本文へ

早くも暗雲

レス1
(トピ主 0
041
ピチレモン
恋愛
結婚3ヶ月目です。 相談したい事があり、書いております。 問題は「夫婦が貯めてきた独身時代の貯金」 について。 夫がいきなり、 「独身時代のお金は別々に管理しよう」 と神妙な顔をして言いました。 夫の両親も別管理でと言ったそうです。 私は嫁として夫にも、義父母にも信用されて いません。 うちには早くもすきま風が吹き始めました。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

賢い妻を目指してね

041
yotty
・配偶者の一方が、結婚の際に実家から持参した財産 ・配偶者の一方が、結婚前に蓄えた財産 ・配偶者の一方が、婚姻中に相続により得た財産 これらが個人の財産。よって独身時代の貯金は当然それぞれのものです。 だからご主人と義理の両親の意見は法的に正しいのです。 結婚後、夫婦の協力で得た財産が、夫婦共通の財産です。 まあ法的な事より、夫婦なのに…というお気持ちなのでしょうね。 でも今後の資産管理上も、独身時代の貯金は別々の方が便利ですよ。 不動産や車の購入なども、原資はどちらなのか明確な方が後々ラクなのです。 資産関係のトラブルが今後一切起こらないとは言えないのですから。 遺産相続や(あってほしくないけど)離婚での財産分与など。 その時に、2人の財産がごっちゃになってると、面倒や損、余計な出費も多くなります。 貯蓄額が莫大なら慎重にならざるを得ませんが、大した金額じゃないなら、独身時代のお金は各自の銀行口座に保管しておいて、出費が必要なたびにどちらが融通するか、話し合って決めれば良いじゃないですか。 感情的にならず、賢い妻を目指しましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧