本文へ

よだれかけを嫌がる2歳男児

レス8
(トピ主 0
041
なおみ
子供
こんにちは。6月に2歳になった男の子の母親です。 よだれが多く、すぐによだれかけはびしょびしょになってしまうので、こまめに取り替えていたのですが、最近暑くてうっとおしいのか、つけたよだれかけを取ってしまうようになりました。 マジックテープをやめ、きつくしばれるひもタイプのにしてみましたが、つけた瞬間取ろうと大暴れ、泣き叫ぶので泣く泣く取り外すと・・・。 数十分後には服はよだれでびしょびしょです。肌が弱いので気になります。こまめにタオルでふき取っていますが、きりがありません。 どんなに気をそらせてみても、とにかく首の周りにある小さな布がうざったくて仕方ないようです。気づくと外しています(泣)。 どなたか同じ経験をお持ちの方いらっしゃいませんか?どのようにして対処されましたか?教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいや期では?

😉
ネナ
うちの子はもうすぐ3歳ですがいまだによだれが止まりません。 歯が全部はえそろったら止まるよ、と方々で言われていましたが歯が全部はえた今もダラダラとよだれを流しています。夏によだれかけはうっとおしいかも知れませんね。それから2歳という年齢ですと「いやいや期」もあって、何かにイヤ!と言いたい時期なのかも知れません。 うちもいやがったときなど、夏の間はTシャツごと替えてしまっていました。冬は何枚か来ているのでよだれでベトベトでも肌まではしみていないと開き直り。そのうちTシャツがべたべたなのが気持ち悪いと感じるようになるかも知れませんし、それまでによだれが止まるのかも。みんながしていないよだれかけをするのがイヤなのかも知れません(最近の子はあまりしてませんよね)。 私は常にタオルハンカチを持ち、子供のあごをふいていました。まわりの友達にも「よだれが多いけどよだれかけをイヤがってしまって」と話し、ちょっとくらいべたべたなのは黙認してもらってました(苦笑)。よだれくらいいいんじゃないですか?!よだれって、、虫歯になりにくくしてくれる大切なものですよ。よだれが多いっていいことなんですよ。

うちの娘も

🐤
もも
今月で2歳になりますがよだれかなり多いです。 娘もスタイは嫌がるし、季節的にすぐ汗ばむので安いTシャツを大量に買ってバンバン着替えさせてます。 おしゃれとはほど遠い感じですが(泣)とにかくよだれが少なくなるまでこれでいくつもりです。

うちの子もそうでした

🙂
マイマイかたつむり
暑くて取っちゃうんだったらあんまり効果ないかも知れませんが、うちの子は自分で何でもやりたい、面白そうなこと大好きっ子なので、タオルを洗濯ばさみで挟む、というのがお気に入りで、お勧めします。 一番最初はまずママがお手本。平気な顔で、みんなやってるよ、みたいな感じでママ自身にタオルを巻いて、洗濯ばさみで挟みます。で、そのまま挟んだまま、しばし生活。子供が興味を持ってやりたくなったら教えてあげます。自分で出来たら異常に褒めまくります。 うちはこれやってから、毎日誇らしげに自分から挟んでくれます。 でも外行く時にはかっこ悪いからはずしたい親心。はずしたら大泣きされるので、今はこっちの方で悩んでいます。。。

どうせ暑いんだし

041
炭酸水
今の時期、どうせ暑いんだしTシャツをどんどん着替えさせればいいんじゃない? 2歳児のTシャツなんて、着替えたところで1日分だったら、そんなにかさばらないでしょう?洗濯してもすぐ乾くし。

2歳でよだれ?

041
まな
2児の母親です。 未満児クラスから2人とも保育園に通っています。 2歳クラスで食事以外にスタイをしているお子さんを見たことがありません。 イヤがることより、なぜそんなによだれが出るかの方が心配なのでは?

あとちょっと

041
さる
うちの息子はよだれの量がすごくて、ハンドタオルを首に巻いてて、そのタオルが15分くらいでびちょびちょになり、何度も取り替えてました。でも、2歳になってしばらくしたら、なんかよだれ減ってきました。興奮するとまたすごいことになりますが・・ 解決法じゃないかもしれないですが、よだれかけは薄いので、ハンドタオルにして取替えの頻度を少しでも減らすのも一考かと。 まあ、よだれ出るのは胃腸が丈夫だということらしいし、もうちょっとしたら楽になると思います。それまでまあ、しゃーないかー・・!と思うのもまた一考かと・・(うちはそのパターン・・)

聞いた話ですが

🙂
ロップ
子育て経験はありませんが聞いた話です。 帽子だったり靴だったりよだれかけだったり・・・嫌だーとしてくれないときには子どもに2つ持ってきて 『これとこれどっちがいい?』 と聞いて子ども自らに選択させてあげれば素直に身に着けると聞きました。 選択したものに対し 『似合うねー。かわいいねー。』と誉めることもポイントだそうです。 実践したことはありませんがよかったらお試しください。

よだれ?2歳でびしょびしょ?

🙂
干し芋
2歳ってよだれびしょびしょになるものでしょうか。 うちは2歳3ヶ月の息子がいますが、よだれかけなんて1歳前半くらいでやめましたよ。 個人差ありますが、びしょびしょになるほどよだれの出てる子なんて保育園でも 見たことありません。(保育園いってます) 歯の生えるのがゆっくりのお子さんかな? よだれかけに関してはうちも嫌がる時期ありました。びしょびしょでした。 でもよだれかけなんてやめちゃいましたよ。べちょべちょになったらお着替えしてました。 夏だし、こまめにお着替えでいいんじゃないんでしょうか。ご飯いやになるよりいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧