本文へ

娘がいない人の不思議。

レス128
(トピ主 0
041
まさこ
子供
45歳の女性です。
20歳の娘と、17歳の息子がいます。

たまに、息子さんしか育てた事のない方と会話をすると、
「女の子は優しいんでしょう?
病気になったら、親身になって看病してくれるんでしょう?」
などと聞かれるのですが、
それが不思議でなりません。

なぜなら、そう聞いてくるご本人だって、
誰かの娘だった過去があるはずで、
何も他人にそんな事聞かなくても、
自分を振り返れば分かるはずだと思うからです。

なので、
「あなたは若い頃、お母さんに優しい言葉をかけたのですか?」と聞くと、
「かけなかった」
「冷たかったかも」という方が殆どです。

自分がしなかった事を、
人はしていると思えるのは何故なんでしょう。
本当に不思議です。

ランキング

レス

希望的観測

🐱
LyuLyu
ということなのではないですか? 隣の芝生は青い、ですよ。

社交辞令みたいなものでは?

041
富士
赤ちゃんの頃でも、男の子は~でいいわね、女の子は~でいいわね、とお互い褒めあったりしませんでしたか? それほど本気でもないと思うのですが・・・。 たとえば高校生の息子さんがいる方に、頼もしくていいわね、重いものとか運んでもらえるね、とかいう感じでは?? >「あなたは若い頃、お母さんに優しい言葉をかけたのですか?」 と真面目に返されると、ちょっと会話に困るなあ、という印象です。

なるほど!

041
アマゾネス
すごく納得しました! 娘が欲しい人の理由に 「一緒に出かけたり、介護をしてもらったり、優しくしてくれる」とよく挙げられますが、今自分が同じ事をしているのかと問いかけたらどう答えるのでしょうね。 結局は、娘が欲しい理由の本質は、同性の家族が欲しい事に尽きると思います。 娘ばかりの中にいる父親の存在感が希薄になるように、母親だって息子ばかりだと寂しいのでしょう。 お腹を痛めて産んで育てた分、余計に寂しい思いはしたくないのでしょうね。

本当に不思議なトピ主さん

ワンピース
『自分が母親に冷たかったから他人も母親に冷たいにきまってると思う』と母親に冷たい人はそう思うに決まってるって事が言いたいの? いやいや、想像力無さ過ぎでトピ主にビックリだし不思議です。 もしかしたら他人は私のように冷たい人じゃないかも…って想像する人もいますよね。私がそうですから。

とりあえず言っておく

041
男子一人
男の子ひとりっ子の母です。 言われてみればお嬢さんのいる人にそういうこと言っちゃいますが、ぶっちゃけ「社交辞令」ってやつです。 女の子持ちのお母さんたちは、男の子のみ母に対して「男の子なんて結婚したら相手のもの」「一緒に買い物に行く楽しみもない可哀想な子育て」「やっぱり女の子がいたら安心」と思っている節があるので、「お嬢さんがいると安心」「女の子は優しくて良いわね」ととりあえず言っておきます。 ちなみにあまり親しくない人限定です。 うちの子に会ったことがある、「男の子」ではなく「うちの子」を知っている人はそんなこと言いませんので。

それは、娘さんをたてているのでしょ

041
ははは
それは、その方の息子さんとトピ主さんの娘さんを比べて、娘さんの方をたてているのだと思いますよ。

あ~ わかります!

041
かなこ
確かにそうですね。 私もとぴ主さんと同じような環境で 娘21歳 息子19歳です。 テレビに出てくるような仲良し母娘で買い物一緒に行ったり 悩み事話し合ったり… ありません(涙) そういうの期待していたのですが。 どちらかと言うと 息子の方が 会話も多く 優しく 私の体調を気遣ってくれます。 という私も 母に何も話さず 冷たい娘でした。 この歳になって やっと 親孝行という償いを 始めたところです。 それくらいの年代にテレビに出てくるような 仲良し母娘が 一体どれだけいるか 知りたいところですね。

そんなの社交辞令でしょ

🐤
魑魅魍魎
間に受けてはいけません。 深い意味のない会話です。

ただの話のネタだよ

041
jeje
ただの世間話というか、社交辞令というか、 女の子の良いところを。。。と思うと、優しさとか細かい気配りや心遣いを 褒めることになるでしょう。 女の子にも色々なタイプがいることは良くわかってるし、 女の子がいる方との話のネタだと思いますよ。 適当に返しておけばいいのに、 「あなたは若い頃、お母さんに優しい言葉をかけたのですか?」なんて こんな攻撃的な返され方したら、正直「面倒くさい人だ、もう関わるのやめよう」って思います。

社交辞令ですよ

041
ダーティマリー
本気でそう思ってるわけないでしょう。 女の子ならではのいいところをみつけて、誉めてあげなきゃと思ってるだけですよ。 男の子には男の子で、男の子がいていいわねえ、って趣旨のことを言われると思うんですが、男の子がいることには何も言われないんですか? 他にもいろいろ社交辞令で言われてるはずですよ。 「女の子は華やかでいいわねえ」 とか、 「着物の着せ甲斐があるでしょ?」 とか。 そういう時にもいちいち、 「あなたは若い頃華やかな装いをしたのですか?」 「あなたは成人式で振袖を着たのですか?」 なんて問い返したりしてるんですか? 当ってる社交辞令は疑問を持たずに聞き流して、当ってない社交辞令には角を立てて聞き返すってのも、私から見れば不思議な行動ですよ。 女の子が優しいか優しくないかが、そんなに触れられたくない逆鱗なんですか?

お世辞というか

ぺちゅにあ
息子しかいないアラフィフですが、そう言えば娘さんがいる人にそう言うことあります。 その娘さんがどんなお嬢さんかよくわからない時は、てきとうにそんなこと言います。 「え~、そんなことないわよぉ。うふふ。」って返してればよいのでは? お世辞というか、挨拶みたいなもんだと思いますよ。

男の子しかいないけれど

041
クラランス
女の子がいるお母さんにそんなこと聞いたことありませんよ。 男の子しかいないお母さんが、全てではないと思いますが。 たまたまなのでは?うちは男の子でも手伝ってくれるので。

面倒臭いですね。 

😀
taka
 トピ主さんがです。  本当に疑問に思って聞いていると思っているんですか?そう思っているのなら社交性がなく、コミュニケーション能力がかなり欠如していると言わざるえません。     

なんとなくわかるな~

041
あっさり味
他に貴女を喜ばせられそうな話題が思いつかないから。 息子はお互いいるし、自分が持っていない物を適当に褒めておけ、くらいの気持ちじゃないかしら。 貴女の娘さんがそうじゃなかった場合に、貴女がどんな気持ちになるか慮るほどの親しい感情は持っていないので、気軽にそういう発言が出るのだと思います。 ご指摘のとおり、本気で娘は全員そうだと信じてる人なんていないでしょう。 夫の事など知りもしないくせに「お宅のご主人優しくて羨ましいわぁ」なんて言ってくるのと同じです。 その場限りのつもりの発言でしょうから、そう真に受けなくとも大丈夫ですよ。

これが答えです。

🐶
Fetus
それは、一つの社交辞令です。 あなたにちょっとした安心を与えてその場、その関係を少し良くしようとする、、社交辞令そのものです。 女の子がみんながみんな、そう育つことはないことを、もちろん本当は分かっています。

確かに

041
レモン
私自身も娘であり、3人の娘のいる40代会社員です。 私自身は娘として、母と買い物に行ったり、優しい言葉をかけたりした覚えはあまりありません。一緒に買い物に行ったところで、欲しいものを買ってくれるわけでもなく、買おうとするもには必ずケチをつけられるしで、いい思い出はほぼありません。ただ、きちんと育ててもらったし、学費も出してもらったし、今も子育てに快く協力してくれるので、感謝しているし、関係はまあまあ良好だと思っています。 そんななので、私の娘には過度な期待などしていません。ごくごく普通に育てて、一緒に過ごしているだけです。 娘が3人もいると、将来は安泰だねなんてよく言われますが、そんなこと思ったことありません。私は死ぬまで仕事して、自分の面倒は自分でみたいですしね。

ただの社交辞令ですよ

🐧
なぎさ
あなたの娘さんは あなたの看病をしてくれたり、優しい言葉をかけてくれる すばらしい娘さんですよね?? って期待を込めて社交辞令で言ってるのであって 本気ではありません。 「娘さんがいていいわねぇ」っていう感じの 社交辞令です。

いやいやみんなじゃないですから。

041
ちるちる
私男の子しか産んでいませんが、そんなこと全く思いませんよ。 むしろ女の子ってませてて母親の痛いところを突く発言を平然としたり、けっこう女親に対しては見る目が厳しく冷たいというイメージしかないですね。 なぜなら私がそうだったし、今もそうだからですが。 男の子は母親に優しい。基本的には。 ただ、年老いてからコミュニケーションをとってくれるのがどちらか、というと女の子の方だと思います。 それもまた実体験からですが。 男兄弟は結婚したら実家に電話もろくにしませんしね。 実際は、人それぞれなんでしょうかね。 でも案外こういう傾向はみんなあるのかも、と思っています。

だよね

😢
ドライアイ
時々、「(子供を産むなら)女の子が欲しい」という人の挙げる理由に、「女同士気持ちが分かる」的なものがあります。 でも、女同士なら分かり合えるというなら、嫁と姑・小姑だって女同士で分かり合えるはずなのに、嫁姑問題は一向に無くならないし、ママ友だって女同士なのにママ友トラブルは絶えませんよね。 結局、人として合うかどうかってことだと思います。 私も実母とは気が合いません。 あと、男の子についても「元気で単純だけどママ思い」とか「重いものも持ってくれて」とか言いますが、あれも「男の子だから」というより、その子次第だとおもいます。

アピールしてくる娘母が多いから

041
えいる
病気の時看病してくれるとは思いませんが、娘には息子にはない○○があるとアピールしてくる娘もち母が多いからです。 たとえば同じタレントに夢中とか、母子で洋服を共有してるとか、母娘でスイーツめぐりしてるとか。 確かに私も昔は娘の立場でした。 母とは普通に仲が良かったですが、今の母娘のような「疑似友人」のような関係ではありませんでした。 母はあくまで親、自分とは違う立場、違う感性、違う時代を生きてきた人でした。 いくら母と仲が良くても、間に何か一線が引かれてるような。 でも今の母娘って精神年齢が近いですよね。 それが良いか悪いかはわかりませんが、30年前とは違って母娘が密着してるように感じるのです。 娘母たちはそれを誇りにしているし、息子しかいない自分にはそれが理解できないからです。

いえいえ、そんなことないですよ

041
えほん
男の子しか育てたことのない方は「いえいえ、そんなことないですよ。男の子の方が優しいんじゃありません?」って言ってほしいだけです。 だから、わざわざ遠まわしに「女の子は優しんでしょ?」と自分が子供のころを知っているくせに言うのです。 そして「そうなんですよー、うちの息子は(女の子よりも)優しいんです。」って言いたいのです。 つまり、女の子のお母さんに男の子自慢をしたいから、自分がしなかったことを言うのです。 でも、男の子がいるまさこさんに言っても自慢にならないと思うんですけどね。 まさこさんのように「優しい言葉を掛けたのですか?」と質問に質問で返すのは、なかなかすごいなと思いました。 私はアホなので「そんなことないですよー。女の子の方が冷たいくらいです。」と言ってしまい、長い長い男の子自慢話を聞かされる羽目になっています。 私にも息子がいるんですけどね。娘がいるっていう情報の方が強く伝わる傾向にあるみたいです。 その証拠に、後日「お兄ちゃんがいたの?!」とびっくりされることがしばしばあります。

話題・・

041
ハッピイ
兄弟の母です。 姉妹、もしくは異性の兄弟のいるお母さんと話す際は、話題に困り、「女の子っていいでしょう?」と話しかけることはよくあります。 話のきっかけで、特に深く意味はありません。 女児はわからないわ・・と言う程度でです。 あくまで話題として、なので、そんな憤慨されても・・

同じような事思たことありますが、

041
小桃
とぴ主さんの会話の場合は相手側がとぴ主さんのお嬢さんを立てている気がします。お宅の娘さんは優しいと。この場合、こんにちは。と同じぐらいのあいさつレベルのものであって、本当に疑問に思ってはいないのでは? 同じあいさつレベルの会話で嫌味言ってくる人もいます。女の子ってきついでしょ?男の子は優しくっていいわ。と言ってきます。この方は男の子ママには逆を言います。なので、昔自分がというのは全く考えていないでしょうね。

ただの社交辞令

041
かたつむり
自分は冷たかったけどお宅のお嬢さんはお優しいんでしょう? といったニュアンスの社交辞令なのでは? 私は息子が二人ですが、女の子より男の子の方が母親思いのような気がしてます。 だって私が母親にしないような事、息子達はしてくれますから。 旦那も母親思いだし…。 女は同性には冷たいような気が(あくまでも気ですが)してます。 でも話し相手にお嬢さんがいたら 「いいわねぇ~女の子って。うちは男の子しかいないから…、うらやましいわ」なんて心にもない事言いますよ。

私も思ってた

041
たまご
娘が小5というと、 「いいわね~、いろいろ手伝ってくれるでしょう」と暗に、自分のところは男の子で大変だけど違ってラクでいいわね~って言ってくる方がいます。 確かに手伝ってくれるようになってますが、それは小さいころから少しずつ時間をかけて躾をしてきた結果です。 さらに、その6歳下に5歳になる男の子がいますが、こちらも姉を見て手伝いたがるので、自分でやればきれいに早くできるところを、あえて時間をかけて手とり足とり教えています。 なのでこちらもきっと、ある程度の年になれば、手伝いなどは頼めるようになると思います。 女の子だからと、知りもしない人に「ラクでいいわね~」っと言われると、ちょっとイラっとします。

自分がしなかった事を人がすることだって、当然あるでしょ?

🙂
鳩ぽっぽ
だから何?何が言いたいの? 娘さんとの関係がうまくいってなくて、イラついてるのかな? 私の子どもは息子だけなので娘はいません。 娘だから特別優しいわけではないと思っているし(私も親にとっては娘ですから分かります)、息子も案外優しいです。 でもね、世間話では、娘さんがいていいですねー!家の中が明るくなりそう! なんて特に心底そうは思ってないことだって話題にしたりしますよ。 何を言葉のあげ足をとって怒っているのか。

挨拶みたいなもの

041
娘さんの親には『優しいでしょう』、息子さんの親には『頼りになるでしょう』とかよく言いませんか? 『いいお天気ですね』と同じような挨拶みたいなもだと思いますよ。 自分の娘時代のことは忘れますしね。軽い気持ちの会話だと思うので不思議がらなくてもいいのでは。 因みに私は娘がいない人ですが、娘さんの親にその様な質問はした事ありません。偶々あなたの周りにいらしただけで一括りで考えないで頂きたい。 それと「息子さんしか育てたことのない方」って表現は不快に感じます。

本気で言ってるわけじゃないでしょ

😑
えっ??
社交辞令だと思いますけど。 「いいわねー女の子は話し相手になるし優しいでしょう」 みたいなことはよく言いますよ。 息子さんがいる人には「男の子は頼りになっていいわねー」とか。 ごく当たり前では? あなたは若い頃云々ってわざわざ突っ込む方がよほど不思議です。 「ええ、私はとっても優しかったのよ」なんて答える人も あんまりいないと思いますよ…

それはね、

041
ももこ
言葉通りの意味じゃないのよ。 単に、「女の子がいて いいわね~」というのを表すのに、そういう言い方をしているだけよ。 自分が経験してみないと、その気持ちが分からないって人、多いですね。 そういう言い方をするってことは、その人は女の子が欲しかった、羨ましい、ということよ。 自分もかつては娘だったのに。。。なんて言わないで、分かってあげなよ。

社交辞令

041
きたの
社交辞令に真剣に取り合うと疲れますよ。 言う方も、大して考えずに、何かしら褒めておこうという一心なのでしょうから、適当に流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧