初めまして、30代半ば(既婚)の女です。
20代の頃「キャリア」という概念がなかったため、30代の今、目立った経験も資格もなく、みじめな思いをしています。
30まで田舎で過ごし、周りは男女共にに高卒が大半、私も親に「女には必要ない」と大学進学を反対され高卒です。平均結婚年齢も低く、特に私の田舎と時代は「女が大学なんて」と言われていたこともあり「高卒→数年で結婚・主婦」というのが標準でした(私含む)。20代で子供2人(そして専業主婦かパート)、みたいな姿が当たり前だったからです。私は子供はいません。
30の時に夫の仕事で東京に上京、たくさんの同世代の女性が大学を出ていること、男性と同レベルのキャリアを持っている現実に、頭をカナヅチで打たれた気分になりました。「女性でもキャリアを持てる」という価値観に、東京に来るまで出会えなかったのです。
もう30半ばですが、この歳でこれからキャリアの道を追い求めて築いていける可能性というのはあるものでしょうか?
唯一、東京に出てきてからは英語を頑張り、今では英語環境で働いてますが、結局、英語だけでは私の求める「キャリア」は築けないことに気がつきました(英語でも一般事務に過ぎず、派遣なのでキャリアにはほど遠い)。
一番興味のあるのはウェブ作成で、上京後に独学で勉強して作れるようになったのですが、ウェブ業界は若い人が多く(求人も若い人募集)やっと見つけた好きなことなのに、時遅し・・・と、やはり無謀なのかとため息をついてます。
30代から新しく何かを始めて、キャリアを築けた方や自分と似た境遇の方、経験のある方はいらっしゃいますか?励みになるので、経験談や、成功話を聞きたいです。そして私にも可能性があるのかどうかを知りたいです。長年「パート主婦」という価値観を植えられていただけに、「キャリア」というものに気づくのが遅すぎました。