こんにちは。現在2歳の男女の双子の母です。二人とも小柄で言葉も遅く親から見るとまだまだ「赤ちゃん」という気持ちで見てしまいますがしっかり男女の差が出ています。
というのも娘の方(仮に花子とします)は、とにかく告げ口をしにくるのです。例えばちょっと台所に立ってる間に、息子(太郎とします)がお茶をちょっぴりこぼしたとします。するとすっとんできて「タロが!タロが!」と訴えてきます。もう狂おしい程に訴えます。お茶などは後片付けもあるので「あちゃー大変だ!花子が教えてくれたのね、ありがとう」と言うと娘は得意満面。可愛らしくもあるのですが、エスカレートしてきて些細な事でも言いつけに来ます。息子が私の目の前で粗相をしても「タロが!」と訴えてきます。自分の名前ははっきり喋れませんがこの言いつける時のお決まりの「タロが!」というのはかなり初期にマスターしました。
一方息子はマイペースで娘が何をしても気にしません。怒られても気にせず悪戯はやめずお手伝いもしません。(娘はある程度のお手伝いを率先してします)。小学生に置き換えると息子が落ちこぼれの悪戯坊主で娘は嫌味な優等生タイプです。
夫には妹がいるのですが、子供の頃から「お兄ちゃんが」と親に告げ口されたり、クラスの女子に「帰りの会」で買い食いしてたとかなんだかんだと先生に告げ口されたりしてたそうです。いまだに「女は何故告げ口をするのか?習字をサボった事で妹に何の迷惑をかけたのか?買い食いしてクラスメートに何の迷惑をかけたのか?」と本当に不思議そうです。
私も女性なのですが、本当に不思議。確かに子供の頃に父が内緒でパチンコに行ったのを母に告げ口した覚えがあります。何故だろう?大人になったら忘れました。我が子を見ていると女の本能のような気もします。
皆さんどう思われますか?皆さんのお嬢さんはどうですか?