大学で、集団に馴染めない大学1年の女です。
グループに馴染めず人間関係に悩んでいます。
私の通っている大学では皆同じ授業で分かれることがあまりありません。
私は入学当初6人グループにいて、半年そこで過ごしました。その中の一人から相談を受けたのでその事を話したらAさんが「◯◯に相談したのは間違いだわ」と言われすごい傷つきました。
このグループではクールな感じの子が多くて、それが辛く耐えられなくなったので、他のグループの子に相談をしたら誘ってくれ、一緒にいて、辛くない方にいようと思い今いる9人グループに入りました。しかし、そのグループでも一緒にはいるけど、遊びにいったりせず、私以外で集まり遊んだりもよくしています。
私は耳が遠く、よく聞き返してしまったり、話の内容がわからなかったりすると、なになに?って聞くことが多いので会話が途切れてしまいます。(友達に説明するのめんどくさいって影で言われました。)それが原因なのかとも考えました。話すのが苦手なわけではなかったのですが、最近はうまく言葉がでてきません。笑顔を作るようにもしているのですが、どこか距離をおかれてしまっている気がします。誘ってくれた二人も前は三人で遊んだりしていたのに、今ではあまり誘ったり、話したりしてくれません。
始めは、一人で行動し目標のためにすべき事をしようと考えていたのですが、一人ということにやはり恐怖があり、なかなかできません。また、私自身とても周りの目を気にしてしまうので、余計こわいです。
ずっと人間関係について考えてしまって、どうすればいいのかわからず、勉強にも集中できなくなってきています。