本文へ

人間関係って難しい

レス1
(トピ主 0
🐧
そら
ひと
大学で、集団に馴染めない大学1年の女です。 グループに馴染めず人間関係に悩んでいます。  私の通っている大学では皆同じ授業で分かれることがあまりありません。  私は入学当初6人グループにいて、半年そこで過ごしました。その中の一人から相談を受けたのでその事を話したらAさんが「◯◯に相談したのは間違いだわ」と言われすごい傷つきました。  このグループではクールな感じの子が多くて、それが辛く耐えられなくなったので、他のグループの子に相談をしたら誘ってくれ、一緒にいて、辛くない方にいようと思い今いる9人グループに入りました。しかし、そのグループでも一緒にはいるけど、遊びにいったりせず、私以外で集まり遊んだりもよくしています。  私は耳が遠く、よく聞き返してしまったり、話の内容がわからなかったりすると、なになに?って聞くことが多いので会話が途切れてしまいます。(友達に説明するのめんどくさいって影で言われました。)それが原因なのかとも考えました。話すのが苦手なわけではなかったのですが、最近はうまく言葉がでてきません。笑顔を作るようにもしているのですが、どこか距離をおかれてしまっている気がします。誘ってくれた二人も前は三人で遊んだりしていたのに、今ではあまり誘ったり、話したりしてくれません。  始めは、一人で行動し目標のためにすべき事をしようと考えていたのですが、一人ということにやはり恐怖があり、なかなかできません。また、私自身とても周りの目を気にしてしまうので、余計こわいです。  ずっと人間関係について考えてしまって、どうすればいいのかわからず、勉強にも集中できなくなってきています。 

ランキング

レス

つるむ方向?独りの方向?

めたも
そらさんは、どちらがお望みですか? グループの一員になって、遊びに行くことが目標ですか? だとしたら、そうなれる方向で、考えてみましょう。 グループに馴染めないのは、何かしら、要因があるものと思います。 >その中の一人から相談を受けたのでその事を話したら >影で言われました >最近はうまく言葉がでてきません。笑顔を作るようにもしている >私自身とても周りの目を気にしてしまうので このあたりの書き込みが、ひっかかりました。 グループに所属することが目的になっていませんか? 好かれることや必要とされることを求める気持ちが強くありませんか? お友達に対して、そらさんは「喜び」「楽しさ」「癒し」など、 彼女たちのプラスになるような何かを与えていますか? 誘われないなら、そらさんが誘う。 話したいなら、そらさんから声をかける。人の話に、熱心に耳を貸す。 一人で行動することに対する恐怖。それは周囲から、後ろ指をさされる、という意味でしょうか。 つるむ人間には、単独行動のメリットが理解しにくいのかもしれません。 機会があれば、一度ためしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧