本文へ

弟へ・・・真実を告げるべきでしょうか

レス5
(トピ主 1
🐷
uuu
ひと
私は29歳で、夫と娘と都内で暮らしています。 実家(宮城)には、父(53)と母(53)と弟(25)が住んでいます。 私の母は再婚です。 私を出産する前に実父と離婚し、私が3歳の時に今の父と再婚しました。 そして弟が生まれました。 本当の父親でないことは、 中学生の時に祖父から告げられ、 その後に父が話してくれました。 子供のころから平凡に幸せな家庭で、 私は本当に父親に可愛がられ、 親の再婚や血縁関係がないことで辛い思いをしたことなんてありません。 しかし、田舎ということもあるのでしょうか。 私の母が子供を抱えて実家に出戻った時は、 いろいろと世間の目にさらされて苦労したようです。 そうした思いがあってか、 私が勘付いたから事実を告げたという具合で、 弟には何も話していないようです。 (私は、弟だって、わかってるはず・・・と思ってますが) 私が何か辛い思いをしたなどであればわかりますが、 本当に愛してもらったので、 真実を知ったところで親に対しての恨みとか、 母親をののしるような気持ちなんて全くありませんでした。 きっと弟も同じように捉えると思います。 私と弟もとても仲が良いです。 逆に過去の事を今になっても引け目に感じ、 どこかおどおどして、いつまでも恥だと感じている母親に 腹がたつこともあります。 弟ももう大人。 この先自分の家庭を築くこともあるかもしれません、 だからきちんと話した方が良いのではないかと思っているのです。 もちろん、父と母から。 私が口を出すことではないかもしれませんが、 たった2人の姉弟なのに、 何か隠し事をし続けるようで嫌なのです。。。 告げなければいけない事実だと感じていますが、 このまま改まって告げない・・・という選択肢もあるのでしょうか。

ランキング

レス

弟さん知ってるのでは?

🐶
後妻の子
私は後妻の子です。 兄姉と腹違いですが、そのことを知ったのは小学校低学年のときです。 しかも、ど田舎だからなのか、心無い親戚の中傷気味の言い方でです。 当時はショックで悩んだ時期もありますが、家族が仲良く暮らしているのを感じて、なんとも思わなくなりました。 中学を卒業する時に、父親から大事な話があると、真実を聞かされました。 その時の反応は、「そんなこと知ってるよ」でした。 血の繋がった父が他界した今でも、兄姉とは仲良がいいですし。 だから、弟さんも知ってるのでは? 真実を聞いてもさほど驚かないと思います。 ましてや、弟さんにとっては実の両親であり、あなたは血の繋がった姉なんですもの。 25歳ならば、姉の口から聞いても支障ないと思いますが・・・

何が心配なのか?

041
ピースケ
真実って? 貴女と弟さんの父親が違うということ、ですか? それは、母親が再婚で、再婚の時期を戸籍で調べれば直ぐに分る事 ではないですか? 弟さんの実父が今の父でない、というなら弟さんはショックを受けるかも しれませんが、そうじゃないでしょう。 トピ主さんは一体何をそんなに大げさに考えているのかがわかりません。

辛口ですが

041
おばさんです
秘密を抱えて黙ったままの状態が辛いのは、何を隠そう「貴女」なのです。 自分自身が楽になりたいから、心の重荷を解放したいから迷っているのですよ。 弟さんが真実を知っていようがいまいが、お二人が其々幸せで充実した人生を送っているのであればそれで良いかと。 真実を話したところで、姉弟である事には変わりはないし今後も変わらない、と答えは出ているのでしょう? 弟さんから「姉さんは知っていたの?」と聞かれた時に、改めて返事をすればいいと思います。

同じ状況です

041
もも
年齢・親の年齢とも同じでびっくりしてしまいました。 違うことといったら地域(でも近いです)と弟が2人ということでしょうか。 トピ主さんが親から言ってほしいのなら それを言ってもいいと思います。 告げない、という選択もあると思います。 私は親次第だと思っています。

みなさん、ありがとうございます

🐷
uuu トピ主
後妻の子さん・・・ ありがとうございます。 そうですね、家族の関係が良好な事は本当に幸せな事と感じます。 弟も知っているのかもしれません。 ピースケさん・・・ 弟にとっては実の両親なので、 ショックはうけないかもしれません。 しかし、父親が違うという事実が、 親戚の中や近所などで口にされる事もありました。 今後もそうした事もあるかもしれません。 両親や私がきちんと話しておくべきことなのかな・・・と。 他人に言われるのと、 家族に言われるのとでは、やっぱり違う気がしています。 でも、おっしゃる通り、大げさに考えずに、 機会がきたら話してみようと思います。 おばさんですさん・・・ ありがとうございます。 まさにそうです、秘密を抱えたままの状態でるいる気がして、 弟をだましているような感じで、 心の重荷になっています。 ※みなさん、ありがとうございました。※ いろいろ考えましたが、 母親が自分の過去をものすごく恥じたり、 弟に知られまいとしているので、 そういう姿に苛々していたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧