本文へ

嘘をつく夫

レス38
(トピ主 3
041
ミント
恋愛
夫の嘘についての悩みです。 内容が内容だけに、自分の親や、友人に相談できず、こちらに相談させていただきます。 私は30代前半の主婦、3歳のこどもが一人います。 夫はもともと、「何でそんな嘘つくの!?」というようなどうでもいいつまらない嘘をつく(←結婚して一緒に生活をするようになってから判明)人でした。原因はそれだけではありませんが、一度離婚を考えたことがあります。夫の実家の付き合いの中で夫の嘘に付き合うのが疲れたことも原因のひとつです。 義父や、義母からは、「ミントに害を与えるような嘘はついていないのだから、離婚するほどの原因ではない。」「女の人のところから帰ってこないとか、500万円以上借金したとか、それくらいのことがないと離婚は簡単すぎる。」というようなことを言われました。子供がいることもあり、そのときは離婚を思いとどまりました。 それから約1年。 夫は こどもをとてもかわいがってよく遊び、世話もしてくれます。 洗濯を時々してくれます。 食費+雑費を4万円きちんとくれます。(家計は夫です) やさしい夫だし、これから私も気持ちを切り替えて生活をしていこうと思っておりました。 しかし今回、新たな嘘が分かりました。夫がちょくちょく会社の女性から晩ご飯のおかずをもらってくるのです。たびたび続きましたので、おかしいと思い、夫の携帯を見ました。 メールの文章から察するに夫は会社の上司や同僚にこのような嘘をついています。 妻が精神的におかしくなって実家に帰っているので男手一人でこどもを保育園に預け育てている。 自分の実家とは仲が悪く帰れない。 妻の実家には精神的にも経済的にも頼ってくる義母がおり、妻と離婚できそうにない。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
ミント トピ主
その後、 実家の近くで自殺を目撃した妻が精神的に不安定になり、実家にいることが出来なくなったため最近は同居している。 ということになっているようです。 夫の会社の人には会うことはないので、私には直接迷惑がかかることがありません。夫にしたらこういう嘘をついているほうが早く帰って育児も手伝えるし、いいだろ。くらいに思っているのかもしれません。 今までこんなに嘘をつく人に会ったことがなく、戸惑っています。夫ほど深く人と関わることがなかったからかもしれませんが、人はこれくらいの嘘、許せるものでしょうか? メールを勝手に見たという後ろ暗さ、また何か得体の知れない不気味さから夫には聞いていません。 妻は病気で出来ないんでしょ!(あなたの中では)という意地悪さから、夫のシャツにアイロンは当てていません。靴磨きもやめました。朝も勝手に行ってもらっています。 晩ご飯は作りますし、最低限の家事はしているつもりです。でも私の中には他人にあのように嘘をつかれているわだかまりがあります。 続きます。

続きは読んでいませんが

ちゅちゅちゅ
妻がおかしくなって出ていったと、会社で言って居る時点で私なら離婚します。 もちろん会社にも出向いて、嘘に疲れたと話します。 離婚の理由には充分な「嘘」ですよね? 家計は夫との事ですが、貯金も無く宇宙人に持っていかれたと言われる前に離婚します。 嘘つきのレベルじゃないですよね、そんな危険な人と家族ではいれません。

続きです2。

041
ミント トピ主
嘘をつく夫はいったい何を考えているのでしょうか? 普段は考えないようにしていますが、たとえばお皿を洗っているとき、ふと思い出し、涙があふれます。 夫を尊敬できず、悲しいです。 時々あまりのむなしさに気が遠くなりそうですが、50年経ったときに仲良くなる夫婦もいるし・・・と思い直したり。。。 今度はどんな嘘を周りの人についているのか・・・分からないので夫の周りの人とは正直、一切関わりたくありません。 皆さまはこんな夫の嘘を許せますか? 私の心が狭いのかもしれません。こだわりすぎなのでしょうか?

私の思い

🐤
もひ
私なら、人に特に自分の夫に騙されるのは許せない。 平日はやさしくしてくれても、許さない。 以前私も迷ったことあるんだけど、ずっと彼のことを信じてあげたが、結果は自分の苦しみだけだ。

うわあ

041
ゆみねぇ
途中までしか読んでないですがそれでも怖くなりました。嘘…って言うか回りの人まで巻き込んでしかもそこまで話をでっち上げて。この先信頼するのは私なら無理。

許せない、見過ごせないぐらいおかしい。

041
けい
トピ主さんが心が狭いなんて思いません。 とにかく、私も「なんでそんな嘘つくの!」って問いますよ。 ご主人のその嘘、ちょっと懲りすぎというか、ひどいですね。 ちょっとした嘘っていう感じじゃないです。 そこまで物語を作って嘘をつかないと、育児が手伝えない状況?! おかしいですよ。 誰かの同情をひくために嘘をついているのかも知れません。それで精神を保っているとか・・・ 多分、子供の頃から嘘ばかり言ってきたんじゃないですか。 ご主人自身は、自分で嘘をついているという自覚はあるんですよね? 自覚がなく現実と嘘がわからなくなっていたら何か病気かも知れないですね。 たまたま会社の人に嘘をついていることがわかったようですが、他にも嘘ついてたら困りますね。 いつの間か、自分がおかしな行動をする人にされていたら困ります。 義父や義母の意見なんか無視です。 とにかく、ご主人に「何でそんな嘘つくの!?」を問い、二度としないように注意した方が良いと思います。 離婚したらしたで、また周囲の同情をひこうとして、また嘘を言いそうですね。やっかいだなぁ。

辛いですよね・・

041
TAMA
私の離婚の原因は元夫の浮気癖と虚言壁です。 結婚後すぐ、夫が会社を辞め職を探すことになり、私は(もちろん、自分の希望でも有りましたが)勤めていた会社を続けていました。 結婚後すぐ、体調を崩し寝込んだ夫の看病と仕事とにへとへとになっていたところ、浮気相手の女性に自分が結婚していることを隠し「病気なのに1人で辛い思いをしている。アパートの隣の人がご飯を作って持ってきてくれている」などと嘘をついていることが分かったことがきっかけで、夫の言うことが全く信じられなくなりました。 離婚に至るまで、あらゆる嘘をつかれました。 浮気もやめられず、嘘もやめられず・・・。 驚愕なのは、血液型を偽っていたことです。 意味が分かりません。 ミントさんの旦那さん、とても元夫に近い物を感じました。 その嘘に傷つけられて、信用できないのであれば離婚の原因になりうると思います。 私は、このせいで息子がつくちょっとした嘘が許せなくて苦しんでいます。 度重なるようであれば、深く傷つく前に話し合った方が良いと思います。

これはひどい

041
piyo
トピ主さんが悩んでいる中、言葉にするのも申し訳ないですが、 どう考えても異常、もしくは病気としか思えません。 普通の人がつく嘘は、客観的に見て必要があれば(保身の為だとしても)仕方ないと思いますが、ご主人の場合は何のためについているのか理解できません。 妻に恵まれず可哀そうな俺? それとも不安定な妻を支える献身的な俺?を演じたいのでしょうか。 私の彼も平気で嘘をつける人だったので(今は人が変わったように普通)、ご主人ほどの嘘でないにしても相当傷ついたのは確かです。 きっとご主人は嘘が悪いことだとはこれっぽちも思ってないです。 トピ主さん、無理しない方がいいですよ。 トピ本文では義父・義母に「害を与えるような嘘じゃないんだから…」と説得させられたようですが、本人はなんて言ってたのでしょうか。 普通ではつかない嘘ですから、直接本人に聞いて、納得いくまで話し合ったほうが、離婚するにしろ何にしろ、答えが出せると思います。

ちょっとした嘘なら目をつぶれますが・・・

大雨大好き
ご主人の嘘は、ちょっと見過ごせない、許せない範囲の嘘ですね。 人からの注目をあびたいのかな? 何を考えてこういう嘘をつくのか、そういう行為を楽しんでいるのか、何が根本なる原因なのか尽き止めてからでも離婚はできますので、まずは、ご主人と一緒に精神科、人間の心理に詳しい先生のカウンセラーを受けてみたらよろしいかと思います。

トピさんの感覚は健全です

041
のたり のたり
トピさんごめんなさい。他所の方のご主人なのに酷い事言いそうです…(困) あのね。一つ一つの嘘は他愛の無いものから「オイオイ!」って突っ込みたくなるヘビーなものからと、ご主人って完璧につき慣れてますよね? 嘘がいつも身近にあって「これは嘘」とかの隔たりが薄いというか低い? 普通はね、確かに別居くらいな事はモテたい。とか同情して欲しい人が言ったりもするかもしれません が、奥さんの母親が不安定で自殺未遂になると「これって詐欺?」っと感じの嘘ですよね? さらに同僚の方から料理をもらっても平気なんですよね?それもスゴイな もっと、酷いのが自分が大切に思うはずの奥さんを貶める嘘をいくら奥さんが接点が無いとしても「普通言うか?」って感じですね 私のが同じだと激怒ですね。だって買い物先でよく主人の同僚の方に会います。家族連れで行く所といえば10回に1回ぐらいの確率で私の知り合いか主人の同僚や知人に会いますからね… 一番怖いのがお子さんが同じように嘘とホントの境目が分からない子供になら無いかが心配です 私なら「もう嘘は付かない」約束をしてもらわないと生活出来ないです

元彼がそうでした

041
いよ
本人、まったく悪気はないそうです。 その場で、思いついた自分にとって一番都合の良い話?をしているにすぎないそうです。 単に”その場しのぎ””今後のメリットに備えた話”をしただけ。 >夫にしたらこういう嘘をついているほうが早く帰って育児も手伝えるし、いいだろ。くらいに思っているのかもしれません。 その通りだと思います。なぜウソをついたのか聞いたら、 「俺のうまいウソのおかげで、いいことあったね!」 「やっぱり俺ってウソつくの上手いじゃん!よかったね!」 と言うはず。 でも、聞くまでは、「ウソついてやったぞ!!!」なんて強くは思ってもいないでしょう。 たぶん、彼なりの、世渡りの仕方なんだと思います。

虚言癖

🐤
ピヨピヨママ
 もしかしてご主人は虚言癖があるのでしょうか?わざわざそんな訳の分からない嘘をつくなんて、通常の精神状態の人間ならしないでしょう。  それとメールを盗み見たことを気にされているようですが、このようなとんでもない嘘をついていることとメールの盗み読みとどちらが罪深いことでしょうか。メールの盗み読みも悪いことですが、それが相手の罪を軽減する口実には決してならないのではと私は思うのですが。  虚言癖があるのなら、改善は難しいかも…。病気みたいなものですから。家族を大事にしてくれるから我慢するか、ムリなら離婚ですね。

ごく普通に考えると

041
びっくる
旦那さんは病気だと思います。本当に、病気の人間だと思います。 http://homepage1.nifty.com/eggs/syuhen/kyogi.html  虚偽性障害

嘘ではなく虚言癖

041
ごん太
嘘というから、「夫が会社の女性の後輩と飲みに行くのを、同僚だと嘘をつきました。」程度だと思ったのですが、 それは、嘘のレベルを超えてます。 完全に物語をつくっている、虚言癖ですよ。 早く帰れるだろうからというよりは「かわいそうな俺、妻の為にがんばる俺」で周りの同情を集めるのに快感を得ているようにみえます。 女性でこのタイプに会った事はありますが、それがご主人では大変ですね・・・。「得体の知れない不気味さ」を感じたのもわかります。 ご主人は、この点以外普段の言動がおかしいということはありませんか?虚言癖や精神的病ならば、この点以外にもよく考えたらトピ主さんにもおかしいと思うような点があると思います。

もしかすると、、、、

🐤
ぷるぷる
旦那様には一種の虚言癖のようなものがあるのではないでしょうか、、、、 虚言癖も軽いものであれば、またまたホラ吹いて~とか、大風呂敷広げちゃって~とか、キャラとして笑って済ませらますけど、 旦那様のケースはちょっと危ういものを感じますね。虚言癖は、現実のストレスからの逃避ともみなされているそうです。 ご主人は何か精神的にストレスを感じていらっしゃるのではないですか? 詳しくは「虚言癖」でネットで検索してみてください。特徴が思い当たるようであれば、 心の病を疑ってみたほうがいいかもしれません。 携帯を盗み見てしまったことは正直に謝って、一度きちんとご主人と話をされてはどうですか?

そんなに深刻になるなら結婚生活は無理でしょう

041
さいか
3歳のお子さんが居るなら、3年以上は一緒に夫婦をされていると思いますが、今更?というのが感想です。 長々と3回のトピ文を挙げられて、言いたい事が簡潔にまとめられない方の様ですし、そんなに悩むならその生活を続けるのは無理だと告白している様なものです。 ひと月4万でその生活を続けるのは、私なら捨てるのに未練はないですね。 長々と書かれた主さんの不安要素ですが、どうかと聞かれれば「そういう事平気で言う人って居るよね」しか浮かびません。 「面白いならいいじゃん」と話を湾曲して話す知り合いは居ましたから。 でも、勝手に夫の携帯を見て、気不味いからその説明もせずにある日から夫の世話をしなくなって、それでも普通に暮らしている。 そういう妻の方が気味が悪いですね。 嘘つき夫とダンマリ妻。 する事はひとつ。 腹を割って話し合いする事では?

要治療でしょう、これは。

041
moon
一緒のクラスで勉強してた男性(大人になってから)が同じような人でした。 彼はドラマティックで、みんなが驚いたり同情したりするような 波乱万丈な自分を妄想し作り上げ、それに陶酔していました。 そして もう嘘が回らなくなるとフェードアウトしていきました。 確かに彼の嘘は、周りの人を傷つけたり、落としいれるような悪質なものではありませんでしたが、 誰も彼を信用しなかったし、結局浮いてしまい、疎遠になっていました。 御主人は今の自分に不満があるのではないですか? 自分はもっとすごいことができたはずなのに・・・実力はあるのに チャンスに恵まれなかった・・そんな気持ちが人の注目を集めるための 嘘に変わっていくのではないでしょうか。 彼の頭の中でできたドラマで彼は主役を演じているのでしょう。 これは病気です。家族を病気にしてしまう嘘なんて異常です。 御主人に話しましょう。なぜあなただけが傷つかなければならないの? 最愛の家族を侮辱する嘘は許せません。 もしこのまま結婚生活を続けるなら、カウンセリングなどの 治療を考えた方がいいと思います。

嘘は良くないという意見はどんどん付くのでしょうが…

041
ksys
まず、挙げられている嘘が、トピ主さんの方へ向いていないところが気になります。 とは言え、これだけではない様子なので、ご自身も騙されているのかも知れない。 この辺りは、この文章だけでは何とも言えない。 で、なぜ嘘をつくのかについての、トピ主さんの推測ですが。 >夫にしたらこういう嘘をついているほうが早く帰って育児も手伝えるし、いいだろ。くらいに思っているのかもしれません。 との事ですが、これは捉えかた次第で、「こういう嘘をつかない事には早く帰れないし育児も手伝えない」とも言い得ます。 もし、嘘をつかないと定時に帰れない事情があるとしたら、問題の質が変わってきます。 「有り得ない」と言う人もおられるでしょうし、実際そうかも知れませんが、現時点では有り得るも得ないも想像でしかないのです。 単に旦那さんを弁護したいのでは有りません。 嘘を嘘というだけで非難すること、この文章の内容に推測の尾ひれをつけて直ちに旦那さんの非難に走ること、どちらもあまりにも危ういと言いたいだけです。

ご主人は嘘をついている自覚はありますか?

041
konomi
ご主人に嘘をついている自覚があるかないかで、虚言癖か、人格障害かに分かれるので、ここをまずはっきりさせることが一番かと思います。 それによってトピ主さんのご主人への接し方が変わるべきだと思うのです。 人格障害だった場合は専門家(精神科)に頼らざるを得ないと思います。家族では対応できない分野だと思います。 虚言癖の場合は、本人が心から反省することによって改善可能です。

虚偽性障害?

月子
嘘の程度が酷すぎますね。たた゛の嘘つきと精神的な病気との区別は難しいと思います。 一度、トピ主さんが心療内科で相談してみてはいかか゛ですか?医師が「治療の必要あり」と判断されたら改めてご主人と話し合いの場をもって本人を病院に連れて行ってはどうでしょうか。診断がつくつかないは別にしても、トピ主さんの漠然とした不安に何らかの答えが出るかもしれません。 もしかしたらご主人は精神疾患の境界線にいるのかもしれません。離婚したくなる気持ちよくわかります。周囲(両家の家族)に、ご主人に家庭不和の原因がある事を理解してもらうチャンスだとも思います。

許せる嘘ではない

041
腹くくれ
ご主人の嘘、本当にありえません。 根本的にそんな嘘をつくようになった理由を 探らなければ、とても一緒に生活できません。 まあ納得するような理由があるとも思えませんが。 精神疾患の方達が、隠せるものなら隠したいと 思っている病気にトピ主さんはされているのですよ。 夫関係者と関わりがない、って本当に言い切れますか? 噂って早いですよ。○○さんの奥さんて・・・ 既に言われてますよね。 信じられません。人権にかかわります。 大袈裟だという人がいると思いますが、 本当にシビアですよ。 私の職種はここでは書きませんが、本当にありえない嘘だ という事は伝えておきます。

嘘ではなく誹謗中傷

041
mama
私が個人的に許せる嘘の範囲は、 とっさについた言い逃れ的は軽い嘘のみです。 >妻が精神的におかしくなって実家に帰っているので男手一人でこどもを保育園に預け育てている。 >妻の実家には精神的にも経済的にも頼ってくる義母がおり、妻と離婚できそうにない。 しかし、ご主人はトピ主様とそのご実家を侮辱しています。 相手の品格を落とすような嘘は誹謗中傷となります。 ・誹謗:悪口を言うこと。そしること。 ・中傷:無実の事を言って他人の名誉を傷つけること。 いくらトピ主さんが、ご主人の会社の方と面識がないとしても これから先、全く会わないとも言い切れませんし。 あまりにも嘘が多いと、何を信じれば良いのわからなくなってきますよね。 私ならば、本当に仕事をしているかどうかも疑わしく思えてきます。

確かにご主人はおかしいと思います

041
ぴょぴょ
私の感覚からするとご主人のおかしな嘘は、十分離婚の対象になります。 ただし、私は納得いかないままうやむやにするのは嫌なので、裏を取りに行くと思います。 >夫の周りの人とは正直、一切関わりたくありません。 とのことですが、私なら積極的に関わります。 離婚するかどうかまだ決められないので、人間関係を崩さない程度に入り込みます。 本当のことが知りたいので。 まず、夕飯を下さる方にお礼とお礼状を用意して、持って行くように指示します。 その上で話がこじれたら夫と話し合い、どういうつもりなのか、 どうしていくのか、夫の考えを聞いて考えます。 考えているだけでは解決したり、 自分の中で自然に消化して納得できるような問題ではないと思いますので、 きっぱりとした行動をとることをオススメします。 いじけたくなる気持ちも良く分かりますが、お子さんもいるし、 自分の人生の時間がもったいないと思いませんか? 私は50になるまで我慢できないです。 私も30代前半ですが、 「あなたはいいだろうけど私は次の相手もどんどん見つけにくくなるから、 別れる時はさっと別れたい」 と夫婦喧嘩の度に言ってしまいます。

病気でしょう

041
ちえ
他のレスにもありますが、私も病気だと思います。 高校からの女友達が同じような症状でした。「自分は心臓病であと半年の命。発作が起きたふりして倒れる。自分で買ったものなのに、別れた彼氏のお母さんがまだ私を気に入ってて送ってくれると言う。 違う彼の時は、彼の母に、あなたの息子に暴力を振るわれてると相談し、耐えて尽くしてる私。になりきる」等の嘘をついてました。 まだまだ数えきれない、何故?な嘘が盛り沢山。直接害を受ける嘘じゃないから見過し付き合ってましたが、年月を重ねると、色々と間接的ながらも害を被るようになってきます。必ずです。係わらないようにするしかなかったです。 ご主人が大切なら、修羅場になろうとも、あなたは病気と自覚してもらい、治療してもらうしかないでしょう。このままでは、ご主人自体、社会的に健全な人間関係を築くのは無理になりますよ。そのようなお父様では、お子さんも可哀想です。愛してるなら、逃げずに改善に全力を尽くしてください。

はっきりさせた方が

しとらす
夫の周りの人とは関わりたくない、と書かれていますが。しかし、関わらないと本当の状況が分からないでしょう。 学生時代の友人や職場での長い付き合いの友人はいませんか。『夫が、小さいんだけど嘘をつく事が度々ある。学生時代とかどうでした?』なんて、世間話な感じで聞いてみては。 以前から嘘つきなのか、最近始まった事なのか。ここをはっきりさせた方が良いと思います。最近なら、何か旦那さんなりに理由があるのかもしれませんよ。

似たような人を知っています

041
mimi
一度目のレスが反映しなかったのでもう一度させていただきます。 知人もどうでもいい嘘(受けてもいないのに東大を受けたが落ちたとか),奇想天外な嘘をつきます。嘘だと認識しているようですが、悪いとは思わないので反省することはありません。泣いても、怒っても、理論的にさとしても効果はなかったようです。 知人も知能指数は普通以上で家族の世話をまめにするので、やさしい人でとおっています。でも根本的に、嘘をつく人は信用できないので、結婚生活は無理です。 私がトピ主さんなら、傷の浅いうちに逃げます。まだお若いしお子さんも一人でしょう。まだ間に合いますよ。

不幸です。

041
よっち
ミントさんや、両親を守る為の労りの嘘ならまだしも侮辱するだけの嘘なんて友達で居るのすら嫌なのに・・・夫で大切な人が、ひどい嘘を平気でつける人だなんて、不幸で悲しい事ですね。病院で見て貰って病気じゃなく性格なら子供が影響受けないうちに、考えた方が良策じゃないかなって!!思ったりしますが!!ね!嘘つきの夫だけじゃなく、お互いを労る気持ちがなくなったら夫婦は終わりなんじゃないかしら!

不気味ですね

🙂
るる
私もこういう嘘(虚言)をつく人とは、一緒に生活できません。 一番身近な存在である夫を信用できないなんてホントに不幸ですよ。 このまま黙って生活なんて私ならできません。 私なら離婚覚悟で話し合いますね。 で、話し合う前に旦那さんの携帯の中身(妻が精神的におかしくなって~のメール等)を全てパソコンに保存しておきます。(専用のソフトがあります)あとで消されて証拠がなくなるのを避けるためです。 義父母にもそのメールを見せてみては。多分、息子のカタを持つとは思いますが、これはちょっとオカシイかも。。と思ってもらえると思います。 多分、子供の頃からそういう嘘をつく子供だったんじゃないかなぁ? 虚言癖はカウンセリングとか受けてもらえば治るんですかね? 逆切れとかしないで、嘘をついたことを反省して心療内科かカウンセリングに通ってもらえるといいですね。

ご主人友達いる?

ムシューダ
そういうひとって、どんな人間関係の中にいるのか気になりました。そういう性格だとすると、長く深くは人と付き合えないのでは? 離れたくなるでしょ。そんな嘘ついてちゃ。嘘がないと、つながれないのかな。

トピ主です

041
ミント トピ主
たくさんのレスありがとうございます。やはり許される嘘ではないですね。。。 皆さんのレスで少し救われました。 結婚当初は嘘に気づくたびに、「えっ、また嘘ついてるよ」と確認、問い詰めたりしていたのですが、全く直らなかったので、だんだん突き止めるのも面倒になってきてのでスルーするようになってきました。本人は、嘘をついているという自覚が薄いです。 その当時は、飲みに行った人を別人で言ったり、(←聞くたびに違う)夫の実家から電話があったとき、「今日は何してたの?」と聞かれて、ぜんぜん別の行動を答える。いつも早く帰ってきているのに「毎日残業で大変だ」とか「ちょうど今帰ってきた」という程度のことでした。 夫に実家が近かったこともあり、毎日電話やこちらから頻繁に訪問しなくてはいけなかったので、夫の実際の行動と、本人申告の嘘のつじつまあわせで気をもみ、一時期は私自身が心療内科に通っていました。 夫は同僚はいますが、個人的にお付き合いしている友達は一人もいません。 みなさんにご指摘いただいたようにはっきりさせないといけないとは思うのですが、なかなか決心がつきません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧