トピを開いて下さってありがとうございます。
自分ではどうにも考えあぐねてしまい、初めてトピを立てさせてもらいました。
社会人となり15年、山坂はありながらも自分なりに一所懸命に働き、おかげさまで昇進をしたのですが、新しい職場環境(営業所の異動、受け持ち業務の激増、慣れない人間関係)が迷いのはじまりでした。
職種を詳しく書くことはできませんが、即断即決を要するもの、営業的なノルマを達成しなければならないもの、業務のために他部署との
調整を常に図らねばならないものなどと多岐にわたり、また、体力も相当に必要な仕事です。
前任者が(もちろん容易にではないと思われますが)こなしていた仕事をやりきれないことは能力不足の何ものでもなく、これから努力を重ねても、自分が立場にふさわしい、上層の求める人間にはなり得ないだろうと思うのです。そして何より、今の条件で仕事を続けることがとにかくつらい。
この2ヵ月は休みの日も何もする気がおきず、物事を解決に向かって考えることが面倒でただぼーっとして家で過ごすのみ。親しい友達に会ったり、外出することも容易でないです。家事はかろうじてやりますが、段取りよくは出来ません。死ぬことは怖いので自殺はしませんが、このまま消えてなくなりたい、通勤時に事故にでもあえばしばらくこの状況から逃げ出せるかなとも思います。自分が心も体も疲弊しきってるのがよく分かります。
幸い夫は家事にも協力的でしかも、「もう辞めて家にいていいよ。気持ちと体が落ち着いたら少しアルバイトでもしたら」
と言ってくれているのですが、正社員として働かなければ将来も不安で、世帯年収が下がれば今のような生活はできないだろう、夫にも悪いなどとも考えこんでしまいます。
ウジウジ悩むこの状態をどうにかするきっかけが欲しいです。
どうぞ皆さんの意見をお聞かせください。