本文へ

もう夫を愛していないのかもしれません

レス8
(トピ主 3
🐶
こまち
ひと
40代、子供を連れて再婚して5年です。 もう夫を愛していないのかもしれません。 夫は子供に愛情をもっているとは思うのですが、私からみて厳しすぎる躾(汚い言葉で怒鳴る・叩く)を止めるようにを話し合おうとしてもなかなか上手くいかず最近、子供の気持ちが不安定になってきたこと、再婚して程なく夫婦生活がなく何度か寂しく思っていることを話し、話したその時は分かったと言いながら状況は変わらないこと 同じことをしても笑っている時もあれば怒鳴られることもあるので、気を使うし落ち着かないこと(えっ?っと思うことで突然、怒鳴る) 夫は相応の理由があると言いますが・・・ 昨日、子供のことで夫婦で話し合い、決めたことを「しないの?」言うと あっさり「明日する」と言われました。 上記の場合、いつも明日もしないのです。 私のことは我慢できても子供のことは辛いです。 明日すると言われた時に何だかプツンと切れてしまった感じなのです。 もう話し合うことも無駄だと思うし、気を使うのも疲れました。 夫婦生活が無いのは愛されてはいないのだと、努力する気持にもならないのです。 夫は私をどう思っているのでしょうか・・ やはり愛されていないのでしょうか 私はもう夫を愛せないのかもしれません 上手く文章に出来なくて申し訳ございません アドバイスをいただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お子さんは

041
同じく40代
お子さんは 『こまち』 さんの、子どもさんなんですよね? 夫婦生活云々より、汚い言葉で怒鳴る・叩く・・・の段階で 私だったら駄目です。 冷めます。 アドバイスじゃないですよね、ゴメンナサイ。

トピ主です

🐶
こまち トピ主
同じく40代様、ありがとうございます。 私の子です。 夫はもともと言葉使いが悪い方で 別に機嫌が悪くなくても悪い方なのですが 怒って大きな声になると逃げたくなります。 何年たっても慣れません。 夫の父親は夫にもっと酷く叩いていたそうで 自分は抑えているほうだとも言います。 そもそも基準がお舅さんなのがおかしいと 何度か話しましたが 私は叩く子育てが100%いけないとは思っていません。 が、基本、何度も話して色んなことを教えたいです。 叩かれるからではなく、理由がわかって善悪を学んでほしいです。 明日すると言ってましたが、やはりしませんでした。

私がお子さんの立場なら

🐤
ピヨピヨママ
 ゴメンなさい、おもいっきり辛口ですが、本音で書かせていただきます。  私がお子さんの立場なら、こんな二人目の父親を連れて来たお母さんを恨みます。お子さんが不安定になってきたとのこと、お子さんは貴女が思っている以上に傷付き弱って来ている証拠ですよ。  主さん自身にも、もう愛がないのに、一緒にいる意味があるのですか?  お子さんとの平和な生活を取り戻す為にも、決断して下さい。  貴女の不幸にお子さんを巻き込んではなりません。  

お子さんかわいそう…

😠
さやか
叩いたり怒鳴ったりするのをおかしいと思いながら「こわいんです」しか言わない母親…。 私がお子さんなら、叩く義父よりも助けてくれない母親を恨みます。 ようは、「あなた(子)が叩かれても、私が怒鳴られるのがいやだから我慢しなさい」ってことですよね。 夫婦生活なんかよりお子さんのケアをしたら?

自分から行動を起しましたか

😝
倍胡坐
>夫は子供に愛情をもっているとは思うのですが、私からみて厳しすぎる躾 夫さんはストレスを溜めていますね。 そのストレスの原因に思い当たることはありませんか。 「子供を連れて再婚」というからには、夫さんは、本質的には優しいできた人だったはずです。 それが、そういうふうに変貌したからには原因がある。 もしかして、あなたが夫の期待に応えていないのかも知れないと考えたことはありませんか。 >再婚して程なく夫婦生活がなく何度か寂しく思っていることを話し、話したその時は分かったと言いながら状況は変わらないこと 「話あい」が「取り調べ」のようになっていませんか。男は、そういう「話」は嫌いです。 あなたのほうから誘うことはありますか。 そういう状況つくり(子供が気になるなら外でとか)をすることはありますか。 相手にだけ、その責任を求めてはいませんか。

トピ主です

🐶
こまち トピ主
レス、ありがとうございます。 倍胡坐様の「取り調べ」はその通りで反省です。 今までに私から誘うことはありましたが 誘ってほしい気持ちがあり つまらないプライドでしょうか 誘われない寂しさがありました。 私は夫が子供を怒鳴っているとき決して何もしないわけではありません。 私の居るところで怒鳴られたりしたときには その場で割って入ることもありますが 落ち着いた後で夫にも子供にも話をしたりします。 倍胡坐様がおっしゃるように夫は本来、優しく結婚するときも子供の養子縁組は当たり前で今でも俺の子と言います。 夫の言い分は子供を思ってのこと・・で何もないのに怒鳴ったりはしません。 ただ、「やりすぎ」を何度話し合ってもやりすぎるのです。 子供にかかる学費やお小遣い、部活の費用などもむしろ喜んでだしてくれます。 夫のそういう大きなところに感謝していますが ふと、夫は家族が居れば良いのであって 女としての私には興味がなくなったのかと思います。 取り調べではなく話し合いを心がけたらやり直せるでしょうか

トピ主です

🐶
こまち トピ主
すみません追記です。 私も子供も怒鳴られたり叩かれたりすることが ほとんど無い生活を長年していたので 免疫がなく余計に辛く感じることと 夫は怒鳴られたり叩かれて育ったので 私や子供が大袈裟と感じているのかもしれませんね

私も

🐧
わくばん
子供の立場だったら、再婚したお母さんも恨むかもなぁ・・・ 子供にしてみれば、お母さんには全力で自分を守って欲しい いつも味方でいて欲しいと思うもんね きっとトピ主さんよりも、お子さんの方が気を使ったり我慢していると 思います 私は気を使うぐらいなら離婚したい方です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧