本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーダーカーテンについて教えてください。

オーダーカーテンについて教えてください。

レス2
(トピ主 0
🙂
マリン
話題
家を新築しています。来月入居予定なので先日、違うお店3店舗からカーテンの見積もりをとってもらいました。
無知なのでどなたか教えてください。
同じ窓(サイズ)なのに3店舗ともそれぞれ見積もりで出してきたカーテンのサイズが違います。自分ではどのくらいの丈のものが標準なのかヒダの出方などもわからないので困っています。
たとえば、幅250、高さ220の掃き出しの窓ですが、1300×225、2310×240、3270×220とバラバラなんです。1、2はカーテン専門店なのですが3は自然素材というのでしょうか麻でできたカーテンや素材が柔らかい感じの生地でつくるカーテンです。3店舗のなかで一番気に入っていました。
レールの取り付ける位置などで多少は丈のサイズが前後するかともおもうのですが3のお店の見積もりで出されたサイズだとヒダがほとんどなかったりするのでしょうか・・?それとも見積もりだから小さめに計算されているのでしょうか?
あともうひとつ、ドレープが麻100%の生成にすると夜、外から家の中が透けることはありますか?
どなたかお願いします。教えてください。

ランキング

レス

寸法に関しては。

🐤
あひる
生地の柄などにより、変わる場合もあります。 柄あわせの必要があるような柄であれば、どうしても長めに取る必要があります。 また、ひだの量(1.5倍、2.0倍など)によってもだいぶ変わります。 長さは、吊元をどうするのかによって異なります。 レールの下にぶら下げるのか、レールを隠すようにつるすのか、など。 透けるかどうかは、麻だから、というよりも布の厚み、色、布目のツマリ具合によって変わります。 一度サンプルを借りて、実際に吊るしてみられることをオススメします。

カーテンサイズはレールが基準

🙂
カーテン販売担当者
まず幅ですが、1番目は両開き(両引き)の1枚分のサイズだと思いますので、×2になると思います。 トピ主様は窓幅を測っていらっしゃいますが、レールはそれより長めに付けることが多いです。 更にカーテン幅に余裕(3~5%)を加えることで、お店(担当者)毎に見積もりが違ってきます。 3番目のお店の見積もりは、麻のような天然素材を横糸に使った場合の、洗濯による縮み分が加味されて いるかもしれません。 丈もレールの位置で差が出ます。レールを取り付けられない部分(壁)があると、予想以上に上の方になったり、 逆にエアコン取り付けの場所と重なると、装飾タイプのレールが取り付けられなかったりしますので、そこも 考えて置いてください。 麻に限らず、淡い色のカーテンは、裏に遮光の加工がされていないと、夜間室内を明るくすれば影が映ります。 リビングなら問題ないと思います。 遮光裏地(白)を取り付ければ、自然素材の良さ(光とのコラボが楽しめる)が失われますが、透けの心配は 無くなります。 カーテン取り付け予定日より、最短で2週間前には注文なさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧