本文へ

オープンキャンパス

レス5
(トピ主 0
🐤
るんるん
話題
オープンキャンパスには制服で行くほうがいいですか? それとも制服の人は少ないですか? レスお願いします。

ランキング

レス

どちらでも大丈夫ですよ!

041
大学生
制服、私服どちらも見かけますし。 全体的には私服のほうが多いかな? でも制服だと高校生だということが一目で分かって、スタッフの先輩も声をかけやすいかもしれませんね。 いずれにしろ、動きやすい服装で行くのがベストです!

一人?それとも集団で?

041
Ugo
夏休み中の学校行事の一環として、オープンキャンパスに行くのであれば 制服でしょう。 一人で個人参加と言うことでいくのであれば、私服でも良いと思いますよ。 どっちですか?

うちの子は

041
駄母
オープンキャンパス3校周るうちの1校は制服、2校は私服です。 制服で行く大学は、希望者が多いため学校側でバスを出して行く=皆制服のため。 私服で行く大学は、それほど希望者が多くはなく皆それぞれで行くため。 ↑だそうです。 同じ学校の周りの子や先輩に話を聞いたら、そういった答えが返ってきたそうで、それに無難に合わせるそうですよ。

制服が多いみたいです

041
近いとこのオープンキャンバスを外から見たときは、制服が多かったかも。 そりゃ、スタッフの大学生と区別してもらうなら、制服がいいですよね。お互い顔を知る学生だけでなく、教師や職員もスタッフにいるだろうし。校内で迷子になっても制服ならすぐ身元わかるし。 昨年行った先輩たちに聞いたらいいんじゃないでしょうか。先輩に聞きにくいなら、先生に聞いたら。 就職活動でも、社会人の営業でも、先輩に以前の様子を聞き、予備知識を仕入れて臨むのは変わりません(笑)

制服でなくても良いですが、節度ある格好を。

🎶
大学の先生
オープンキャンパスで高校生を迎える立場をしています。 私の大学のある都道府県では比較的制服のある高校が少ないので 私服が目立つというのはありますが 制服、私服どちらも見かけますので 個人的に行くのであれば私服でもかまいません。 とはいえ、入れ知恵を一つだけ。 もし、その大学が比較的小規模(都会のマンモス大学でない)で そこの指定校推薦が欲しい場合などは きちんとした格好で行った方が無難です。 あまりにもスカート丈が短い、華美、清潔感がない、 派手な色に髪を染めているなど 目上の人に会うのに不相応な格好で参加すると 大学によっては入試に影響することがあります。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧