夫とは半年以上別居中で、離婚を突き付けられています。
別居に至るまでには細かい事はいろいろあったのですが、主に夫が生活費も入れず家事育児に協力せず、ケンカが絶えなかったところ、義母が「2人は冷却期間を持った方が良い。息子は子供の夜泣きなどに煩わされないよう、実家でゆっくりすれば良い」と夫を実家に連れ帰ったことから始まりました。
別居してからは夫に家賃分程度の振り込みをしてもらっていました。
夫が「同居して、ちゃんと子供の面倒をみる」と言いだしたので、またケンカが絶えないということにならないように、
1義母が夫のカードを使ってしている借金を、カードを返してもらってこれ以上借金させないようにすること。
2夫の給与明細をきちんと把握させてほしい。
と私が求めると、夫は逆上して「離婚」と言い出しました。
それで先月末に夫の両親を交えて話をしたところ、「これからも離婚してからも、息子にそちらに養育費を払うよう、私達が責任を持つ」と義父母には言われ、夫も私の両親に「月に○万円は必ず振込む」と宣言していたのに、今月早速振込が無く、夫は「もう振り込まんよ。俺から金を取りたければ離婚しろ。裁判起こせ」との事。「息子に払わせる責任持つ」と言った義理の両親に相談しても、「それはあなた達二人の問題なんだから、巻き込まないで」とガチャンと電話を切られました。
無料の弁護士相談してみましたが、夫の安い給与では、離婚しても慰謝料は取れない、養育費や婚姻費用も夫が滞納すればそれまで、的なことを言われました。
夫や夫両親の非を責めるのではなく、自分自身を見つめ直しなさいと。
私は慰謝料も養育費も諦めて離婚するか、生活費を稼ぎ家事育児も私がして、夫に好き勝手なことをされても注意せずに我慢するしかないのでしょうか・・・。