本文へ
  • ホーム
  • パンプス用ソックスに穴があくのを何とかしたい

パンプス用ソックスに穴があくのを何とかしたい

レス4
(トピ主 1
🐶
seri
最近、ヒールの高い(5~6センチくらい)のパンプスを履くようになりました。
もともと裸足で履くのには抵抗があるので、普段どおりレースのソックスを合わせて履いていたのですが・・・

あっという間に親指部分に穴が(涙)
ものの10分歩いたくらいで・・・

レース・薄い綿やポリエステル素材のソックスもすぐ駄目になってしまい、唯一大丈夫なのがベロア素材ですが今の時期暑苦しく、結局サンダルかペタンコ靴を履いてしまいます。
親指の形のせいなのか、つま先がすべるせいなのか・・・。
ちなみに靴のつま先用滑り止めは効果ありませんでした。

何か対処法がありましたらお願いします!

ランキング

レス

爪を短くしておく。

💡
haru
爪が伸びているということはありませんか? 昨年の夏、ジェルネイルにハマり、足の指もやっていたのですが、 一ヵ月半ごとの付け替えで爪が伸びていたせいか??普段はつま先が 破れることのないパンストや社内で履いているひざ下靴下等、あっと いう間に穴があいていました。 ジェルネイルをやめて、常に短い(指先より少し短い)位を保つよう になると、破れなくなりましたよ。 後、極端に安い物は履きません…やはりそれなりですので。

その穴は・・・

🐱
みみねこ
その穴は、何かに引っかかったような穴? それとも擦り切れたような穴? 子供のころ、履きこみすぎた靴下はかかと部分が擦り切れて・・・穴が!というのは、よくある話ですが、10分かそこらで穴が開くということは、何か引っかかるものがあるのでしょう。 原因として考えられるのは、  1)爪の端がとがっている  2)足の先がカサついている、ささくれ立っている。  3)爪にネイルをしている    そのネイルに、大きいラメが入ってるとか、    ストーンつけてるとか。。 上記は今までにストッキングが破れる原因になった私の体験です。 あとは・・・・その靴の中にとげというか、なにか引っかかるものが出てたり・・・・しませんかね。。 問題が上記だった場合の対策としては、足には常にクリームを塗る、つめはこまめに磨く、ネイルにはトップコートをガッツリ塗る。。 などです。

ネイルのトップコートを塗る

041
ひー
靴下の内側にです。 効果は知りませんが、某TV番組で紹介していました。 あと爪先はとがってないですか? 爪切りは使わずヤスリで爪の長さを調整してみるとか。

トピ主です

🐶
seri トピ主
レスありがとうございます!! 久しぶりに小町を見たら投稿が載っていたのですね・・・ 遅くなってしまいすみません・・・ haru様 爪は爪きりでぎりぎりまで短くしていますが、ネイルはしていました。ジェルではないですが・・・ ソックスはほぼ3足1000円です。それ以上のお値段のものは買ったことがなく・・・やはり違うのでしょうか。 ご意見ありがとうございました! みみねこ様 どんな穴と言われると、突き破ったような穴ですかね・・・ そしてラメも原因でしたか!!! 目からうろこです。ぺたんこ靴では平気でしたが、ヒール靴はここもポイントだったのですね。 今度はトップコートをしっかり塗っておこうと思います。 ありがとうごさいました。 ひー様 ソックスの内側にトップコートは思いもよりませんでした! 古いトップコートが余っていたので、是非試してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧