本文へ

仕事、家事、育児…もう限界です。

レス12
(トピ主 1
😢
こな
恋愛
 夫30代、私20代、子供1歳です。
夫はここ1年ほど希望する仕事が見つからず、パートをしています。
私は正社員で月に1週間ほどは帰宅が深夜になり、朝以外はすべて夫が家事も育児もやってくれます。
それ以外の日は、なるべく私がすべてをこなすようにしています。

ただ、私は仕事が一段落すれば家事、育児に追われ、
夫は私がいない1週間ずっと1人で育児に追われ、お互いに疲れ果ててしまいます。

先日、仕事が立て込んだときにひどい中耳炎になってしまいました。
自宅で少し休んだのですが、日頃の睡眠不足から起き上がれず、夫を手伝いませんでした。
再び仕事に戻って帰宅が深夜になり、夫には「迷惑かけてごめん」と
メールを送りましたが返事は一切なく、帰って顔を合わせても無視されました。

1人で育児をする夫に余裕がないのは重々わかっていますが、
病気のときまで何も言葉をかけてもらえず、とにかく悲しい気持ちでいっぱいになりました。

夫の気持ちがわかりません。
これまでに何度も不満をぶつけ合い、その度に反省して思いやりを尽くしてきたつもりです。
それでも、ダメなのか…と。ただただ悲しく、とても孤独です。
今後、どうすれば夫の優しい気持ちを引き出せるのでしょうか。
離婚は一切考えていませんが、正直もう話し合うのも疲れ、気持ちは限界で無気力です。

共働きの皆さんは、どうお互いを思いやっているのですか?

ランキング

レス

児童養護施設があります。

041
Lacky
緊急避難的に、児童養護施設に預ける事ができます。 まずは、児童相談所に相談してください。 夫婦は相手を選べますが、子供は親を選ぶ事ができません。 子供に悪影響が出ているようですから、まず、児童相談所に相談を。

うまく行かないパターンですね・・・。

041
ん?
>夫はここ1年ほど希望する仕事が見つからず、パートをしています。 ↑ここが一番の問題だと思います。 このご時世に『希望した仕事』に就ける人など滅多といません。子供がいるのですから、とりあえず安定してがんばってもらいたいものですよね。ちょっと甘えていると思います。 ところでお子さんは保育園に預けていますか? 稀に例外もありますが、主夫業をやれる出来た男は早々いません。 妻正社員、夫パートの状態のだけでご主人はかなり鬱屈していると思います。そこで日がな乳児の世話でさらに不貞腐れているのではないでしょうか。 ご主人には定職に就いてもらい、あなたの深夜までの残業は会社に掛け合って免除してもらう、それがムリなら、シッターさん利用などを考えましょう。 まずはご主人が育児に関わってられないような(言葉は悪いですが)、定職に付くことです。

思いやってる暇なんかない

041
ベガ
子供育てなきゃ、ちゃんと。経済的余裕がないときはお互いの気持ちがどうだとかいう前に早く生活基盤をきちんとしないと。相手に優しい言葉を掛けてもらいたいとか甘い事言ってちゃ食えなくなるよ。だいたいこの状況だと男性の方がいたわりや気遣いを求めるけど、旦那さん自分の立場を考えて我慢してるんじゃないかな。可能ならトピ主さんが少し有給を定期的に取って、旦那さんが就活に集中できる時間を作ってあげたり夫婦で休む日を作ったら?限界超える覚悟か適当にできる図太さのどちらかがないと今の時代人の親なんか無理。頑張りすぎず、甘えるより開き直って!周りには期待しないかわりに自分達のやり方で。『お互い頑張ってる!』と認め合うほうが前に進めるよ。

無題

041
まる
トピ主さん、ご主人の実家は頼れないんでしょうか!?

手を抜きまくる

041
メリー
残念ながら、男に、家事育児を同時にこなす機能は付いていません。 それどころかしんどくなると外にメスを見つけて逃げ出す厄介な生き物です。 はたから見てても男の育児は危ない。 目を離す機会の多さ、その結果の事故の多さといったら! 家事育児に関しては男に期待しないのが無難だと思います。 女に力仕事を要求するようなものです。 あと外の力を借りる。 実家のご両親や、ファミリーサポートなどの支援を借りることはできませんか。 あるいは家事をできる限り外注する、など。 2人でなんとかしたいでしょうが、実際に無理が出てるのですから。 洗濯物を畳まなくても、掃除機をかけなくても死にません。(アレルギー等がある場合は別ですが) 布団なんか敷きっぱなしでいい。 子供の服は、安物を大量に買っておけば、洗濯の回数が少なくて済みます。 同じ皿を大量に買えば、食器洗いの回数も少なくて済みます。 減らせる負担はなるべく減らして、この危機を乗り切ってください。 1歳はちょろちょろ動き回る大変な時期です。 いつまでもこの大変さは続きません。 今は家事の手を抜きまくって。

まずもって

😍
cool104
 一歳の子供さんについて心配しているのではなくて、あなたがた夫婦の事 ですよね。 それっておかしいでしょう。何の為にお二人は結婚されたん ですか? 何の為に子供を作られたのですか? 二人で分担されているの であれば、他の家庭より楽なはずですよね。 深夜残業を辞めて早く子供 の元へ帰りましょう。 

いつも通りに、明るく!

😉
四児のパパ
ご夫婦で、子育てをしながら、一生懸命頑張っていらっしゃるご様子、すばらしいと思います。頑張っていらっしゃいますね! さて、本当はとてもやさしい旦那さん。 なかなか安定した仕事に就けないことが、旦那さんを苦しめている一番の原因かもしれませんよ。 こなさんのご苦労も、きっとわかってくれていると思います。 でも、素直になれない自分がいるのでしょう。 大丈夫。 いつも通り、明るく接してあげてください。 こなさんの笑顔とお子さんの成長が、旦那さんの生甲斐だと思います。 もし、お互いにお休みが取れたら、 日帰りでも良いですから、どこかへ出かけてみては? せっかく縁あって結婚して、子宝にも恵まれたんですもの。 人生を前向きに、楽しみましょうよ!

必要なのは息抜きでしょう

041
いよかん
私から見たら体調の悪い時に家事や育児をやってくれているだけでじゅうぶん優しいと思うのですが。 うちのなんて、私が寝込んでいても何もしませんよ。 食事はコンビニ、お風呂はザーッとシャワー浴びさせるだけ、お菓子やゲームも与え放題、もちろん掃除や洗い物なんてしません(病みあがりでこなす家事はエライこっちゃになってます)。それでも子供の世話をせずにゆっくり寝かせてもらえるだけでいいんだと自分に言い聞かせています笑。 小町を見ていると熱でうなってる嫁に「ご飯作って」と言うバカ夫もいるようですから、私たちはまだいいほうですよ。きっと。 必要なのは話し合いよりも息抜きでしょうね。 子供を預けられる所があるなら、丸二日くらい家でのんびり寝て過ごしては?または子供が保育園に行っている平日に有給をとって日帰り温泉へ行ってもいい。仕事家事育児以外のことをして息抜きしましょう。トピ主に余裕ができればものの見え方も変わりますよ。

時間をつくりましょう。

🐤
ひよこ
二人がほっと一息できる時間をつくりましょう。 疲れているときはなかなか相手を思いやる余裕はもてません。ご主人もきっと疲れていなければやさしい言葉を素直にかけられたはず。 深夜まで仕事がかかるのは月に一週間ですよね。 1日くらい二人で仕事も育児も休んでみてはいかがでしょうか。 我が家は夜、二人でお酒を飲んでゆっくりする時間を作ります。 洗濯はしなければならなくても掃除はサボれますよね。 食事は外食にするとすごく時間が作れます。 お子様が1歳ということは離乳食ですよね。レストランによっては離乳食を用意してあるところもありますよ。 お子様がまだ外で食べるにはちょっと・・。ということなら出来合いのお惣菜を買ってもいいじゃないですか。 お互いにゆっくりする時間て、とっても大切です。 家事は逃れられなくても、育児はそのうち落ち着きます。

お互い余裕がない

041
きら
「今後、どうすれば夫の優しい気持ちを引き出せるのでしょうか。」 余裕がなくて、優しい気持ちを失ってるのはトピ主さんも同じでは? トピ主さんが自分は具合が悪いのに優しくないと思ってる時、ご主人も自分が忙しくしている時に、寝ているトピ主さんを見てたんです。 なぜ仕事に復帰してからのメールなんでしょうね。最初に「手伝えなくてごめんちょっと体が辛いから寝てていいかな。」と言葉で言わないんでしょう。 不満を話し合うというより、普段のそういうちょっとしたコミュニケーションが必要なんじゃないでしょうか。 1歳は大変ですね。そこまで大変なのも後数年だと思います。 私が俺がではなく、お互い大変なんだと認識する事でしょう。

頑張って

🐶
YU
会話が無いのは一番つらいですよね、 こなさん、二人で解決できないのなら旦那様か貴方の実家を頼る事は出来ないのですか? こんな生活を続けていたら、いい事無いです。 お子さんにも良くありません。 ずーとでは無く少しの間だけ両親を頼ってみたら、また家族で笑ったり会話をしたりできると思ったら、勇気を持って両親に相談してみてください。 お子さんはこれからがいろいろ分かってくる年ですよ。 お子さんの為にお母さんはがんばれる、頑張って  

皆さん、ありがとうございました。

😢
こな トピ主
何人かの方からご指摘いただきましたが、 出産後に「夫の解雇」→「私のスキルアップ」があり、 私の業務増を応援しつつも、負担が増えて仕事も見つからず、 言葉にはしませんでしたが、確かに夫は仕事のことでとても追いつめられていました。 また、子供は私たちにとって、大切な存在でけしてないがしろにしているわけではありません。 私の業務へのご指摘がありましたが、それは家族の将来を含めて選んだ結果です。 これを責められるならば、考え方の違いとしか言いようがありません。 先日、お互いに息抜きをするやっと機会をもうけました。 主人は「なんだか心が軽くなった」と喜んでおりました。 様々な意見、本当にありがとうございました。 反省しつつ、また仕事、育児に向かっていきたいと思います。 ※四児のパパさん←前向きなコメントありがとうございます。なんだか胸に響きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧