本文へ

雨&曇日の寛ぎ音楽おしえてください

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆるぼっさ
話題
雨や曇りの日、何となくテンションの上がらない日に 室内でゆる~くかけておくのにぴったりの 寛ぎ音楽、おしえてくださいませんか? 首里フジコさんのボサノバなどが我が家の定番ですが ちょっと幅をひろげてみたいな~と思ったので ボサノバに限らず、マニアックなものからメジャーなものまで 教えていただきたいと思っています。 ちなみに今は"Beyond Bossa Nova a Tribute to Elis Regina"を聴いております。

ランキング

レス

J-POPですが

🐴
X-01B+
トピ主さん、インストゥルメンタルがお好きなようですが、J-POPのコンピアルバムで「Rain songs」というのがあります。 雨にまつわるJ-POPの楽曲が30曲、ちょっと懐かしい曲も入ってます。 雨の日に車で出かけるときは、HDDナビに入ったこのアルバムをチョイスして聴いてます。

こんにちは。

041
ryuichi
こんにちは。今日の東京はしとしと雨が降ってうっとおしいです。 Elis Reginaに反応して思わず書き込みました。 彼女のオリジナルアルバムは聴かれたことありますか?「Elis Regina in London」は晴れの日向きですが素晴らしいですよ。元気が出ます。 しっとりしたボサノバなら、ジョアン・ジルベルトなんかどうでしょう。ほとんど「侘び寂び」の世界ですが、じっくり聴き込むとハマります。どれも名盤ですが、あえて「in Tokyo」というライブ盤をお勧めします。 ボサノバ以外なら、James Taylorは雨の日にもぴったりです。「Mud Slide Slim And The Blue Horizon」というアルバムをどうぞ。キャロル・キングのカヴァーで有名な「You've Got A Friend」という曲が入っています。 日本のアーティストなら「羊毛とおはな」というグループも良いですよ。ボーカル(女性)の声がしっとりとしていて好きです。iTunesで試聴してみたらいかがでしょうか? ご参考まで。

おかん
私のお勧めはジョージ・ウィンストンのアルバム「プレインズ」です。 雨の日に合うのですが、できれば車か1階のお部屋でどうぞ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧