はじめまして。34才パートです。
夫から生活費を月々10万の約束でもらっています。
時々一円ももらえなかったりしていましたが、今年に入り無断で毎月3万になりました。カード類は夫が管理です。
お金のことを言うと逆切れされるので、言いません。私が夜勤をはじめて、なんとかやっていける状況です。
昨日、夫と子供たちで夫の実家に帰省しました。私は仕事で残りです。
そして、義母から実母へ電話があったそうです。
最初はお中元の挨拶でした。しかし途中から、「うちの息子はきちんと生活費をいれている、カードもいつでも使えるようにリビングにおいてある、お宅の娘さんは意地になって使わないだけで、勝手に文句を言っているんです。うちの息子に直接話をきいてみてください。」という内容だったそうです。
じわじわと外堀を固めて追い詰めるのは夫の常套手段で、以前も自分の浮気を正当化しようと同じように義母をまるめこんでやられました。
今回はすぐばれる嘘までついて、生活費以外にもなにか困ることがあるのでしょうが、必死な様子がよくわかります。
大体、私は持病があるのですが、主治医に無理言って許可をとり夜勤まではじめている事実があり、どうしてそこまでしても生活費をもらっていないからだと嘘をつく必要があるでしょうか。
親は子供を信じるものです。義母の気持ちはわかります。しかし、私の実母まで巻き込んで私を追い詰めようとする、その陰湿さ、愚かさに虫酸がはしります。
実母は、これは立派なDVだから、役所や裁判所に行って相談しなさい、きちんとした証拠の集め方を教えてもらいなさい、あんな気持ち悪い男とは離婚したほうがいい、といっています。
自分の健康問題、ひとり親になる子供のことなど考えると、いまいち踏ん切りがつきません。皆さんなら離婚しますか?