職場での人間関係に悩んでいます。
いくつかのグループに分かれての仕事なのですが、私のグループは、私を含め40代の女性が3人、30代の女性が3人、20代の女性が2人というグループです。
当初はとても仲良く協力して仕事をしていたのですが、40代の女性が1年程前から加わった時から、状況は変わりました。
その女性はとても個性が強く自己中心的な人で、グループ内の空気が一気に険悪になりました。
それでも、それぞれが大人なので何も言わずそれなりに仕事をこなしていました。
特に、その40代女性以外のみんなはそれまで通り、仲良く過ごしていました。
ところが最近、30代の1人の女性がその40代女性と、とても仲良く楽しげに過ごす事が多く、それだけではなく、私や他の仲間とあまり口を利かなくなってしまいました。
何が原因か全く思い当たらず、他のみんなとも「どうしたのだろうね」と話しています。
それは仕方の無い事と割り切っているのですが、その30代の女性と2人でいる時の対処に困っています。
以前のようにこちらから何かしゃべりかけても、とても不機嫌な様子で会話が続きません。
それならこちらも何もしゃべりかけないでいいか・・と思うのですが、無言状態も気まずい気がして・・。
こんな状態の時、皆さんならどうされますか?