本文へ

鼻掃除のたびに血がつく&鼻掃除頻度について

レス46
(トピ主 8
🙂
崖っぷち30半ば♀
ヘルス
ちょっとした疑問でお恥ずかしいのですが…自分の鼻掃除事情について 普通じゃないのかも、と最近思っているので (1)、(2)の疑問について 皆様のご意見や、《自分はこう》などのレスを頂けたら嬉しいです。 (1)もう、覚えてないほど ずっと前から…鼻掃除のたびに血がつきます、 血は少量な時がほとんどで鼻血ほどにはなりません。 同じような御方いらっしゃいますか? 耳鼻科の検診では何も指摘されませんでした。 (2)1日に何度も鼻掃除をしてしまいます。 爪楊枝にティッシュを被せて とても優しく掃除する内容で、 朝、昼、晩 最低でも5回はします、多い時だと10回近く…。 特に寝起きと寝る前は絶対します。 2時間前に掃除したのに、もう気になって  してしまう時もよくあります。 最近、ちょっと多いような気がしています。 皆様は1日の間に何回 鼻掃除をされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

鼻掃除ねぇ‥

🙂
ooba
鼻掃除、つまり鼻をほじっているわけですね 爪楊枝を芯にしたいということは、奥に突っ込みすぎというのもあると思います 回数が多すぎるから粘膜を傷つけているのでしょうね 自分の場合はお風呂の後に(湯気で柔らかくなってとりやすくなってるから)するぐらいですね

初めてきいた

🙂
あ。
そんな鼻掃除が今は普通なんですか?私は生まれてから一度もしていません。鼻をかむだけで鼻の中きれいにならないんですか…?耳掃除もやりすぎはよくない(毎日する必要がない)そうですが、耳も鼻も粘膜であって顔や手足の皮膚より薄く、傷つきやすいし炎症おこしやすいですよ。 耳鼻科検診にいくのであれば、そこであなたの鼻掃除の内容・回数を話して「1日に何回した方がいいか」「このやり方であっているか」「そもそもする必要があるのか」「メリット・デメリット」聞くのが一番いいですが。

鼻掃除ってなんですか??

🙂
うどん
風邪をひいて鼻づまりが酷い時や花粉症の時期に、ティシュで拭ったり鼻うがい(市販の鼻うがい液)をすることはありますが、トピ主さんのような鼻掃除はしたことがありません。 1.鼻血は花粉症の酷い時期、鼻をかんだ時に稀にティッシュにつくことがあります。 2.鼻うがいはしても鼻掃除をしたことは無いです。  鼻うがいをする時も花粉症のシーズンでも酷い日だけですし、一日に1度か2度(一年の間で数えるほどです) トピ主さん、ティッシュをかぶせるとはいえ爪楊枝を鼻の穴に入れるのはとても危険だと思います。 鼻血が付くのは鼻の中を傷つけて血が出ているのだと思いますし、鼻を弄るのが単に癖になってしまっているのだと思います。 加減をしていても何かの拍子に鼻の中やその奥に刺さる可能性もあるし、鼻の穴の中って目や脳にも近い非常にデリケートな場所ですから、お止めになった方がいいと思います。 ちゃんと、耳鼻科で鼻のケアについて医師に相談された方がいいと思います。

ありえん

🙂
なな
爪楊枝など言語道断です! すぐ辞めましょう 綿棒も駄目ですよ どうしても気になるなら鼻うがいしては?やり方は検索してみてください 鼻うがいも1日に何度もしたら負荷がかかりすぎます どうしても気になるなら、鼻の内側3ミリ〜5ミリくらい綿棒で油などを塗って小鼻を潰すようにして馴染ませてください 塗るものはドラッグストアで相談してください 一番いいのは耳鼻科に行くことです ちなみに鼻掃除は たまに鼻うがいをするだけです 回数は一日一回です

同じです。

🙂
海行きたい
海外小町です。 私の住む場所は、寒冷地で冬場はセントラルヒーターで温度を暖かく保つ事、そして部屋の空気が非常に乾燥して居る事と、鼻炎持ちな為、鼻の入口に鼻水が固まってガビガビになるので、何度か朝鼻をかんだり、鼻掃除はします。 その時に時々、薄らと血が滲みます。 これは、かなり昔から知って居た事ですが、鼻壁の皮膚はかなり薄く出来て居て、鼻をかんだり、掃除すると、毛細血管が切れて血が滲むのです。 人からしたら、ウエッと思われるかも知れないですが、毎朝、鼻をかむのは嫌ですが、朝起きて、鼻がスッキリしないので、必要な日課にはなって居ます。

鼻掃除というのがちょっと良くわからない

🙂
明日から猫舌
つまようじにティッシュかぶせても先端が危険ではありませんか? 内部に傷をつけてしまいますよ そんな頻度で手入れをするというのは、すでに傷が付いてかゆいか痛いか、違和感があるのじゃないかな? 綿棒ではダメですか?

鼻掃除……?

🙂
しなちく
1日に何回?と、なんだか鼻掃除とやらをやるのが普通みたいな書き方ですが、私の感覚からすると、耳掃除はともかく鼻掃除ってものはしませんね。するとしても、赤ちゃんの鼻にベビーオイルつけた綿棒でこちょこちょするくらい……?でもそれはまだ自分で鼻づまりとかを解消できないからするわけで、大人でやってる人は周りにもいません。(それとも私がマイノリティ……?) 鼻掃除自体には問題が無いとしても、トピ主の頻度はちょっと異常というか、依存症じみてると思います。下手するとトイレの回数より多くないですか? 昼もするということは、基本的には自宅にいるということでしょうか。外にわざわざ鼻を掃除するために爪楊枝を持ち歩くことは中々無いとは思うので、自宅にいると仮定しますが……、ちょっと暇を持て余しているんじゃ無いでしょうか。忙しくしてたら意外と気にならなくなったりしませんかね。できれば外出をする方向で。 また、タバコの依存克服では飴やニコチンパッチなど代替品で徐々にタバコから距離を置けますが、鼻掃除の代わりにできそうなものってありますか? 刺激があることが自然になってしまっていて、刺激が無い状態に違和感があると脳が判断しちゃってると思うんですよね。 何か別の、かつ少し緩やかめな刺激で代替できればいいんですが……。 今はちょっと血がつくな〜くらいかもしれないですけど、そのうち鼻の中が慢性的な乾燥状態になりそう。そうするとバリア機能も低下しちゃいますからね……。鼻水が過剰に出ているなどでなければ、自分からそんなに頻繁に異物突っ込んで掃除することないと思いますよ。

やり過ぎでは?

🙂
kon
鼻掃除を一日に何回するというより、滅多にしません。 気になったら鼻をかむ程度です。 特に問題はありません。 19年連れ去っている夫も、鼻掃除をしているところはほとんど見たことないです。 たまーにティッシュで拭いてるかな。 主さんはやり過ぎて粘膜がなくなってしまい、傷ついている状態だと思われます。 血がにじむほどなら、せめて1日に1回程度にしてみてもいいかもしれませんね。

鼻掃除、、意識したことないけど

🙂
Pimiku
鼻掃除、、、やるとしたら朝と夜のシャワー時と、朝起きて顔洗っている時くらいです。 もちろん鼻がむずむずしたら、その時はティッシュで鼻をかんで掃除(?)をします。 なので、通常1日2−3回です。 主さん、やりすぎです。それじゃー、鼻の粘膜が傷ついていることでしょう。主さんは癖になっていてやらないと気が済まないレベルになってるんでしょうね。やめた方がいいです。 あと、爪楊枝にティッシュ??そんな鼻掃除しないです。基本鼻をかむだけですが、使うとしても綿棒です。

鼻粘膜は薄いから

🙂
きなこ
鼻掃除を定期的にした事がないです、 気になる時にティッシュを丸めて拭くくらいで綿棒はおろか爪楊枝にティッシュを被せてなんて怖くて出来ないです。 鼻の中の粘膜ってとても薄いから鼻をかんだだけでも傷つくし、1日に5回も刺激を与えてたら当然傷になってると思います、カサブタを気にしすぎてなかなか治らないのと同じです、 耳掃除が癖になるのは良く聞きますけど鼻掃除は初めて聞きました、そんなに汚れるんですか?

えっ?

🙂
さくらなみき
大人も鼻掃除ってするもんなの? 私は聞いたこともないし見たこともないんですけど。 赤ちゃんにするのはわかるけど。 花粉の時期とかにするハナノアとか液体での鼻うがい洗浄ではなく、鼻掃除ですか? しないですね。 鼻噛めば通るし、どうしても気になる時はティッシュでくるくるっとすることはあるけど、それも滅多にしないけど。 歯医者に行くときとか美容院に行くときとか気になる時はくらいですかね。 乾燥がひどい時期に鼻の奥までサカサカになったときは赤ちゃん用綿棒買ってきて湿らせてホジホジしたことはあるけど、それも人生でほんの数回、片手で足りるくらい。 爪楊枝にティッシュ被せてって恐ろしすぎる。 そんな危険なことするの? 耳鼻科で聞いてみてください。 爪楊枝にティッシュ被せて掃除して血が出るんですって。 検診で何も指摘されないとしてもそんなことしてると知られたら、怒られるか呆れられるんじゃないですかね。 普通に考えたら、そりゃ傷ができて血が出て固まって、また爪楊枝でって繰り返すループにハマるだけです。 確かに鼻を人前でいじることがないから他人がどうしてるかなんか知りませんが、実家の家族も過去の恋人も夫も、長く一緒にいる人たちにもそのように掃除している人はいませんね。 親戚に小指で鼻をほじる人がいるくらいですかね。

それはやり過ぎでは

🙂
りな
そもそも鼻掃除?はしませんし、 ましてや1日に何回もするのは医学的にどうかは知りませんが、 明らかに触り過ぎでは? (1)血が出ることはほぼありません。  ちょっと無理して鼻の中を触ってしまった時に傷ができて血が出ることはあります。 鼻血は大人になってから片手で数えられるくらいではないでしょうか。 思い出そうとしてもこの時!は思い浮かびません。 (2)最初に書いた通り、鼻掃除というものをわざわざしません。 鼻水が出た時に鼻をかむ、あまりに鼻が詰まった時にはティッシュで取るくらいでしょうか。

多分している人はいない

🙂
けんじ
爪楊枝にティッシュで鼻掃除って聞いたことないです。 出血するのは、鼻粘膜が弱いか 爪楊枝が当たって傷がつくかのどちらかだと思いますが 綿棒じゃだめなのでしょうか? 鼻掃除は痒いから掻いているのでしょうか? 私は噴霧式の鼻うがいを朝夕にしています。 鼻うがいをしてからは鼻くそも除去されるので鼻掃除みたいなことはしたいとは思わないです。

鼻はかんでも、掃除はしたこと無い

🙂
鼻は悪いが
鼻が悪いけれど、掃除はしないですよ。 医師からするように言われたんですか? 私も一部が血管に近いらしくてただ鼻をかんだだけで血が出ます…なので優しく優しく、かむようにしてます。 掃除なんて考えたことも無い。 主は、ちょっと気にしすぎと言うか抜毛症のような、病気に近いものじゃないですか? 医師に相談してみてはどうでしょうか。 1日5回、10回と言うのは私には明らかに病的に感じます…

5回もそんな事するなら

🙂
cloud
毎朝の洗顔時とかに鼻うがいはどうですか。 一見きれいそうだけど、単に鼻ほじってるだけですよね。

鼻洗浄が優しいのでは

🙂
フリーランサー
ご存知かと思いますが、「鼻洗浄」が簡単で優しいのではありませんか。鼻洗浄を知ってから、嵌っていました。過去形にしていますが、現在でも調子が?の時には、偶に遣っています。特に、花粉飛散の時期とか、風邪気味の時に行うと効果抜群です。 方法を伝授します。器具→ドラッグストアで洗浄器購入 生理食塩水の容器→家庭にある物で可 生理食塩水→1ℓに食塩9gを溶かす→生理食塩水が出来たら、体温程度に温める、それ以上高い温度にしない!! 具体的な方法は、ユーチューブで検索を。 始めは、片方ずつの鼻から食塩水を入れて、反対側の鼻から出すやり方で。慣れて来たら、片方の鼻から吸い上げて、反対側から出して行きます。勿論、その逆も行います。 本当にスッキリしますょー。帰宅後とか、寝る前に行えば尚良し。不安であれば、耳鼻科で相談為さればと思います。 生理食塩水は、自宅製がお安いでーす。食塩は、料理用で可。

鼻掃除って何!?

🙂
シェルロック
ってまず思いました。 そんなこと、する必要ありますか? 内容見てさらにびっくり!ティッシュでくるむとはいえ爪楊枝?危ない!! 朝起きて、鼻をかむくらいしかしませんよー! 子どもの頃に鼻をほじって鼻血出したりしてたので、鼻の中は不必要にいじるものではないという認識です。

当たり前

🙂
さくらんぼさん
トピ主さんのようなことしてたら出血するのは当たり前です。 耳鼻科で「鼻をかんだあとにティッシュをちょっと入れてグリッとする?のも駄目ですよ」って言われました。爪楊枝は初めて聞きました、びっくりです。やらなければならないしよまうどうに駆られるのは強迫神経症気味ではありませんか?。

鼻掃除という言葉次第初耳

🤔
皆無です。
ましてや鼻掃除と意識してそのような行為をしたことは生まれて50数年やった事がありません。 鼻毛は気にしていますので、鼻毛処理後に指+ティッシュでグルリとぬぐいます。月1位でしょうか。 耳掃除は大好きなのですがなるべくやらないようにガマンしてます。

ふつうはしません

🙂
わー
耳鼻科で、相談するのが一番ですよ 医者ならば、診ればわかると思っているみたいですけど 医者だって、どんな症状があるかがわからないないと見ることができないのです 鼻をそんなに掃除したいのは、 かさぶたがあるような気がする、かゆくて仕方ないなどの症状だと思います まさにそれを相談したらよいのです 私もありますよ 大体風邪が原因なのですが、一度あれると普通には改善しません 私はせいぜい丸めたティッシュですが、つまようじなんて恐ろしいことです ともかく 大した症状ではないので ドルマイシンという軟膏を購入して 鼻に綿棒で塗ると数日で改善します 予防にはワセリンとかなのでしょうけど、 治っちゃうとのどもと忘れてなんとやらなんですよね

🙂
崖っぷち30半ば♀ トピ主
皆様、ありがとうございます やはりちょっと私はおかしいのですね… 爪楊枝にティッシュは 先端で痛くならないよう 分厚めに被せて 高いティッシュを使っています、 ちょっと依存性になっているとのご指摘で、そうかもと感じました。 あと確かに 最近暇を持て余しています。 一日中外出する時などはトイレの個室で鏡を使い鼻掃除してしまったりします。 書いてて恥ずかしいのですが 鼻くそがすぐ溜まる感じがします。 唯一 私と同じとのレスな海外小町さんは検診などでも 鼻に問題はございませんでしょうか? 引き続き様々なご意見や 《自分はこう》とのレスいただけたら嬉しいです よろしくお願い申し上げます 

鼻粘膜は脳に近いからね

🙂
cloud
掃除してるつもりで奥に押し込んでるんですよ。 粘膜っていうくらいだから、知らぬ内に傷つけて感染症の呼び水です。 やりすぎて鼻毛もなくなり、より乾燥するから鼻くそが溜まるんです。 耳掃除にしても、構造に依ってで本来不必要なんです。 まずは回数を減らしてやらないようにする事。鼻洗浄など他の方法に切り替えるのがベターです。

レスします

🙂
みか
鼻掃除という言葉自体、聞いたことがありません。よって、鼻掃除する人もほぼいないと思います。 わたしは鼻をかむほかは、たまに鼻毛を少し切る程度です。掃除したことはないです。まして、爪楊枝を使うなんて恐ろしすぎます。鼻のすぐ奥には脳があるので考えただけで恐ろしいです。ご存じのとおり鼻の内部は粘膜で、少しの刺激でも傷がつきやすいようです。だから、血がついているのです。でも、粘膜が傷ついているとコロナなどの病気になりやすいらしいです。気をつけたほうがいいですよ。 さて、トピ主さんは強迫神経症になっているのだと思います。手を洗いすぎてしまう人と同じです。つい最近、わたしも手を洗いすぎているなと感じ、少し控えるようにしました。あれって自分の行動が自分を追い詰めてしまうのですよね。そしてエスカレートしていきます。でも、まだ初期なら止められます。トピ主さんもいちど、やめる決心をしてみるといいです。それでもやめられないようなら専門医に頼ったほうがいいと思います。

30年

041
福娘
太い綿棒で毎日何回も掃除しています! 鼻の穴に指やティッシュを突っ込みたくなくて綿棒で掃除をするようになり早30年以上経ちます。 慢性鼻炎のため、掃除してから点鼻薬を噴射してましたが、耳の病気で大学病院を受診した時に、市販の点鼻薬はよくないと言われてから、点鼻薬はあまり使わないです。 鼻の通りが悪いと感じると太い綿棒で掃除をするので、昔から綿棒代がばかにならないです。 こちらのコメントを読みますと、鼻の掃除に批判的なご意見ばかりで、毎日何度も大量に綿棒を使う私もめちゃくちゃ批判されそうですね。 でも、死ぬまで鼻の掃除はし続けると思います! 掃除の後は鼻の通りが全然違うので。 因みに鼻血ですが、出ない時もありますが、綿棒にちょっと血が付くことも多々あります。 大量の出血はないです。 後、鼻うがいは花粉の時期にやったりもします。

1週間鼻掃除がんばってやめてみて

🙂
ミオ
鼻の粘膜が「掃除」によって傷ついているんです。 そこが治癒する過程でかゆかったりつっぱる感じがしたりするのでは。それでまた気になって掃除、の悪循環。普通のケガと同じで、かさぶたができてなんとなく違和感があるからそこを触って、かさぶたが傷ついて出血しているのです。。 とても優しくだろうがなんだろうが、とにかくやらないこと。とりあえず1週間。 やらないでいるとイライラするかもしれませんが以下のことをやってみてください。 掃除したくなった時間(何時何分) どれくらいの切迫感 どれくらいの長さ(何分間したいと思い続けたか) 掃除したくなった時、何をしていたか など記録を1週間つけてください。 自分の行動パターンの把握の助けになるかもしれません。

私はします!

🙂
トマト
が、爪楊枝は使いません。 それは鼻の中を傷つけてしまいますよ。 私はティッシュを丸めて鼻の穴に突っ込んでグリグリします。 洗顔後、お風呂の後は必ずかな。 その他に鼻くそ‥ではなく鼻をかんでも出ないような、でも鼻水は鼻の中にあるみたいな違和感があるときにします。 あと、鼻そうじをしないと鼻くそ‥が見えたりしたら恥ずかしいからです。 たまにいますよね? 言うに言えない感じ。。 私のやり方でもたまに鼻血が出ます。 やはり傷つけてしまっているのだと思います。 とりあえず、爪楊枝だけやめませんか?

耳鼻科とメンタルケア

🙂
うしゅ丸
鼻掃除を1日5回なんて人は、ごく稀でしょう。まず耳鼻科で正確な話を聞く。トピ主の場合、その衝動はメンタルケアも必要かと思います。  私の場合、この冬、異常な乾燥に鼻がついていけず、生まれて初めてですが、鼻水がやたらと鼻の中で乾燥し、溜まりまくる、という事態になりました。鼻をかんでも取れず、ほじるということになりますが、鼻はデリケートと知っているので、あまりやりたくありません。  トピ主は年中、鼻掃除でしょうから、医者にかかるレベルだと思います。

鼻用洗浄スプレー

🙂
あ。
二度め、欧州からです。爪楊枝などでほじりるのは初めて聞きましたが、こちらではよく生理食塩水の鼻洗浄スプレーは使います。風邪ひいた時など医者や薬局でもまずこれを勧められます。鼻に滞在するウィルスを洗い流し、鼻水が喉にいかないようにするため。洗い流しますので当然、鼻くそもとれますよ。 以前水道水で鼻うがい?してたんですが、水道水ってバクテリーが多少なりともいますので、粘膜である鼻の中を水道水で洗うのは控えたほうがいいと、ネットとか雑誌で読んで以来生理食塩水に切り替えました。

皆様のレス全て参考にさせて頂いています ありがとうございます

🙂
崖っぷち30半ば♀ トピ主
主です、 沢山ありがとうございます、全て有り難く 拝読しております。 鼻の粘膜が脳に近いとは知らず、 少し怖くなりました…。 掃除すると逆に押し込んでいるんだ というかご意見ありましたが、 鼻掃除の後はゴミが取れて鼻呼吸もしやすくなり スッキリしますので 押し込んでるようには思えないのですが どうでしょう…? 爪楊枝に高級ティッシュを分厚く重ねて掃除しているため 先端ももちろん無く、 丸くて大丈夫と思っていました…。 私と同じように掃除習慣のある御方もいらっしゃいますが 私ほど頻度などが酷くないようですので やはり自分はおかしいのか…という気持ちです。 少し先になりそうですが 暇な日に再度耳鼻科で診てもらおうとも思っています。 強迫症とのご意見もあり、確かにそんな気がします。 頂いたアドバイス通り、記録をつけて いきなりゼロにはできないと思うのですが減らしてみようと思います…。 鼻うがいは恥ずかしながら抵抗があり、なかなかできません… (主の鼻掃除の方が抵抗あるわ、と思われそうですが…) まだまだ世間の皆様の鼻掃除事情や私に対してのご意見が気になります。 よろしくお願い申し上げます。 

粘膜は傷つきやすいから優しく

🙂
音の絵
寒暖差アレルギーと花粉症で1年のうち半年位は鼻炎症状あります。 鼻うがいはしますが、鼻掃除はしません。 20年程前、高齢の耳鼻科の先生(医大名誉教授だったらしい)にかかっていたとき、「鼻に限らず、粘膜は身体を守ってくれる重要なものですが、傷つきやすいので優しく扱ってあげなさい」と言われました。 その頃は鼻水に血が混じることがよくあり、鼻を強くかむことで粘膜が切れて血がでると注意されました。  ティッシュを入れてこすってはダメ  強く鼻をかむのもダメ  指でほじるのもダメ だそうです。 〉鼻掃除のたびに血がつく 毎回粘膜が傷ついているってことです。 擦り傷にできたかさぶたを、毎日何回も剥がしてるようなものですね。 鼻うがいは10年程やっています。 最初は少しこわい感じもありましたが、痛くないし、鼻通りよくなって快適ですよ。 咳もでるので、風邪のときに胸などに塗るメントールの薬を胸と首に塗っています。 スースーするので、鼻にも効いている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧