本文へ

ランチタイムの沈黙

レス11
(トピ主 3
😑
ルッコラ
仕事
こんにちは。PC関連の仕事をしています。 お昼休みはいつも会社の休憩所でお昼を食べてます。 一緒に食べるメンバーは辞めたり移動したりで 変わっていき今はAさんとBさんで食べてます。 2人とも口数が少なく大人しいですが Aさんはこちらから話しかければまあまあしゃべってくれます。 Bさんは話しかけても「そうですね」など最小限の会話で終わり Aさんと私が話してても全然見向きもせずTVを見ています。 Bさんと2人きりの時もあり 話しかけてみるのですが反応が薄いので 無理に話しかけなくてもいいかなと思う反面 最初から最後までず~っと無言ってどうなんだろうとか もやもや考えながら居心地の悪い気分で食べてます。 親しい人と一緒にいる時の沈黙は平気ですが こういう状況の沈黙はつらいです。 ありがちな話ですみません。。。 なにかご意見ありましたらお願い致します。

ランキング

レス

食事は美味しく食べたい

🐤
X01B+
他のトピで、先輩が昼食を一緒に食べるのも仕事のうちと言い張って、強要してくるというのがありました。 全くナンセンスですね。 食事が仕事といっていいのは、グルメ番組のレポーターくらいです。 昼休みなんだし、食事くらいは好きに食べたらいいと思います。 なので、Bさんには構わないでおいてあげましょう。 テレビを見ながらご飯を食べたい人だっているんです。 みんなで喋りながら食べたい人は、同好の士だけで集まればよろしい。

お気持ちわかります

🐱
るい
私も以前仕事をしていた際、そういう方がいたりしました。 自分としてはどちらかと言うと物静かな雰囲気が駄目だったりするので、淡白な返し方をされたり沈黙が続いたりすると緊張してドキドキします。 ただ読んでいる限りの内容では、そのBさんは多分ただのマイペースなお方だと思いますので無理にお話を盛り上げようとせずトピ主様も自然体でいてはいかがでしょう? もしお話をしたいのなら、例えばTVを見ている時にTVの内容を話題に上げてみるとか。 Bさんは然程その時間を気にはしていらっしゃらないと思うので、トピ主様もそう深く考えなくていいと思いますよ。

そういうときがあります

041
あちゃ
私もそういうときがあります。 身の置き場がないですよね。 相手は 一言もしゃべらないです。 話しかけても、「はい」「ええ」「いえ」で終わってしまい、 会話が成立しません。 嫌われているのかなと悲しくなります。 でも、会話自体しないので、嫌われるとか、話が行き違うという ことはないのです。 相性なんでしょうか? 仕方がないので、無言で食べて、私は本を読んだり、 メールを打ったりしていますが、居心地よくなくて。 彼女とふたりの休憩になった日は(朝のローテーション表でわかるので) ほかで食べようかと考え中です。 答えになっていなくてすみません。 でも、そうしないと、休憩した気にならないんですよね・・ 逃げる(?)のは、いかがですか?

ありがとうございます

🙂
ルッコラ トピ主
コメントありがとうございます。 X01B+さんとるいさんのご意見を読んでたら あんまり気にしなくてもいいのかなと思えてきました。 たしかにBさんはマイペースな方みたいで 以前いた社員の方などごく限られた人に対しては 明るく話しているのを見たことがあります。 あちゃさんも同じ状況なのですね。お互いつらいですね。 同感してくださる方がいると安心します。 実際、食べ終わったら早々に席を立って「逃げて」ます。 本当は落ち着いてゆっくり食べたいですが。。。

私も

😑
アーモンド
基本的には 楽しく食べたい派なのですが 一緒のランチを取る人で 話泥棒みたいな人がいるのです。(笑) 正直 その人は自分では ネタを提供しないのに 話が盛り上がったとなると まるで自分がネタを提供したみたいな 参加の仕方をしてくるので 私は好きになれずにいます。今はずーっとランチの間は 沈黙に徹しています。 大人になれなくてすみません。でも そういう人は好きになれません。

わかります

😑
ルッコラ トピ主
話泥棒の方、いますよね。 こちらが「こないだ○○へ行ったら…」と話し始めたら 「私も行った!その時あーでこーで」と持ってく人(笑) 私はもともと話好きというわけでもないので 自分の話できなくてもまぁいいかと思いつつ 話題の提供、あいづち、話を広げるための質問ばかりだと 結構虚しくなってきます。

トピ主さんと状況が違うとは思いますが

041
aki
ランチ時の会話を楽しむ私ですが、どうしても気のなさそうに聞こえる相槌しかしない(できない)相手がいます。 私が噛んでいるときに、ず~っと話かけてくるからです。 私は、口に食べ物が入っている状態では一切、口を開きたくありません。 なので、噛み終えてから、返事&ネタ振りしようと思うのですが、彼女自身は、口に食べ物が入っていても話すのが平気だから、返事がない=反応が悪いと思ってか、たたみかけるように話してきます。 仕方なく、うん、へぇ~、そうねぇ、ぐらいだけ返事します。 他の友人も、私が噛んでいるときに話しかけてくることもありますが、状態を見て適度に話しかけてくれているのか、こんな違和感を感じたことはなく、普通に会話が成立するのですが。 彼女とは普段は仲もいいですが、噛んでいるときに返事をしたくないことに加え、噛みながら喋られると、相手の口の中が見えて不快で、食べている間は沈黙したくなります。 トピ主さんとは違う状況だろうとは思いますが、食べ終わったら早々に逃げているということは、相手が食べて(噛んで)いる間に次々と話しかけてないかと、ふと思いました。

私は沈黙はそんなに気になりません。

041
つる
私は社交的で明るい性格で人の話を聞くのが好きです。 以前、ちょっと苦手な同僚がいました。 振る舞いが自然じゃないのです。必要以上に人の顔色を伺った奇妙なトーク。 ワザとらしい話の展開。さぐり。声も大きい。 こっちが黙って話を聞いていれば、個人的な質問をしてきて私に話をさせようとしてきますし、とにかく嫌でした。 今はその方がいなくなって、同僚とランチタイムには普通に楽しい会話ができています。 ストレスも感じません。 沈黙が嫌って思っている程、強引な、無理矢理な話の仕方をしている気がします。 気を使っているつもりだとは思うのですが、何か違う、といった感じがします。 本当に気遣いができる人は、なんてことない会話で相手をリラックスできる人だと思います。

いいじゃないですか

041
なるほど
職場の人が、全員同じムードですごすって、むずかしいと思います。 彼女のいるひと、いないひと、話を調子よくあわせるのが苦手な人もいます。 調子よくあわせられる人ばかりの世の中ってこわい。 戦争中、みんな「同じムード」だった。(あ、これはお昼ごはんと関係ない) もし、トピ主さんがBさんに興味あるなら話しかければいいじゃないですか。

話しかけないで…

😨
リリーフエース
私はBさんと同じです。やはり同じ職場の同僚とはいえ、相性の良し悪しはあると思います。 相性の良い同僚とランチが一緒のときはホッとしますが、相性の良くない同僚と一緒のときはとても苦痛です。 はっきり言って、話しかけられたくないし、喋りたくもないのです。そういう人に限って沈黙を嫌がって無理に話しかけてくるのですが、全く興味のない話題なので、なかなか話を合わせられません。 沈黙してちゃ駄目なのでしょうか?大迷惑なんです。私みたいな人間も世の中にいることを理解して欲しいです。

ありがとうございました〆

🙂
ルッコラ トピ主
皆様、コメントありがとうございました。 返信が遅くなりすみませんでした。 皆さんとは多少状況が違うかなとは思いますが …とりあえず話しかけない方がよさそうですね(汗) 私自身は職場の人間関係を大事にするためなら よっぽど意地悪な人でない限り 相手に調子を合わせて世間話する位は 仕事のうちだと思いそれほど苦にはなりません。 でもなるほどさんのおっしゃるように いろんな人がいて当たり前なんですよね。 もう少し広い視野で物事を考えられるように ならなければと思います。 いろいろなご意見をいただけて参考になりました。 ここで〆切らせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧