本文へ

トイレで手を洗わないオッサン(恕)

レス75
(トピ主 1
041
潔癖症でしょうか?
話題
トピタイトル通りです。 前々から思っていたのですがトイレで用を足した後に手を洗わない人っていますよね。本当に不潔に思えて気持ちが悪いです。 特におじさんに多くないですか?調べた事ないですが。 私は常にハンカチを持ち歩いています。もちろん毎日洗濯したものです。 だから、電車・バスの吊り革は180°まわして持ちますしエレベータのボタンは指先ではなく間接で押します。 これをしたからって清潔って訳ではないですが、ちょっと意識してしまいます。 皆さんはこんなことないですか?

ランキング

レス

いるいる!

🐶
ぼんぼん
昔勤めていた職場に出前に来ていた食堂の店主のおじさんが、 職場のトイレで用を足した時に手を洗わなかったのを同僚が目撃しました。 それ以来、その食堂の出前を頼むことができなくなりました。

洗わないですよね

041
蜜柑
ウチの会社の男性陣も洗わないです。 本当に嫌です。 「その手で書類とか持って来ないでー」 と心の中で叫んでいます。 あるエッセイで読んだのですが、 どうやら男性は「自分のもの」が汚いわけないだろう、 という意識があるらしく、イコール手を洗わなくても いいんだ!ということらしいです。 もちろん、全ての男性がそうではないでしょうけどね。 ちゃんと洗ってほしいですよね~。

若い女の子のほうが…

041
おいしい水
トピ主さんてばツンデレですね。 本文では「気持ち悪い」なんていいながら、タイトルでは「恕」だなんて!(辞書で調べてみてね~)(まあそのうち編集部さんのほうで直しちゃうかもしれませんが) おじさんたちがどうかは知りませんが、若い女の子たちが手を洗わないのはよく見かけます。おじさんばっかり悪者にしたらかわいそうです。

そうは言っても

041
むー太郎
水に濡らすだけで「洗った気になっている」人は男女かかわらず相当いると思いますけど。 流水で数秒流してハンカチで拭くだけだと、洗い流すチカラより水分を得た雑菌の増殖能力の方が上なんですよね。 石鹸でしっかり洗ってきっちり流しましょう。

おっさんに負けず劣らず

041
いやいやなんの
トイレ後に手を洗わない女性も多いですよ。 洗っても、濡れた手をハンカチやエアータオルがあるのに使わず、何故か髪の毛で拭く人が多いです。 頭皮の脂とかスタイリング剤がべったり付着してそうで不潔ですよね。

いやいやいや

😣
すなねずみ
女性にも多いですよ、トピ主さん! 当方30代女性ですが、先日都内のデパートで化粧室で驚愕しました。 私を含めて5人同時にトイレから出たのですが、私以外全員、そのまま洗面台を素通りして出て行ってしまいました(鏡の前で軽く身なりは直すのですが)。きれいな20代のお嬢さんばかりでしたねー。 あと、手を拭かない人も多いですよね。手を洗ったあと髪の毛を手櫛でとかしてそのまま…みたいな。 私ぐらいの年齢までは、ハンカチを持っているようですが、若いかたがたはペーパータオルのサービスに慣れているせいか、ハンカチ携行の習慣がないのかもしれません。 昔なにかのアンケートで、男性の仕草で不快なものに、手を拭きながらトイレから出てくる…っていうのを見た記憶があるのですが、いま思えば彼らはじゅうぶんに清潔だったのかと。 そういえばずっと前、小町で類似のトピに男性が、「しぶきがかからない限り手を洗わなくても汚くない。鼻をつまんだようなもの」とレスしているのを見て、キャーッと思ったのを思い出しました。。。 電車のつり革は私もイヤです。家に到着したらすぐ、洗面台に直行です。

世の中バイキンだらけ

😨
キターの国から
>だから、電車・バスの吊り革は180°まわして持ちますしエレベータの牡丹は指先ではなく間接で押します。 普通は、直接触らないで、ハンカチを使いませんか?ちょっと詰が甘いと思います。 エレベータの牡丹って、匂いがきつそうですね。

エレベータに

乙さん
牡丹が咲いていたら綺麗ですね。 でも、押してはいけませんよ。 それはさておき。 トイレで用を足した後、手を洗わない人がいることは 職場のおっさんの自白で知りました。 ほら、満員電車の中でも口を塞がず豪快に咳やくしゃみをするおっさんの多いこと。 鼻の穴に指を第2関節まで突っ込んでグリグリほじってたり。 というわけで、公共衛生面ではおっさんには何の期待もしていません。 せめてもの自衛策として、食事の前には必ず手を洗う。 手を洗う時は必ず石鹸を使う。 おっさんの直後のつり革は触らない。を心掛けています。 でも、トイレで手を洗わないのは女性にも多いですよ? 「ちゃんと」洗わないというか。 指先をピッピッと水で濡らして、濡れた手で髪を撫でつけて完了。 いやはや… 自分の免疫力を鍛えるのが正解です。

いますね

😨
ぷれすぽ
特にサービスエリアの公衆トイレや大きなお店のトイレの様な 何人もの人の出入りを見ることができるトイレでは、 大袈裟ではなく半数くらいの人が手を洗わずに出ているように思えます。 当方は男性なので女性のことは分かりませんが、 「もしかして男性では決して珍しいことではないのか?」 「それを不潔と思う自分が実は世間では変わり者なのか?」 という疑問が湧いてこないでもありません。 実際のところどうなんでしょう? 地域差もあるのでしょうか? 地元である四国のある県に居たころは 確か皆手洗いしているように思えました。 現在居住している中国地方のある県に来てからは 会社ですら余りの数に非常に目に付くようになっています。

なぜわざわざ「恕」?

041
オーソレミヨ
トピ主さんは日本語を学び始めてからどれくらいになるのでしょうか。 そして「恕」という字の意味をご存じでしょうか。

怒るほどのことかなあ

🐤
つるるんたまご
まあ 流感もパンデミックだし 気を付けたいのは解らんでもないが。 殆どの人は 手洗いなんか どーでもいい感じですよ。 水に濡らしてこちょこちょするのが 普通の人かな。 最近のお嬢様方は濡れた手を髪で拭くのですよ。 たまにおばちゃんにも遭遇。 本当にびっくりしますよ。 トイレから出てきたからと言って 果して用を足したのかどうかも疑問ですけど。 ちょっと下着を直したとかね。 男性の場合 ワタシテキにはブツを触る前にも手洗いを って思う人も。

目撃しました!

🐤
丁稚の定吉
公園のそばで開催された夜市に行った時のことです。 公園のトイレをふと見ると、小用を済ませたおじさんが(小さいトイレなので中は丸見え)ズボンのチャックを閉め、手も洗わずに出てきて、そのまま屋台に入り、お好み焼きを作り始めました!!! お好み焼き屋台のオヤジだったのです! おっさん、手を洗ってないぜよ! おっさん、キャベツをその手で掴むんかい! か~な~り~衝撃でした。 それから屋台はちょっと…。 あとは深く考えるとどこも触れなくなるので、考えないことにしてます。

政府に提案

041
イヒ
「総理府からのお知らせです。新型インフルエンザ拡大阻止のためにも、こまめな手洗いをお願いします。」 …同時に…トイレから手を拭かないで出て行く人を、入念に洗いながら「がん見」する幼児の映像。 と、テレビCMや新聞などなどで広報して欲しいですね。

オッサンだけじゃない!

041
マルさん
声を大にしていいます! トイレの後に手を洗わないのは、オッサンだけではありません! 当時20代だった夫も、手を洗いやしない!! その前に付き合っていた彼氏も洗わないとほざいていた!! 本当に嫌ですよね・・・ いくら注意をしても治そうとすらしないし。 でも、手を洗わないなんてまだ良い方です。 小用をした後拭かない人が殆どですよね。 夫のパンツ、よく前がポチョンと濡れています。 「よく水切りをしたから大丈夫」じゃない! いいから拭けー!!

不思議なんですが

041
お気楽極楽
トピ主さんは女性ですよね。 だったらひとつ質問させて下さい。 トイレで手を洗わない人がいて、しかもその割合はオッサンが多いって なぜ判ったんでしょうか?

えっ?

041
うどん
最近の若い人はトイレ後に手を洗わない、とテレビで特集していましたが? 男子トイレを見たことがないのでわかりませんが、きちんとハンカチを持っているのはむしろ年配女性のような気がします。

そうそう

😨
にゃーも
私はちゃんと洗いますが、年齢に関係なく、世の男性の八割以上は手を洗っていません。 トイレから出た後、彼女と手を繋いだりしている一見微笑ましい姿も、興醒めしちゃいますよ。

だって、衛生的には意味がないですから。

みたか
 手を洗うといっても、大部分の人は水でさっと流すだけではないでしょうか。  はっきりいって、そんなもの、衛生的に意味がありません。石けんをつかって五分以上洗うとか、消毒剤でもつかうならともかく。  そもそも尿なら、人間の体液の中では最も綺麗な物の一つです。  山道でころんでけがをして傷口が泥で汚れた時、綺麗な水を持っていなければ、自分の尿で洗うのが一番安全です。  まちがっても沢の水で洗ったりしないこと。水の中にどんな細菌がいるかわかりません、その方が危険です。  つまりまあ、感覚的なことであって、実際の問題ではありませんよね。

実験結果

041
ゆい
前にどこかにも書いたのですが・・・ 昔公衆トイレで手を洗うか観察する実験をテレビでやってました 中年から若者までほぼ全員洗ってなかったです 出口のアンケートでは洗ったと言ってました

看護師さんにもいました(苦笑)

🐱
cat
駅やデパート等のトイレで、手を洗わない女性、大変多いです。洗ったとしても、水を1、2滴かけるだけの人もよく見かけます。 極めつけは、以前、母が急病で救急車で搬送された病院の看護師さんでした。彼女が母に注射や点滴をしていたのですが、トイレで偶然、用を済ませたその看護師さんが手を洗わずに出ていくのをしっかり目撃してしまいました。その不潔な手で医療器具などを平気で触り患者さんにも触れていたと思うとゾッとします。 公衆トイレで手を洗わないのは、私が目撃した限りでは殆どが中高年女性です。こういう方は家でも用を足した後、手を洗わなかったり、水を少量かけただけで洗った気になっているのでしょうか。自分の手はきれいだと思っており、普段から節水をしているので、外出先でもその癖が出るのでしょうか。とにかく非常に不衛生なので手洗いはしっかりしてほしいです。 また、洗面台を髪の毛やティッシュで汚したり、床を大便や尿、生理の血で汚して放置したり、モラル的にもひどいものです。気をつけていただきたいです。男性トイレは比較的きれいだそうですが、意外と男性の方が清潔で衛生観念がしっかりされているのではと思います。

こいつらよりは,まだ許せます

041
CORNO
うちの職場には,手を洗った(と言うより濡らした)後で, ハンカチで拭かずに,そのままドアのノブを回す奴が少なからずいます. 濡れたノブにふれたときの不愉快なことと言ったら…

洗わないオッサンはいやだけどさー

041
あらいぐま
横で、すみません。 手先だけ水でぬらしただけの若い女性もやだーーー しかも、ウ○チしたくせにーー それ、洗ってるつもりなの??? ちゃんと拭けてもないよね、きっと… ねー、その手でドアノブさわんないでーーー と、声をあげて叫びたかったです。 あと、手を洗ってすぐにハンカチを経由などせずに 髪の毛を触って整えて終わり?、もやだーーー 髪の毛、ばっちーーーい 食事中その手でその髪をかきあげながらご飯食べるなーー と、泣き叫びたくなります。 一部の女性でしょうが、このトイレ事情もすごくない?

もうあらゆる所が触れないかも

041
潔癖でしょうか? トピ主
トピ主です。 30代前半で男です。女性ではありません。 用を足した後に手を洗わない人が多いのは経験上知っています。”オッサン”はその象徴的なものとして表現致しました。実際には私達の世代でも髪の毛で拭いている人が大勢いることも知っています。 女性の場合でも多いという意見に驚きましたが私が言いたいのは「衛生的にキレイに洗わなければ、どれも皆一緒だ」という話ではなく感覚の問題なんです。「そんなのどっちも大差ない」と言ってしまったら全ての問題が”どーでもいい話”になってしまいませんか?洗ってない手で物を触らないでください。 丁稚の定吉さんがおっしゃっている様に手を洗わず帰ってきた人が素手でキャベツ鷲掴みにされたら私はイヤです。手を洗わない皆さんは良いんですか? 人には洗えって言っておいて自分は洗わない。その感覚が許せません。でもこれだけ多いと「オレ、手洗わないから洗ってない手でキャベツ掴まれても気にせずにお好み焼き食べられる」っていう人が結構いたりして。 <追記> 漢字をいくつか間違えて申し訳ありません。ここにお詫び致します。

アリかナシかでいえば

😀
絶壁症です
×× 便器を汚したまま出てくる人 ×× 洗面台の髪の毛を放置する人 ×× 事後に手を洗わない男性(だって触るのに~) ×  事後に手を洗わない女性(ペーパー越しの分男性より罪が軽い?) ×  ペーパーを替えて、その芯や巻紙をぐしゃぐしゃで放置する人 △  自分のときにペーパー切れたのに新しいのをつけないまま出る人 ○  洗った手を拭かない人(スマートじゃないけどまいっか) ・・・・・・清潔感というより「やりっぱなし」の人がダメみたいですね。わたしは。 あと、申し訳ないけれど 「おこる」を本当に「恕」と思ってるんでしたら、それもナシで。 ちょうど並んでたトピも 「この二人似てる~(蛇)」なんですが、一体。

いやまーそれは老若男女等しいとは思いますが

🐱
ぬこ
 洗う洗わないは性格とか育ってきた環境の違いだとは思いますが・・・ただですねー女性はティッシュで拭きますが、男性は直にナニを持ちますよね?女性は直に触ることはありえませんから。主さんはその違いを言っているのでは?そりゃー想像したら、ティッシュを隔てて間接に触るのと、直に触るのじゃぁ受ける印象違いますってば。衛生上は意味がなくっても・・・

私は必ず洗います!

041
ランタロ
 昨日でした テントでの或るコンサートがあり 15分の休憩   5カ所の簡易トイレで7~8人並んでいました  時間がせまっていたのかもしれませんが   ラスト位に並んでいたので何となく目に入りました  若い人 奥さん そのまま出ていきましたよー  コンサートでは テーブルがあり ビール ツマミ ソフトクリーム etc  どうしているのでしょうね  デパートの化粧室からもそのまま出て行く女性多いですよー    

不思議です

041
かわはらー
タイトルが気になってトピを開きました。 「恕」は「怒」と間違えたのですね。 それは予想どおりですが、はてどうすればこの2文字を入力で間違うことができるのか? 誓って馬鹿にしているのではありません、トピ主さん、どうやって「恕」を入力したのか是非教えてください。

女で洗わないって 頭おかしいのか?

🐴
tosimaen
女って、男と違って 小の時でも紙でふきますよね。男はまだ小の時は、紙で拭いたりしないから、それでも手を洗わないのは汚いですが、女よりはマシです。 女って 拭いたらやはり手にそれがつく場合が多いですよね。なのに、そのままなんですか? げー 汚すぎ。 でもそのぐらいの人の方が、介護とかの時に役に立ちそうかも。あまり神経質な人だと 「汚い」とかいって下の世話とかしなさそう。 でも、やはり女で手を洗わない人 理解できないです。 女って本当手につくよねえ?

いい案が(駄気味)

正義の味方
公共の場所に関しては、トイレ空間は今のままでいいとして、手を洗うスペースをもっとオープンにすればどう? 用を済ませ、個室を出て、更にドアを開けてからが手を洗うスペース。 だったら汚いドアを触っても平気かな? 「あれ?あの人トイレから出てきたのにスルーしたよ?」 「あれ?あの綺麗な彼女、濡らしただけ、しかも髪で拭ったよね?」 と通行人に見える場所で。 ファストフードにありがちな、外だけど見えづらい場所・中にも手洗い場所があるではなく、外のみ。 鏡は中でいいんじゃない? まぁ、それでも気にしない人はいますけどね。 多少のに抑止力にはなるでしょう。 手を洗わない看護師さんに調理人かぁ、いやだなぁ。

洗いません!

041
潔癖親父
「牡丹」は単なる変換ミスでしょうけど・・・(恕)とはいったい・・・ って、ははは、細かいこと気にしていたらいけませんね。失敬、失敬。 私も正真正銘のオッサンですが、公衆トイレではあまり手を洗いません。 ついでに小便器の牡丹もなかなか押せません。 だって・・・なんか、コックとか牡丹とか、触ったらもっと手が汚れそうで。 ちなみに「吊り革は180°まわして持ち」とは、いったいどのような動作でしょうか。 また「エレベータの牡丹は指先ではなく間接で押し」とは? ま、まさか、ついさっきまで便所の床をツンツンしてた傘の先っぽとか?? トピ主さん、ずる~い(恕)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧