30代女性、結婚4年目、6ヶ月の子どもがいて今は育休中です。
子どものために我慢してましたが、私のストレスが限界になり別居しました。今後は離婚するか、別居を続けていくべきか迷っています。
夫は結婚前からも転職を繰り返していました。学歴や収入も私より低いですが、私が安定した職に就いていて収入も多く、仕事が楽しく充実していたので、夫にも自分の好きなようにして欲しいと思っていました。
夫の収入が少なくても共働きで生活できたらいいと考えて結婚しました。
しかし結婚してからも仕事を辞め、何度か再就職したものの、いまだに就職活動を続けています。
家事も全て私がしていました。どんな仕事でもいいので真面目に働いてほしいとお願いしても「わかってる」と言うだけで行動しません。
いつかちゃんとしてくれるだろうと我慢していましたが、子どもができてからも現実が見えていない、努力をせずに夢ばかり語る夫にうんざりしてきました。
私のストレスが極限に達して、これ以上一緒にいると子どもに悪影響が出ると考え、夫には自分の実家に帰ってもらいました。
私のことをとても好きで、楽しい人、悪い人ではないんですが、私に甘えすぎです。私のストレスを夫にぶつけると逆ギレします。プライドが高く口先だけで行動が伴っていません。
夫は一緒に暮らしたいと必死になって仕事を探していますが、転職も多いため就職先が見つからないようです。
私は別居してから子どもと二人で穏やかに生活しています。近くに両親もいて協力してくれます。
でも今後成長してく子どものためには、どうしたらいいか悩みます。
夫のことは嫌いではないですが、私への依存が強い夫とはもう一緒に生活したくありません。別居のままたまに子どもと会う機会を作って、父親は単身赴任をしていることにするか、離婚したほうがいいのか悩みます。