女性だけ20人ほどの部署にいます。
以前は、グループみたいなのが出来上がってみんなで飲みに行ったりプライーベートな付き合いがありましたが、今は自分だけ違う仕事をしているせいか、誘いもなくなり(私の前で、私抜きの予定を立てていたり)、自分は頑張ってその輪に入っていけばいいのか、単独行動でいればいいのか悩んでいます。
話しかければ普通に会話はできますが、その中に私が結婚した途端避けだした人(独身)もいます。
挨拶も必ずして会話は笑顔を心がけて、なるべく気にしないようにしてきました。しかし、自分に自信が持てなくなって、出社前に震えたり泣きそうになったり、あまり職場で話さなくなってしまいました。というより、影で色々な人の悪口を言う人達なので何を話したらいいのか分からなくなってしまったのです。休憩などでは聞き役です。
とても緩い職場なので、私語はずっとしていますが、結果は出しているので誰も注意しません。逆にまじめに仕事してる方が浮きます。
就業時間になっても動かない人が、就業5分前に動く人や、雑談に参加せず黙々と仕事をしている人対して影口を言ったり。もっと上の上司に言えば対応してくれるでしょうが、今度はチクった人を探すことでしょう。
仕事に来てるというよりお喋りや憩いの場と言ってる人もいます。帰りもグループで揃うまで待って帰社していました。
きっと共感してくれる人がいれば仕事も楽しいと思います。
数年いますが、仕事の内容は好きだし、生活もかかっていますので自分から辞めるつもりはありません。
女性の多い職場のみなさん、職場はどんな感じですか?
また自分自身どう保っていますか?
何かアドバイス頂けたら幸いです。