本文へ

鼻(穴の中)の掃除しますか?

レス11
(トピ主 0
041
ムズムズ
ヘルス
鼻がムズムズ痒くなった時はどうしてますか? 私は、都内に行くと鼻が激しくムズ痒くなります。耐え切れなくなるとトイレの個室にかけこみ、ティッシュを鼻の穴の形状に合わせた形にして、鼻の中に突っ込み、かきむしってしまいます。 鼻の粘膜に悪そうと思いつつ、そうせずにはいられない物凄い痒みです。 使用後のティッシュにはいつも黒いゴミがついています。(汚くてすみません)空気の汚れなのでしょうか。 鼻掃除の方法があったら、教えてください。 耳掃除のように、鼻掃除も定期的にするものなんでしょうか?

ランキング

レス

してるよ

041
鼻くそボロボロ
お風呂で顔を洗うとき鼻の穴の掃除をしてます。 やはり指を穴に突っ込んで、蒸気で柔らかくなった 鼻くそを取り出しています。よく取れるんですよ。 外出してティッシュで鼻の穴を掃除すると、たしかに黒くなりますよね。町の空気が汚れているんでしょうね。

わたしも

041
私も同じようなトピをたてようと思っていました。 車を運転中、バックミラーを見たとき鼻の穴の中の汚れが見えてしまったんです。お手入れ参考にさせて下さい。

トピ主です

041
ムズムズ
>鼻くそボロボロ(笑)さん お風呂で顔を洗う時に、っていいですね。よく取れそう。 >柊さん 鼻掃除グッズとか見た事ないですよね?赤ちゃんだと綿棒でお掃除したりするんでしょうが・・・。大人のみなさんはどうしているんでしょう。 たくさんのご意見をお待ちしています。

ちょっとショック

041
ええ・・・
私ってよほどお行儀悪いんだな、と再認識しました。 鼻は日常的に指でほじっているので、それが掃除代わりです。はなくそが溜まりやすいのでしょうか?一日に何度も気になるのです。 朝起きたときに、ティッシュを指にかぶせて。 トイレに入ったときに、トイレットペーパーを指にかぶせて。 風呂に入ったときに、シャワーと共に。 寝る前にも。時には素手で。(こびりついてるのは爪を使ってでも剥がさないと気がすまないので) 夫を見てると、確かに滅多に鼻ほじってないんですよね…。私の目の前でやってたのは、一年半一緒にくらして、たった一度だけ。 かくれてほじってるのかな?

追伸:かゆいときには

041
ええ・・・
外出中に鼻の中が痒くなったときには、 鼻をつまみます。つまんだままグリグリすることも。 そうすれば、中がこすれて多少は気がまぎれますよ。

教わりました

041
おすすめです
 以前かかった口腔科の先生から聞いたのだと思いますが。  私は、綿棒にうがい薬を薄めたものを含ませて、そうじしています。    これを始めてから、風邪をひかなくなりましたよ。効果抜群です。  外出するときも、化粧ポーチなどに綿棒を何本か入れておくと安心です。水などにつけて鼻をそうじすると、スッキリすると思います。  お試しください。

わたしは・・・!

041
ほっじほじ☆
鼻掃除の話題・・・普段聞きたくても聞けない話題だけに、このトピに注目してしまいますっ!! 鼻の掃除、私は毎日します。一日一回、お風呂に入る前、トイレしながら(笑)トイレットペーパーで、鼻の穴サイズに搾りドリルのようにグリグリ。鼻毛も時々取れるから、ちょうど毛抜きにもなっていいかなぁ・・なんて(笑) やっぱり、普段空気の出し入れがあるだけに、汚れってつきますよね。(鼻クソも含めて・・)だから、私は、毎日、もしくは定期的にするのが普通だと思ってました。でも、他人はどうなのか気になってました。 手を突っ込んでは、抵抗がありますが、ふと友人の顔とか浮かべて、ほじくってる姿を想像して、今、楽しんでます(笑)刺激的!元彼が鼻くそよくほじくってたけど、いやでした(笑)隠れてやってほしいかな?

私だけじゃないんだ。

041
 私は毎日掃除してます。一日に2、3回はしてますね。やっぱりちょっとでも溜まると気になりますから。だって、鼻くそってばい菌の塊みたいなもんでしょう? それをずーっと溜め込むのも不潔で良くないかなって。だから、洗面所などで隠れてやってます。  以前、掃除機内を掃除した後、鼻掃除したら、鼻くそに大きな埃がまじってた。ばっちぃ・・・。それ以来、ますます鼻くそに敏感になってしまった。  以前、テレビでおじいさんが言ってたんだけど、鼻の穴を水で洗浄すると風邪の予防にもいいそうです。でも、不器用な私にも果たしてできるかどうか・・・。実際、私も試したことはありません。なんでも、片方の鼻から水を吸って、もう片方の鼻からその水を一滴残らず出すんだそうです。

鼻掃除グッズは市販されてますよ

041
みかん
もうどなたかお答えになられてるとは思いますが http://www.rakuten.co.jp/matsucame/509584/565605/ こういうものがあります 私も外出時に鼻のムズムズが気持ち悪くて しかもあの黒いのはおそらく排気ガスですよね。 鼻の粘膜に排気ガスがびっしりこびりついている 状態を想像してしまって気持ち悪くてたまりません。 私は鼻からお湯を飲んで頭ふりまわして 鼻うがいしちゃいます。

水で洗う

041
おはな
両手に水をためて、鼻を近づけ、吸い込めるだけ奥まで吸い込んで、鼻をかむように左右片方ずつ吹きだす。 これを、20年以上毎日洗顔の時にしています。 ネバネバの状態で排出するので、固まることがなく、いつもスッキリしています。 水で洗い流すのがいいかどうかわかりませんが、今まで鼻の病気になったことはありません。

ふたたびトピ主です

041
ムズムズ
みなさん、様々な情報をありがとうございます! ティッシュでぐりぐりされている方も結構いらっしゃるようで安心しました(笑)今日もやりましたが、黒いのやら白いのやら毛やらいろんなものがついてきました。 鼻うがいはとてもいいそうですね。以前試したのですが、うまくできませんでした。慣れると簡単って言いますけどね。ぜひできるようになりたいんですけど・・・。 鼻のそうじ器「鼻キレイ」もとても気になります。実際お持ちの方がいらしたら、使用感を教えてください! 綿棒にうがい薬を浸してお掃除と言うのは、簡単にできそう。さっそく今日からやってみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧