本文へ

働かない義姉について。。。

レス35
(トピ主 0
041
ぱんだ
ひと
主人の姉が2年前に離婚して幼い子供二人を連れて実家に帰ってきました。私は実家の近くのマンションに主人と子供と3人で住んでいます。 義父母は年金暮らしです。義姉は離婚の慰謝料も養育費も貰えない状況なのですが働こうとしないのです。 今は義父母の年金で5人が生活しています。 家事はすべて義父母にさせて自分では何もしません。昼間はママ友と会い、夜は飲みに行き、家にいる時はメールを打つかテレビを見ています。 義父母はしょっちゅう主人に愚痴っています。主人から義姉にそろそろ自立するように言うから・・となると、もう少し待ってやりたい。とのことです。 その事に関しては義父母がいいならそれでいいんです。今実際に困っているのは、うちは共働きなのですが、私としては残業や病気の時に子供を実家で預かってもらいたいんです。でも主人が父母にこれ以上負担をかけたくない。と言って実家へ頼むことを嫌がるのです。 義父母は頼めば心よく受け入れてくれると思います。でもこの2年でお願いしたのは1回だけです。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ぱんだ
残業ができなかったり出張を断ると会社からも「実家に協力してもらえないの?」と言われ肩身の狭い思いをしてます。 主人は日頃から家事、育児にとても協力的です。この事で何度か口論になりお互いに嫌な思いをしているので今では「実家に頼みたい」とも言い出しにくいです。 離婚から丸2年たち義姉の上の子供は来春には小学生です。 前述で「義父母がいいならそれでいいんです。」とありますが、ごめんなさい。訂正します。 正直、そろそろ働いてこれからの事に目をむけてもいいんじゃないかな?と思っています。 なんか支離滅裂ですね。長文読んでくださった方、ありがとうございました。

なんか違う

041
正義の鬼
自分の子供は自分でみればいいと思う。 共働きでもいろいろ方法はありますよ。 お金をかけるのが嫌だから 義両親を頼りたい、では義姉と一緒でしょう? ご主人が勝手に遠慮しているのだから 義姉にたいして怒るのは間違いだと思います。 義両親が実娘を甘やかすのは仕方ないのでは? トピ主さんのご両親には頼れないのですか? 仕事もしないで、遊んでばかりいる義姉は 確かに嫌だとは思いますけど トピ主さんが文句を言う筋合いではないのでは? 意地悪な弟嫁だなぁ。と思います。

自分で捜そうよ

041
え?
自立しないパラサイトなお義姉さんに困らされているという話かと思ったら、預け先がなくて困ってる話だったんですね。 例えば、お義姉さんが働いたとしても、実家を出て行くかどうかは分かりませんよね。出て行ったとしても、仕事中は子供を義両親が見る可能性は大きいと思います。そこへ預けるんですか?今と何が違うのか良く分からないんですけど。 もう、預け先はないと思って、ファミリーサポートとか捜した方が早いと思いますよ。

すごいなぁ

041
うーむ
義理のご両親は、義姉さんとお子さん2人も養っていけるほど年金もらっているんですか。 うまく言えないけど世の中何か間違っているような気がする。

う~ん?

041
ウッディ
なんだか、読んでいくうちにう~ん?って感じに なって来ました。 トピ主さんは結局、ご自分のお子様を預けたいだけ? なんですね。 義姉の事なんだかんだとおっしゃってますが、 トピ主様のやろうとしている事は同じかと思いますが・・。 共働きしてお金に余裕があるから義両親の生活費を援助 してますとかなら話はまだ分かりますが、 義両親様は年金生活なんですよね~?

トピ主も、義姉と同類

041
同レベル
何だ、結局、義親をアテにしたい時に出来ないって話か・・・。 人の事、とやかく言えないじゃん。

自分勝手なトピ主ですねー。

041
なーんだ
自分の子供を預ける為に、年金暮らしの実家にパラサイトしている義姉を追い出したい!って話ですね。 1回しか預けてないって、義両親に1回も預けず生活している共働きの方もいますが・・・ 子供は学童でも、シッターでも頼めば良いでしょう? 子供を預けたいがために、義姉を追い出すのはあまりに自分勝手過ぎで、びっくりです。 こんなトピ主だったら、私は義姉を応援したいな。

うーむ様

041
なぜなぜ
私の祖父の話ですが、祖父は戦後に一生懸命頑張って 会社を大きくし、成功しました。 そして定年後の年金は確か月に6・70万円位でした。 その金額だと、うーむ様が仰っている>「義姉さんとお子さん2人も養っていけるほど」のお金ですよね? どうしてその金額を貰っている事が >「世の中何か間違っているような気がする」のですか? 祖父が不当なお金を貰っていた、と言われているようで 納得できません。考えを改めていただきたいです。

自分の親じゃないんだし。。。

041
図々しい
両方の両親から放れて暮らしている人は どうやって共働きしているんでしょ? だから、、、できるでしょ? ご主人の言ってることは正常です。 自分の子供は自分たちで何とかしようよーーー 無料託児所を当てにできないからって 八つ当たりしないで 今までが幸せだったのよ。恵まれすぎ。

どっちもどっち・・・

041
リンダ
一概に仕事をしているから偉いと言うものではないと思いますし、親はいつまでたっても親な訳で、自分達の生活が成立しているのであれば、問題はないのでは・・・。その、家計をトビ主さん家族が援助しているということであれば、文句を言うことも出来ると思います。 自分は一生懸命仕事をしていて親は頼ってないって感じですが、逆に親の立場からすると子供を預けてもらえないということほど絆の薄さを象徴するようで何となく気になります。かなり肩に力が入っている感じもしますので、義姉や親さんと信頼関係がうまく行くようもっと楽に考えられたら? 義姉の離婚原因も良くわかりませんが年老いていく親を思う気持があればそのうち重い腰もあがるのでは?

トピ主です。

041
ぱんだ
自分勝手・・・ そうですね。客観的に見るとその通りですね。今までずっと自分の中では家事に育児に仕事にいっぱいいっぱいで、実家に応援してもらえる人達をうらやましく思ってました。 私の両親は飛行機に乗らないと行けないくらいの遠方にいるので、近くにいる義父母に期待してしまってたんです。 皆さんのおっしゃる通り、勝手に期待して預けられなくて困ってるって言うのは私の身勝手ですよね。 お恥ずかしい限りです。 これからは夫婦2人で乗り越えて行こうと思います。 義父母の年金はそう多くありません。私達夫婦の収入の半分くらいです。義父はリウマチや痛風など最近は体調も悪く、義母は60を過ぎていますが最近お掃除のパートに雇ってもらえた、と言っていました。 生活費、としては渡していませんが会うたびにお小遣いとして渡しています。皆で出掛けたりした時の費用も全て私達夫婦で出しています。

トピ主 続きです。

041
ぱんだ
幼稚園児二人の月謝もかかり、生活は厳しいらしく、義母が早朝から働き、義父が子供達の朝の仕度をして幼稚園に連れて行き、当の母親は朝帰りして昼過ぎまで寝ていた、なんて聞くとついついモヤモヤした気持ちになってしまっていました。 そういう状況もあってか、やはり義姉には一日も早く立ち直って働いてもらい、義父母の精神的、肉体的、金銭的負担を減らしてもらいたいとは願っています。 それと私の事情とは別問題、今週末早速ベビーシッターや保育サポートなどを調べてみようと思います。皆さん貴重な御意見ありがとうございました。とても勉強になりました。

なぜなぜさん

041
うーむ
今、本来なら仕事をしていなければならない年代の人間が働かず、親に面倒をみてもらっているパラサイトシングルやニートと言われる人がたくさんいるのはご存知ですよね。 そんなトピ主さんの義姉家族を支えているのは高齢の両親の年金。 年金って、今の現役世代が納めている年金保険料で高齢者世代を支える制度だということもご存知ですよね。 つまり、今の現役世代の保険料で働かない現役世代をも支えていることになるんですよ。 それでもおかしくないとお考えですか? 現役時代の収入が高くてたくさん年金をもらっているというのは制度上仕方のないことですし、何ら恥じることはないと思います。 でも、制度の趣旨を考えると国民年金と厚生年金で5人もの家族を養える額の年金をもらえるのはおかしいです。 (企業独自の年金や生命保険会社の個人年金はまた別の話です。)

なぜなぜさん

041
みんみん
おじいさまが成功された立派な方であるという最初の2行と、それ以降の話がどうつながっているのかよくわかりませんが 年金制度開始直後の世代の方々(おそらくあなたのおじいさまも)は、ほんの数年の支払いで多額の年金をもらっています。 年金制度を普及させるために行われたばらまき政策です。 そのツケが今どうなっているかはいうまでもありません。 それを不当というかどうかは人によって考えは違うとは思いますが。

うーむさんへ

041
たま
 横レスになりますが、年金って国民年金だけじゃなくて、会社からもらってる人もいるんじゃないかなあと思います。 だから、結構もらっている人もいるかもしれませんが、それは若いうちにがんばってたくさん掛け金はらったんじゃないかと思います。 

人は人、自分は自分

041
ぴんきー
って、昔よく親から言われましたけど トピ主さんは言われませんでしたか? 義父母にとっては可愛い娘さんなんですよね。義姉さんは。 離婚してきた可哀相な娘だから 今はそっとしておきたいって親心なんだと思いますよ。 たしかに傍目から見れば親の金で生活してるパラサイトですが あなただって義理とはいえ妹なわけだし 女同士、義姉さんとの時間をもったり 今後のことについていろいろ不安を聞いたり相談にのってあげてもいいわけですけど・・・。 もうそろそろクリスマスだし、お正月もくるし 家族全員集まってワイワイやることも多くなるでしょうから そのときに女同士いろんな話をしてみてもよいかもしれませんよ? もっと気安くなりましょうよ。家族なんだから。

ご主人の気持ちわかります。

041
かたP
私の弟もパラサイトシングルです。自分は親に心配をかけたくないと思うご主人の気持ちがとてもわかります。支えてあげてください。 あなたの気持ちもわかります。身近にこんな勝手なことやってる人がいたらむかついて当然! お姉さんが恥ずかしくなるくらいしっかり生活してやるのが一番すよ。

うーむさんへ 年金って知ってる?

041
くるぞう
>うまく言えないけど世の中何か間違っているような気がする 年金と生活保護の違い、分かっていますか?

なぜなぜ様

041
問題が違いますが・・
全くトピと違う趣旨で申し訳ないのですが、お祖父様は成功されたのですよね? その上6.70万の年金・・ 旦那がサラリーマンでない私は妊婦で働けずとも、生活ぎりぎりでも、13000円の徴収・・ やっぱり私も世の中間違っている、って思いますけど。 裕福な方をさらに裕福にする年金って・・?

なぜなぜ様へ

041
Lutecia
横スレですが、 現在の日本の年金制度においては、年金受給者の受け取るお金は、 下の世代の拠出から成り立っています。 そして少子化が進む中、そのような運営方法で 現在の年金受給者が高額を受け取っているということは 今後制度が成り立たないことを意味しています。 それは、あなたの祖父が一生懸命働いたかどうかとは全く別の問題ではないでしょうか。

他にも方法はあるはずです

041
とも
「何が何でも義父母さんを利用して子供を預け、自分の好きなように仕事したい!」という気持ちが文面からにじみ出ていて、義父母さんやそれを気遣うご主人、お子さんが気の毒になってきました・・・ 義父母さんの家庭の事情、ご主人の実家への配慮を無視したような、少し自己中心的なお考えのようなので、ご主人と口論になってしまうのも当然だと思います。 ましてや頼れる知人・親戚もいない土地で働きながら誰にも頼れずに頑張って子育てしてらっしゃる方もおられるというのに・・・。 何だかお子さんのことではなく、ご自分がどうしたら会社で肩身狭い思いをせずに済むかとか、自分の思い通りに事が進まないのを義姉さんのせいにばかりしているように受け取れます。 母親としてもう少し自立し、ご主人の実家への配慮も理解してあげ、義父母さんには頼らずに今の状況、また今後をどのように切り抜けるのかをご夫婦でよく話し合っていただきたいものですね。

義姉に頼む

041
おせっかい
お子さんを預けたいだけ? じゃあ義姉さんに頭を下げて 時給を払って子供をあずけましょう。 アナタは残業出来て肩身の狭い思いを しないで済み、義姉さんはお金が手に 入りお互いに助かる。 親に依存する義姉が羨ましい? 働かせてあげればいい 雇ってみて。

お気持ち分かりますよ。

041
sasa
>正直、そろそろ働いてこれからの事に目をむけてもいいんじゃないかな?と思っています。 仰りたい事は、これですよね。 私の夫の実家がトピ主さんのお話に違い状態なので お気持ちよくわかります。ウチは(義弟)三年です。でも、義父母は愚痴は言いながらも、何かあると頼ってくるのは私達夫婦なんです(長男だから?) この場合、やはり旦那さんと良く話し合い ご実家に預けるのが宜しいかと思います。ご両親の負担はお金の事だけではないでしょうが、幾らかお渡しするなりして預けてみては如何ですか?そうする事で、徐々に環境も変わってくると思いますし。 皆さんのレスには身勝手とありますが、その一点だけを捉えると、お金を使って預ければいいとか あてにするのはおかしいとなるでしょう。しかし家族の関係は一点ではなく、今迄もそうでこれからも続いていきます。そんななか不平不満や不安が出てくるのは自然な感情だと思いますよ。たまたま趣旨が「預けられない」となってしまっただけで・・・。

お義姉さん、生活保護は?

041
社会福祉専攻
お義姉さんに自立してもらうには、まず別居してもらいましょう。母子家庭であれば生活保護を貰いやすい、その他の扶助を受けられる等のメリットがあるし、別世帯にすることで甘えを断ち切るきっかけにもなるでしょう。

延長保育とか

041
Liu
トピ主さんは、ご自分の都合で義両親さんたちにお子さんを預けたいだけなんですね。 それじゃあ、義姉さんと変わらない気がしますが... ご自分のご両親は遠方とかにお住まいなんですか? 義両親さんを頼らず、ご自分たちだけで育児をしていくという考えはないのでしょうか。 夜遅くなるのであれば、延長保育とか病気の時は病気の子の為の保育の施設があると思うので、そういう所を利用すればいいのではないですか? そういう施設がなければ、ご主人と協力できないのですか? それで、トピ主さんが、そういうところに預けるのはお金がかかるとか仰るようであれば、本当に義姉さんと同じだと思ってしまいます。 周りの共稼ぎのご夫婦が二人でがんばっている家庭が多いので、トピ主さんのような考えにはびっくりです。

義両親がかわいそう

041
嫁一年生
娘はパラサイトで嫁は都合のいい託児所がわりにしようとしているなんて・・・ みんな義両親を利用することしか考えていないじゃないですか。 唯一まともなのはトピ主さんの御主人ですね。

なぜなぜさんへ

041
それはね
 うーむさんじゃないのですが、私も間違っていると 思いますよ。  年金とはなんだかご存知ですか?  「世代間の助け合い」だそうです。  私はこういう事は本当は反対なのですが。  ただ、助け合いであれば払っていたら  それだけ貰えるってもんじゃないって事です。  生活に必要な分だけ貰えば実は年金は良いって  事なんですよ。今払われていますが明らかに  将来足りなくなる事がわかっていて、必要以上に  払うのは助け合いの精神から外れているんです。  もしそういう考えが嫌ならば年金ではなく  自分の為の積み立てという方式に変えるしかないです  と思います。政治的にね。  世代間で助け合いというのであれば、本当は  今の老人が将来の若者を助けるのも助け合いの  精神にのっとっていると思いますが。

義姉は関係ない

041
かなかな子
お金出してベビーシッターや保育施設に預ければいいじゃない。 以上。

そうかなぁ

041
カリメロ
うーむ様の仰る「世の中何か間違っているような気がする」とは 義理姉に対しての発言だと思いました。 私はトピ主さんが何故そんなに叩かれるのかよくわかりません。 やはり義理姉さんの生活態度はおかしいと思います。 共働きで子供を抱えてがんばっているトピ主さんから見れば不満に思うのも仕方ないのでは。 小さい子供がいて働けないのかもしれませんが >家事はすべて義父母 >昼間はママ友と会い、夜は飲みに行き、家にいる時はメールを打つかテレビを見ています。 という生活態度はおかしいと思います。 トピ主さんが子供を預けるにしても残業や病気といった仕方ない時でしょう。 義理姉さんが家事などで両親を助けている。あるいは家計を助けようと仕事を探しているのならトピ主さんも不満をもたないのではないでしょうか?

なぜなぜさんへ

041
初心者
まず、それが間違っていないことを論理立てて説明するべきでは?ヨコですが。 ちなみに、経営者で、国民年金基金もないじだい、その額は驚きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧