「駅で具合の悪そうな女性・・・」のトピと同様なケースに遭遇しました。
昨日、遊びに行くため始発電車に乗ったところ、朝帰りと思われる若い女性が、男性でよく見掛ける無作法な格好(髪は顔を覆い、胸元は露わ、開脚)で寝込んでいました。
私は彼女を見ないようにと、少し離れた所に座りました。電車はガラガラでしたが、それでも彼女の周囲には女性を含めポツポツと人が座っており、正面あたりに座っていた男性連中には好奇の目で見られていたと思います。
状況によっては、隣にドスンと座って起こし気付かせてあげたり、正面に立って視線を遮ったりしますが、さすがに今回はガラガラの電車だっただけに、彼女に対して何もしてあげられずに心残りでした。
女性が寝入った際にだらしのない格好の時、どのように気付かせてあげればよいでしょうか、それとも「見ない」ことにするのがよいでしょうか?
女子サッカーの撫子ジャパンの選手が、北京オリンピックで対戦国選手が倒れて捲れ上がったユニフォームを下ろして、好感を持たれたことを思い出します。まずは、気付いた女性が真っ先に注意して上げてもらいたいものです。