本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身時代の貯金を守ろうとしたらキレた夫

独身時代の貯金を守ろうとしたらキレた夫

レス132
(トピ主 0
😑
りり
恋愛
20代半ばの専業主婦です。
夫は会社員で子供が一人、二人目妊娠中です。
独身時代の貯金の管理について夫がキレました。
家庭の生活費はほぼ夫の給料兼独身時代の貯金が入った口座から捻出していますが、私のケータイ代は私の独身時代の貯金が入った口座から一年以上支払っています。
その事について私が「独身時代の貯金が減るのが嫌だからケータイ代は生活費だしそっちの口座から引き落とすようにしたい」と言ったら夫が物凄い剣幕でキレだしました。

夫「結婚したら独身時代もなにも関係ないだろう」
私「そういうのは分けるのが常識でしょ。結婚前の貯金は各自のもの、結婚後の稼ぎは二人のもの。これが常識じゃないの。」
夫「はぁ?じゃあ俺が必死で残業すればするほど俺は損するだろうが。もういい。わかった。おまえ働けよ。子供が生まれたら絶対働いてもらう。そういう考え方してるとかきもすぎ。」

といった感じで怒りだしました。
専業主婦になったのは夫の希望があっての事ですし、大学時代の就職内定を蹴って結婚して遠距離の夫のところに行ったのにそんな風に言われてこっちも腹が立ちました。

ちなみに当たり前ですが私は夫の独身時代の貯金は夫のものだと考えています。

皆さんどう思いますか?
夫の言ってることと私の言ってることどっちがおかしいでしょうか?
色々と夫と考えたいので何か助言をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

言い方じゃないのかな…

😀
そーなの?
あの、ご主人の希望で専業主婦になったというのはわかるのですが、 どこか『なってやった。ついて行ってやった』と思っていませんか? とりあえず、ご主人に養ってもらっているのは事実でしょう? それなら、まずはちゃんと感謝の態度を示さねばならないと思います。 それに、携帯代についても、ちゃんと下調べして、家族で一緒の口座にしたほうが得だとか、携帯各社によって色々違うから見直したい とか、 主婦目線で 『あなたの口座から一緒に家族として払ってもらえたら助かるの』 という話しに持っていけばすんなり済んだかもしれないですよ? 私の貯金だ、あなたの貯金だ、と豪語したことがご主人の気にさわったのだろうと思います。 たてまえでも家族の貯金としておけばよかったのに。 なんかご主人に養ってもらって当然。お金出してもらって当然。という気持ちが見え見えです。 私もそれなら『自分の生活費は自分で稼げよ』って言うかも。 あ、でも共働きになったら、家事育児は分担することはちゃんとご主人に話して下さいね。

うーん?

041
パッキン
>家庭の生活費はほぼ夫の給料兼独身時代の貯金が入った口座から捻出していますが 夫の独身時代の貯金が入った口座ってことですよね。 >ちなみに当たり前ですが私は夫の独身時代の貯金は夫のものだと考えています。 矛盾してません? こう考えているのだったら、独身時代の夫の貯金も守られるべき。生活費に出せないと思うのですが。 本来なら給料ですべて賄えるようやりくりすべきなんだけど 足りない部分はお互いの独身時代の貯金から公平に出すべきじゃないですか? 独身時代の貯金が減るのが嫌だからっていうのはトピ主さんのワガママだと思います。 夫の給料だけでは赤字になるのなら、赤字が出ないよう家計を見直すのはトピ主さんの仕事なんじゃないの? 独身時代の貯金はお互いそれぞれの物だというのは確かだけど…。

言ってる事とやってる事が違いますよね

041
haru
>私は夫の独身時代の貯金は夫のものだと考えています。 >家庭の生活費はほぼ夫の給料兼独身時代の貯金が入った口座から捻出しています 矛盾してますよね。 夫の独身時代の貯金は夫のもの、だったら生活費をそこから捻出するのはやめないと。 ここが矛盾している以上、あなたの言ってる事がおかしいと思いますよ。

レス

041
ゆな
トピ主さんが悪いと思います。働いたらいいじゃないですか。旦那さん、気持ち冷めたかもしれないですね。 感謝の気持ちがないですね。

専業主婦なんだし

041
とも
ケータイなんて必要ないでしょ。家電話があるじゃん。 ケータイが必要になったらご主人と話し合えば? 「私は家の電話があるからケータイはいらないけど、あなたは私に持ってて欲しい?」 からうまく夫から「必要だ」と言わせる事ができなきゃダメだよ。 まあこれは例えだからあまり真剣に取らないでね。 >ちなみに当たり前ですが私は夫の独身時代の貯金は夫のものだと考えています。 なら、夫の独身時代の貯金は別の口座に移し替えて給料振込専用にしてあげれば? 「あなたの独身の時の貯金は生活費とは別にして大事に取っておいてね」って。 あなたがそう率先して行動してあげればご主人も納得すると思いますよ。 あ、質問に答えてませんでした。 >夫の言ってることと私の言ってることどっちがおかしいでしょうか? ご主人の言い草もどうかと思いますが、あなたの方が少しおかしいと思います。

法律と感情・・・

041
無想禅
法律的には確かに結婚していても共有にできない財産があります。 でもとぴ主夫妻の喧嘩は単に独身時代の貯金がきっかけであって、その財産の帰趨がどうだとかというような次元の高い問題ではなさそうです。 トピ主さんの言い方があまりにも「私のものは私のもの、あなたの稼ぎも私のもの」というような感じに受け取られるような、ちょっときついものだったのではないのでしょうか。 後は売り言葉に買い言葉で犬も食わない泥沼に・・・。 そもそもとぴ主さんの携帯電話代だって、当初から家計の中から捻出するというコンセンサスが取れていれば、何という事も無いお話でしょう。中途半端に始めて都合よく変えようとするからそういう話になるのです。 旦那さんだって本気でそんなこと思っているわけじゃないと思いますよ。 お子さんも二人になるのですから、夫婦で協力して立派な家庭を築き上げるのが先決。 もう少し大人の対応をしたいものです。

いいかたが悪かった

041
oba
夫は独身時代の貯金も一緒の口座に入っていたんですよね それが彼の考え方なら 貴方が同じ感覚でものを言ってしまったら そりゃ怒るでしょう もう一度言葉を変えて うまく持っていきましょう それに確かにあなたの携帯代ですから 今までと同じでもいいかとも 思うんですけれどね

独身時代の貯金は個人のもの

🎂
ワイフ
でも・・・ >はほぼ夫の給料兼独身時代の貯金が入った口座から捻出していますが ここが問題ではないでしょうか? ご主人は独身時代の貯金から生活費として出しているなら 妻側も同じようにしても良いのではないでしょうか? ご主人の独身時代の貯金は、ご主人の貯金として。 貴女の貯金は、貴女のへそくりとしてきっちり分ける。 ただし貯金の額によっては貴女の損になるかもしれません。 資産を分けるなら、トピ主さん側の出費(友人の祝いなど)は、 ご自分で出さねばならない可能性もあるのでよく考えた方が いいかもしれません。 どちらにしても、お金の事でもめるくらいならお仕事なさったらいかがですか? 専業主婦(私も同じ)は、夫の理解あってできるものですから。

未熟

041
きのこ
トピ主さん理屈は正しいと思います。 それにしても・・・ ご主人は、失礼ですが、人間としてはまだまだ未熟で、 家庭を築くには早すぎたんでしょうね。 「俺ばかりが損してる」だの「きもい」だの 夫としても父親としても残念すぎる。 でも意見が合わないことはどんな夫婦にもあると思います。 とことん話し合って、ふたりなりの妥協点を見つけてください。

働けば?

🎶
ぬるいね
>専業主婦になったのは夫の希望 じゃあ今度は旦那さんの希望で働かなきゃですよね 独身時代の貯金は個人の物でいいですよ

トピ主さんは間違ってはいないと思うけど・・・

041
りん
言い方次第?という印象です。 「独身時代の貯金が減るのが嫌だから」と言ってしまうと 自分のお金ばかり守ろうとしているだけに聞こえてしまうでしょう? 「お互い独身時代の貯金は将来のためにとっておいて 毎月の収入の中で生活するようにしてみよう」と言えば 家計管理の為、将来の(子どもの)為、となりますよね。 実際生活費は毎月の収入内に収めるべきと私は思っているので 自分ならそう言うと思います。 気になったのは、生活費の口座が夫の独身時代の貯金口座と同一のようですが 生活費が赤字になって貯金を使ってしまっているようなことはないでしょうか。 たまにでも、少しでもそういうことがあるのなら トピ主さんの貯金を守りたいと言われたら 「自分だけ?」と腹が立つのも仕方がないでしょう。 でもそれならなおさら、将来の為に 現在の収入の範囲でやりくりするよう頑張るから 携帯代を含めてお給料の中でやらせて、と言ってみてはいかがでしょうか。 もちろん貯金は家族の為に使う前提で。 赤字の時はお互いの貯金から平等に補てんする、と言ってもいいかもしれませんね。

トピ主も悪い

041
はるか
確かに「独身時代の貯蓄はそれぞれのもの」です  なら >生活費はほぼ夫の給料兼独身時代の貯金が入った口座から捻出していますが これについて、あなたはおかしいと思いませんか? 「独身時代の貯蓄はそれぞれのものなんだから そこから生活費が落ちると悪いし 家計の口座は新しくしてね」というべき 生活費が夫の独身時代の口座から 一緒くたに流れ出ている状態を 知っていながら、そこから使うだけ使って 自分のだけは出さないっておかしいでしょ? 「それぞれのもの」 というなら、夫のお独身の時のお金は 戻してあげなよ 更に、口座を新しく別に作って その主張ならわかります 返せないなら、自分も出すか 働きなよ。「夫の希望」は今は「働け」に変わったようですよ

気になる点がひとつ

れいん
なぜご主人は独身時代の貯金が入った口座で生活してるんですか? とりあえず貯金してた金額は別の口座に移すべきだと思います。 あなたの方が正論です。 ただ言い方が気にいらなかったんじゃないんですかね。 いくらご主人の希望だったとはいえ、専業なんですから 面白くないかもしれませんが、落としてもらえない?って聞き方したら少し違ったかもしれないですよ。 まぁ働いてもらうって言ってるんですから、働いて小遣いを使えるようにしたらいいんじゃないですかね。

つまり

🙂
ささ
今回の事の場合、発端は携帯が生活費かってことでしょ? 逆に言えば、専業で固定電話で何とかなるって説得されれば、携帯無くても良いです。 もしくは、旦那からプリ携帯支給でも良いですって事だけど本当? 生活なんだからそういう事だよね?

夫の独身時代の預金口座と給料口座を別にする

041
メロン
夫の給料が入る口座と夫の独身時代の預金口座が同じなのがよくないのだと思います。 夫にしてみれば、万が一給料だけで足りなくなった場合、独身時代の預金から生活費を使われる可能性があるわけですからね。 夫の独身時代の預金は別の口座に移して、夫の預金から生活費を使うことはないことをはっきりさせてあげた方がいいです。

どちらも

🐱
鷹の月
正しいです。あなたが独身時代の財産はそれぞれの 物と主張しつづけるならそれでいきましょう ただし、夫が何らかの臨時収入や遺産があっても それはあなたには関係ありません。それを貫けるなら それで行きましょう。

どっちもどっち

041
Boz
自分の貯金が減るのが嫌だから、 とか 残業すればするだけ損をする とか、 まあどっちもどっちな議論ですね。 お互いもう少し賢い言い方できないものですか?

041
40代主婦
ご主人の独身時代の貯蓄は、既に生活費口座でいっしょくたになってしまってるのでは? ちゃんと別にしてあるならば、トピ主さんの言い分に賛成です。

おかしくない?

🐱
love
ちなみに当たり前ですが私は夫の独身時代の貯金は夫のものだと考えています。 とおっしゃっているのに、実際はご主人が独身時代の貯金も含めての口座から生活費を使っているんですよね? つまり、ご主人の独身時代の貯金は生活費に使われているんじゃありませんか? 結婚するまでの残高分をご主人に返せばトピ主さんのおっしゃっていることが正しいでしょうね。

ダメだね

041
アリー
その理論は実際に旦那に貯金が残っているか、あなたの分を独身時代の隠し口座に残しておかなきゃ無理だね。笑 既に旦那さんのお金は結婚で全部繰り入れたんでしょ。 旦那のお金は全部家計に入れるのに私のお金は私のものって主張は通らないよ。 将来の子供や緊急用に手をつけずにおいておくとか何か言い方あったでしょうに。

夫の希望通り専業主婦になったのなら

🐱
う~ん
夫の希望通り働いたらどうですかね?

結婚前後問わず、お金は稼いだ人(名義人)のもの

041
セイウチ
独身時代の貯金に関しては、トピ主さんの言っていることが法律的に正しいです。 でも、結婚後のお金に関してはトピ主さんが間違い。 結婚後であっても、お金はそれを稼いだ名義人のものです。 ただし、家族を養う義務があるので、 全額旦那さんが好き勝手に使うというわけにはいきません。 ただ、逆の言い方をすれば家族を養う分だけ出せば 残りは稼いだ人が(トピ主さんに相談しなくても) 自由に使えると言うことでもあります。 専業主婦に半分権利があると言われるのは、 離婚時の財産分与を計算する時の寄与分の話であって、 実際に離婚しない限りトピ主さん名義にはなりません。 独身時代の貯金に対して法律論で通すなら、 結婚後の貯金についても同じスタンスでないと ご都合主義と言われますよ。 結婚前/あと問わず全部1つの財布に入れるか、 全部別々の夫婦別財布にするかどちらかです。

この際徹底的に

041
鶴亀松竹梅
 どっちが正しいとか間違ってるということはなく、夫婦家族それぞれに異なります。  そこで、ヌシさん! (1)専業主婦になったのは、あなたの希望 (2)大学時代の就職内定を蹴って結婚して遠距離の夫のところに行った だから、あなたは今の私を守る義務がある!携帯は生活必需品であってけっして無駄遣いしているわけでわない!ってちゃんと主張しましょう。  専業主婦から復職しても、当初から正社員な女性にかなう収入を得るのは、かなり難しいのが実情です(一般論で)。そこも、あなたが補填してくれるんだよね?とも詰め寄りましょう。  なお、夫氏の残業の主張は、家計的に残業代は「あなたのものよ」と言ってあげてもいいかもしれません(でも慎重に)

えっとですね

041
なんあみ
一時的な出費であれば、専業主婦の独身時代の蓄えから出すのはありえますが、 通信費のような毎月支払うものは、貯蓄を切り崩して支払うのはありえません。 夫婦ともに、独身時代の財産は各自のものです。 旦那さんが積極的に専業主婦を望んだのであれば、旦那さんの給与を夫婦の共有財産にすることを、旦那さんが積極的に望んだということです。 できれば、旦那さんの独身時代の貯蓄と、給与の振込先を分けたほうがいいかも。

トピ主は正しいけど

🐱
蜜柑
結婚前に決めておくべきでしたね。 それから、 『自分の貯金が減るのは嫌だから……』 言葉のチョイスが最悪、及びストレート過ぎますよ。 どっちが正しいとかの判断って、必要な事ですかね。 専業主婦で働きたくないなら、上手いあやまり方を考えた方が近道だと思うな。 だって、 ご主人は自分だけ働くのは損だと思ってしまったんですよ。

私と一緒だ

041
カナリア
違うのは夫がキレないところ位かな。 私のところも独身時代の貯金はそれぞれが管理 携帯代は夫婦とも生活費口座から。 生活費全部も生活費口座から(夫の給与口座) ボーナス、残業代すべて生活費に。 私は専業主婦。 でも こうやって文面で見ると 自分が悪妻にも思えてきました。 私が堂々と専業主婦する夫への言い分は 夫の子供を二人も 死ぬほど痛い思いをして生んだから 生んだ時点で 私の大仕事は終わったって言ってます。 ちなみに子育ては頑張ってます。 やっぱり私なにか間違えてますかね~(笑)

提案したらもめない

041
sun
言い方を変えたらもめなかったかもよ。 たぶん夫さんも、自分の独身時代の貯金から生活費が下ろされていくのを我慢していたんだろうね。 自分も我慢してるから貴方もそうしないと確かに不公平です。 遠距離の夫のところにいったのは、あなたも同意したことだから、それを出しても 夫の心には響かないので言わないほうがいいかも。 『お互いの独身時代の貯金は、自分自身のものとして、結婚後の生活費とは分けようよ』と提案して、 旦那さんの独身時代の貯金は、違う口座に移して、あなたの携帯代の出所も口座を変えれば、お互い様でもめなかったと思うよ。

口座の使い方がまずかったのでは

🎶
まっち
ご主人の方からみると 結婚したら独身時代もなにも関係ない→だから口座も独身時代からのを使っている→なのに携帯の金額ごときで今更 かな?

思いやり

041
みか
法律的には、主さんが言ってる事は正しいのですが、ご主人様の怒りも理解できます。そんな言い方されたら、怒るんじゃないでしょうか? どのように家計の管理をされてるのか分かりませんが 携帯電話代分くらい旦那さんに黙って生活費の一部として捻出してしまえば良かったのに。 わざわざ自分の貯金が減るのが嫌だなんて言われたら、ご主人様にしたらじゃあ俺の金は減ってもいいのか!?と思うのは当然です。これはお金の問題ではなく、主さんのご主人様に対する思いやりの無さに問題があるのだと思います。 ご主人様は外で頑張って働いていらっしゃるのだから日頃から感謝をし、必要経費はひっそりと頂いたらよいのです。

おんぶにだっこで

041
かな
恥ずかしくないの? 私だったら全部払ってもらうのは嫌だな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧