形と同じ「自由診療」 そもそも鍼灸団体に所属しなくても国家資格が有れば開業できます 漢方薬を出すなら薬剤師の免許も持っていると思います ところで、今通っている先生はどうやってお知りになりました? 実はインターネット上の広告って好き勝手に言いたい放題なんです 法律が追い付いていないので、都合の良いように有ること無いこと書いている治療院も多いんです 普通に考えて成功率95%なんて絶対にあり得ない! 手元にある全国鍼灸学会の2005年の論文抜粋で「3か月間(21回以上)の鍼灸とART併用での妊娠率56.8%」と有ります 「鍼灸をすると骨盤内血流が上がる」「子宮・卵巣の機能向上が見られる」と言った過去の研究結果も有りますが 鍼灸だけで95%なんて不可能だと思います 続きます

ありえない 2

041
一鍼灸師です
続きです 一人の先生が複数の患者さんを同時に診るということですが ももさんは問診をきちんと受けていますか? 東洋医学は患者さん個人の体質を重要視します 不妊の原因も血行不良・精神的ストレス・妊娠出来る体力が無い等有ります 血行不良を取りだしても冷え・疲れ・貧血・栄養失調など細かく原因を探っていくことが必要です それに加えて日々の生活や西洋医学の検査結果も含めて、たくさんあるツボの中から患者さんに合った部位に刺激します 漢方薬も同じです まして治療をしたのに、その結果も聞かず専門医に丸投げは治療家として無責任です 残念ながら、ももさんが通われている先生は流れ作業で治療する「お金儲け」が目的なのかなと感じます 最後に 不妊治療に通ったという領収書は確定申告で医療費控除の対象になりますので、捨てずに取っておいてくださいね (サプリは無理かもしれませんが) 信頼できる先生に巡り合えて、赤ちゃんが授かるようお祈りします

鍼灸やめました。

041
rei
2回の移植時に鍼灸を受けましたが、灸の熱さに耐えられずやめました。 そうしたら今周期、人生初の陽性になることができました。 やっていたことは、クリニックの先生を信じることと、地域の漢方医の先生を信じること。 どちらも気の合う先生です。 これでいいんだ、と思って受けられない治療はストレスになりませんか? ストレスが一番よくないみたいですよね。 やめてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧