本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車(7人掛け、3人掛けの車両)の座席でどこに座りますか?

電車(7人掛け、3人掛けの車両)の座席でどこに座りますか?

レス3
(トピ主 0
マンダリン
話題
私は電車がガラガラに空いてた場合、必ず端に座るようにしてます。 私は女性の中でも肩幅は狭いほうだと思いますけど 隣の人と方がぶつかるととても嫌なんです。 だから女性が座った後に座るように工夫したりもしてます。 でも男性の隣しか空いてない時は仕方なく座りますが 体格のいい人、服装が汚い人、音楽聞いてる人はなるべく避けて座ってます。 座席が空いていても座ったら不愉快になりそうな人の隣には座らないようにしてます。 みなさんは座席に座るときに気をつけていることはありますか? またその理由も聞かせてください。

ランキング

レス

端っこ(ドアのそば)は

041
長距離通勤
すごく空いていればいいけど、混んできたり子供が乗ってくる可能性のある場合は よろけて足を踏まれるので避けてます。 長距離乗るときは人の出入りの少ない真ん中辺の方が安心です。

端か真ん中

🙂
そら
7人がけの座席というのは東京の山手線とかの長い座席と言う認識で良いのですよね。 30代後半女性、あまり電車に乗る機会のない私は、まず「椅子の一番端」、端が埋まっていたら「真ん中」、そこも埋まっていたら「真ん中の真ん中」、そこも空いてなくて、誰かの隣しか空いていない時はよほどのことがない限り立っています。端や真ん中に座っても、隣に人が座ったら、駅名を確認するようなふりをして立つことも多いです。トピ主さんと同じで、他人と肩がぶつかるのが嫌というのが理由です。 3人がけと言うのがよくわからないのですが、新幹線のように2列+3列で通路の左右に分かれている席の3列シート側、ということでしょうか?その場合でしたら窓際です。社内が混んできても、いきなり隣に人が来ることはないだろう、という考えからです。 あとは、混雑が予想される時は優先席には座らない、でしょうか。優先席に座っている時にご老人やけが人や妊婦さんが乗ってきたら、その人たちが立っている気満々の様子でも、何だか気まずいですから。

そんなことを言っている貴女は

041
美鈴
避けられていないのですか。 そんなことに拘るほど貴女は立派な人なのですか。 よくよく考えて下さい。 私はどこにでも座ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧