週4~5で和菓子販売のパートをしてます。
売場は正社員Aさん(28)、パートBさん(27)、パートの私(28)の3人で、小さな店なので多忙期を除き、
基本《A・B》または《A・私》の組み合わせ、土日は《B・私》も時々あります。新しい店だったので3人で一緒に研修受けてスタートでした。
忙しい時は良いのですが、暇な時、AともBとも2人きりになると会話が続きません。最初は住んでる地域とか出身地とか学生時代の話とか夫の話とか、色々適当に話していたのですが、ほとんど毎日毎日顔を合わせるので、そんなに特に変わった事もないし、最近ではネタが浮かびません。
子供の話ならわりと話せるけど、Aさんは独身、Bさんは既婚だけど子供無しなのでそれも続きません。
朝に挨拶やら天気の話やらちょっとした気づいたことなど会話をしたら、もうネタが無くなって、昼過ぎからは沈黙が多いです。
いつも早くお客さん来ないかな~と心の中で思って、店内を掃除したり、商品を並べたりなどして時間つぶしてます。
でも、私の休日、店の前を通った時、何度か外からちらっと除いたことがあるんですが、AさんとBさんはいつも何か楽しそうに会話してるんです。
私が店に入ると『あら~○○ちゃん(娘4歳)久しぶり!大きくなったね~』などと話してくれますが。
でも外から見てると、何だか私とペアの日とは全く雰囲気が違うな~って気がしてなりません。気にしすぎかもしれませんが、でも明らかにそうなんです。もともと私はあまり話す方ではなく、友達がよく喋る人が多いです。
私とペアになると、沈黙が多いしAさんもBさんも息がつまってるかもしれないな…などと落ち込んでしまいます。
皆さん、毎日毎日顔を合わせる人と、どのような会話をされてるのですか?何でそんなにネタが浮かぶのか、不思議でしかたありません。。。