本文へ

自分のことを「俺」と言う女性(駄)

レス27
(トピ主 2
041
桃の季節
ひと
私の友人がタイトルのような女性です。 私は30代前半、友人は30代後半。ともに既婚・子どもはいません。 友人は会話でもメールでも自分のことを「オレ」と言います。ご主人の前でもです。 私はあまり気にしてなかったのですが、どうやらうつってしまったらしく、先日夫との会話で自分のことを「俺」って言ってしまいました。自覚はなかったです。 そしたら夫に「オタクみたいだから自分のこと『俺』って言うのやめろ!」と言われました。 私は友人と付き合いが長いので、感覚が麻痺しているのでしょうか? が・・・確かに、他の友人(例えば会社の子とか)が自分のことを「俺」って言うのを想像すると、なんか変かも・・・。 オタクの女性(失礼!)は自分のことを「俺」って言うのでしょうか? 友人にもなぜ自分のことを「俺」(メールではカタカナで「オレ」)と言うようになったのか経緯を聞いてみたいところですが、大親友!というわけでもないので聞き辛いです。ちなみにその友人は世間一般でいう「オタク」の部類に入ると思います。(アニメ・声優・漫画・ゲーム好き) 夫に指摘されてから、なんだかモヤモヤ・・・気になってしまいました。 ご自分のことを「俺」と言う方、もしくは友人知人でそういう方がいる方、どう思いますか? そういった方を批判するつもりはありませんので、気分を害されたら申し訳ありません。

ランキング

レス

方言であります。

041
オーソレミヨ
オラという呼称がポピュラーですけれど、オレというものもあります。 首都圏で生活しているうちに治る(治す)人が多いと思います。

ちょっと、うふふと笑いました.

041
るびい
私四十代なんですが、いますよ~一人。 五十代のオバサンなんですが、私の高校時代から家に出入りしている私の姉のような方です。有名お嬢系私立女子中高御出身なのに「俺」なもんで、最初はおもいっきりのけぞってしまいましたが、これが彼女のキャラなんだわと思うと、当時も今も全然腹だたしくありません。 あと、自分の周りの若いコの会話をきいていても「俺」が時々きかれますね。なるほど~、アニメがその背景にあるんですね。 家庭やプライベートシーンでは何でもありだと思います。 もっとも社会にでるとそれで損をすることはあるでしょう、それは「俺」さんはある程度認識される必要があるかと。 個人的には女性の「俺」よりも、昨今の授受表現が全然わかっちゃいない「させていただきます」の乱用、いい年齢の女性が公の場でタメ口で自分の伴侶のことを平気で「うちのだんなちゃんは」なんていう女性のほうが余程耳障りです。

いました

041
ピスコ
昔知り合いにいました。やはりアニメ・マンガがとても好きな方でした(コスプレとかするみたいでした)。 やっぱり最初は違和感ありますね(でもそのうち慣れちゃうんですけど)。私は「キャラ作ってるなー」と感じました。 日常では出会えませんが、アニメやマンガの中には自分を「オレ」「ボク」と呼ぶ少女も結構いますよね。恋愛系ゲームの中にも少年のような口をきく美少女キャラって一人はいるような。そういうキャラクターを真似てるのかなと思ってました。 オタクな自分を主張するのでなければ、ついうっかり「オレ」発言は危険だと思います(笑)

言葉でコスプレしている感じなのかなぁ?

041
ななす
ごめんなさい。私も女性が「僕」や「俺」は引いてしまいます。 やっぱりアニメとか好きな子に多かったですね。 たぶん【好きなキャラになりきった感】があるか もしくは【それが自分をボーイッシュな雰囲気に見せてくれる♪とちょっと勘違い】なのかな? (もちろんオタク系でもちゃんとした言葉遣いができる子もいますので誤解なきよう・・・) あと美少女キャラで自分を「ボク」とか言うキャラがいるのが影響しているのかもしれません。 (あれは男性が女の子にギャップを持たせたくてキャラにそういう言葉を使わせてるんでしょうね。 女性がダボダボYシャツ着るとキュン♪みたいな感じ?(笑)) 中学生くらいなら、まぁまだ子供だしそういう時期もあるわな、と思って温かい目で見られますが 30代にもなってその言葉選びは痛いなぁと思いますし、正直「なんじゃ、この人?」・・・と思ってしまいます。 せっかく御主人さんが忠告して下さったので直された方がいいと思いますね。 ちなみにうちの隣の87歳のおばあさんが「オレん所の畑の大根がよォ」とか言ってますが、これは種類が違うので微笑ましいです(笑)

まさにオレ。

🎂
Linda
申し訳ありません。 オタクでも何でもないのですが、 一度何となく(本当~に理由なく) “オレ”と言っちゃったら、 “ワタシ”より言いやすかったので (本当~に単純に文字数も少ないし) くだらない会話の時とかに 使ってしまってました。 主人が相手の時だけです。 もちろん主人は嫌な顔しました。 他人様の前でも出るんじゃないかって もっともな心配をされました。 ただ、私は自分1人だけの 流行言葉って言うのがあって、 (子供の頃からそうだった) 今はそれなんですけど、 次の言葉が突然出てきたら この“オレ”は消えると 思います。 ご友人のことはわかりませんけど、 私の場合は単なるマイブーム(笑)です。 方言でもないです。

ウツるんです

🐤
うりゃー
東北地方、宮城県出身です。 方言で、女性でも「オレ」の一人称使います。 >ご自分のことを「俺」と言う方、もしくは友人知人でそういう方がいる方、どう思いますか? 方言ですので、使ってても違和感なく聞き流してしまいます。 だって、おばあちゃんも使うんだもん。おばちゃんも使うんだもん。 そして、聞いているとウツるんです。なので、トピ主さんのお気持ち分かります。 うっかり言ってしまったとき、知人に「大変申し訳ないのですが、女性がオレって言うのってどうなのでしょう」と注意を受けたことがあります。 以来、意識して気をつけています。でもウツるんだよぅぅぅ。わざとじゃないんだよぅぅぅ。

あ、俺の事?

🙂
拓海
筋金入りオタクです。それ以前に相当、自身が男っぽいです。トイレ・温泉でガン見されます。女性専用車両に乗ったら睨まれるし。まぁキャラ的に「僕」より「俺」です。思考・見た目がこんななんで、「アタシ」よりしっくりきますよ。ニックネームも男性キャラ名がついてるんで、普段から俺ですね。逆に「アタシ」や「私」はキモいと周りが言います。

田舎のおばあさん

041
boobee
オタクというよりは、私のイメージでは一人称が「オレ」なのは、「田舎のおばあさん」です。

方言なんですかね

041
べこ
うちは東北ですが、おばちゃん、おばあちゃん世代は俺って言います。オラがなまって俺? 私は20代ですが実家にいるときは俺って言います。というか実家では「私」なんて恥ずかしくて言えないんですよ~。例えるなら地元なのに標準語で喋る感覚というか。

方言もあるんですね!

041
桃の季節 トピ主
>オーソレミヨ様、うりゃー様 「オラ」というのは知ってましたが、「オレ」という方言もあるんですね。 私たちは首都圏に住んでいますが、友人はたしか福島出身だったと思います。もしかしたら方言なのかもしれませんね。 私がうっかり「俺」って言ってしまったのは、「あ~俺もコーヒー飲むー」みたいな感じでさらっと使った感じでしょうか。ちょうどその友人のメールを読んだ後だったので、夫に指摘されるまではうつっていたことに気が付きませんでした。 >ピスコ様 >オタクな自分を主張するのでなければ、ついうっかり「オレ」発言は危険だと思います(笑) あれ以来気をつけてます。主張したくありません~(笑) >ななす様 >せっかく御主人さんが忠告して下さったので直された方がいいと思いますね。 夫はいわゆる「オタク」をすごく毛嫌いしてまして、それで過剰反応かなぁ?とも思ったのですが、やはり引いてしまったりするんですね。 おばあちゃんの「オレ」は微笑ましいですねぇ! みなさん、くだらないトピにコメントいただき、ありがとうございました。

方言ではいますね

🎶
ゾニャ
福島県の山の方に住んでいた時、そう言ってる人がいました。 10代くらいの女の子でしたけど。

横ですが 

041
匿名
方言としての「俺」だったら気にならないと思います。 めぞん一刻で、五代さんのおばあちゃんが自分のことを俺と言ってたのがそうですよね。 かわいらしかったです。 オタク臭い「俺」は私もいやなんですが、高1の娘が使います。 はい、モロにオタクな娘です。 早く卒業して欲しいです。

広島

041
あちし
広島出身者も「オレ」と言います。私は大阪出身なので、とってもカワイイ感じの女の子がオレって言うのを初めて聞いた時はびっくりしましたが、方言なんだそうです。ついでに和歌山出身者は「ワシ」でした。

すいません・・

🐱
ちゃ
25歳女、自分のことを「オレ」って言ってしまいます・・。 先日、田舎に夫と一緒に帰ったとき、母も祖母も私も会話の中で普通に「おれ」と言っていて、後で夫に「普通にオレって使うんだね」と言われてビックリしました(汗) 無意識に使ってます。方言ですね。 ちなみに出身は三重県です。

職場にいます…

041
わし…
自分の事「オレ」っていう女性。 ですが、ヲタクではありません。 50代半ばの方で、 どこの生まれかは聞いてませんが、方言だそうです。 昔、友人に「オイラ」と、言っていたのもいますが、彼女は、アニヲタでしたよ。

女性性の否定

041
座布団
いわゆるオタクの女性なら誰でもそうだというのではありません。オタク文化の中で、そういう気持ちの動きがある一例として聞いてください。 ある種類のオタク女性には成長して“女”というジェンダーを生きなければならないことを拒否する気持ちがあります。男性が求める女性らしさ=女性らしい服装・女性らしい仕草・女性らしい話し方…等々を否定し、自分はそういうふうには生きたくないと思うのです。 そんな人たちはごく一般的な女性の「ワタシ」という一人称を口にするのが恥ずかしいそうです。なんというか…無理して女装でもしているかのような気分になってしまうのだそうです。それでわざと乱暴に響く「オレ」とか、男の子っぽい「ボク」と言うとなんとなく居心地がいいというか、収まりがいいというか。 決して「男性になりたい!」というわけではないのです、ただ女性という枠に縛られるのは嫌だな、女性であることを強要されるのは嫌だなと感じているのです。その縛りの象徴が「ワタシ」という一人称だということかな。 誰もが自然に自分の性を受け容れて楽に生きてるわけではないのですよね。

方言

🐱
はな
私の祖母が自分のことを、「オレ」といってました(これは、方言です)。でも、私は、それを聞いてても、うつるってことはなかったです。それから、それを聞いて、思ったことですが、言葉の使い方が、女らしくないって、ただただそう思っていましたね。祖母の方言ですが、全体的に喧嘩をうってるかのような言い方なので、いらいらすることが、結構ありましたよ。 それから、東北地方に一時住んでいたときに、東北訛りがうつったことがありました。イントネーションが違うんですけど、そこがうつってしまったことあります。でも、一時的なもので、現在は、全く問題ないです。っていうのは、東北に住んでないからだと思います。

ほぉ~、オタクの方達が。

041
妄想人生
トピ主さん、こんにちは。 私は信州の山ン中に住んでおります。 明治生まれの祖母やそのお友達は皆「オレ」でしたね~。 その子供である叔母六人のうち二人が時々「オレ」を使います。 方言だと思っていましたが、オタクの方達も使うのですね。知りませんでした。

元オタクです。

041
かんちゃん
が、「オレ(俺)」は普段の生活では使いませんでしたね。 コスプレするよう頼まれて(自分では作ったり積極的にはやらなかった)、それが男性(オレ)キャラだったら、それを着ている間は言ってました。 演劇の役みたいな感覚で。 周囲のオタク友達(現役)も普段使う人はいません。 むしろ、オタク趣味が全くない友人が「僕」と言っていました。 (今はもう成人してるので、流石に公的な場所では使わないようです) 方言で「オレ」を使う地方があるのは知っていますが、そういう地方の方ではない場合、おそらく「オレキャラの自分」を楽しんでいる方なのではないでしょうか。 そういう楽しみ方は、確かにオタクっぽいと感じます。 普通の成人女子は、あまりやらないことですし。 自分はそういう「なりきりキャラを楽しむ人々(中にはもっとメルヘンの世界にいる人も…)」に慣れているので「ああ、そういう人なんだ」と思うだけですが、やっぱりそういうのは一般的ではないと思います。 もっと自由に個性を認め合っても良いとは思いますが…それを求めるのは、まだ時代が早いのでは。

ダーツの旅に出てきそう。

🛳
月食見えた。
日本のどの辺り、と言うのは解らないのですが、 ダーツの旅で出てくる、おばあちゃんって、 一人称が"オレ"のことが多いような気がします。 西日本出身の友人で、一人称が"わし"の女性が居ます。 知り合った当時、23の頃から"わし"でしたね。 方言なのかな?? 女性の一人称がオレ=オタク、と言うのは初めて聞きました。 IT業界に籍を置いてはいるものの、周りに男性も女性もオタクは居ないので。

各地の方言が!

041
桃の季節 トピ主
三重や広島でもそういう方言があるのですね。 勉強になります。 >ゾニャ様 やっぱり福島の方も「オレ」と言うんですね。 友人は訛っていないのですが、本人が気づいていないだけなのかも・・・? 友人との会話を思い返してみると、「俺」と言うときと普通に「私」と言うときがあります。意識的に使い分けているのかどうかはわかりません。 あと思い出したのが、その友人の紹介で仲良くなったもう一人の友人(この方も30代後半、既婚で子持ち、アニメ好きです)も「俺」と言います。 通常の会話では「私」と言ってますが、なんていうのか、ノッてくると「俺!」って言ってるような気がします(笑) 二人とも良い方で、私にとっては頼れるお姉さんのような存在です。 なので私には分からない会話(アニメのこととか)をされても苦ではなかったしむしろ聞いていて楽しいです。 無自覚ですがオタクになりつつあるのか・・・・・・ >拓海様 外見が男性っぽいんですね。そういう方は「俺」って似合いそうですね。 友人はネイルアートもこまめにするような女性です。自分のことを男っぽいとは思っていないと思います。

うけつけません

🙂
u
方言にありますし、有る程度以上の年齢の女性では、よく見られることですが・・・。若い方の場合、不快に感じます。 男性でも「俺は、」と自称される方のことは、信用しません。と言うか、 私の心の中の対人基準が1ランク下がります。

漫画研究会

041
晴子
高校の漫画研究会の方々は女性は全員「オレ」でした。 本人たちはイケてるつもりでも聞いてるほうはゾゾ~っと鳥肌が立ちました。 なぜかは分かりませんがとにかく薄気味悪くて寒気がしました。 かなり方言がきつい地域なのに標準語で話し、しかも「オレ」…。 漫画やアニメの登場人物になりきってるのかもしれませんね。 「ちょっと人とは違う特別な自分」を演出したいっていうのもあるんでしょうね。 オレ=おたく だと認識しています。

方言とか

041
ぶいすりゃー
新潟に嫁に来ました。 若い方もお年を召した方も「俺」。 時によりけりなんでしょうけども。 都会に出てる人も帰省すると使うみたいです。 楽だからでしょうかね。 私は方言として使い始めたのは最近ですが、 オタ友と喋る時は「俺」でした。 特に「オタクだから」とか意識はしてませんでしたけども。

「男の子に間違えられます」と自慢したがる人が・・・。

🐧
くさもち
昔、声優の養成所に通っていた頃の話です。 入所時の自己紹介で「私はよく男の子に間違えられるんです。」 と自慢げに語る女子が10人以上、登場しました。 もう、どこからどう見ても女の子にしか見えない人が 「自分は少年っぽい」と自慢していました。 そんな彼女たち共通の特徴をあげてみると。 ・服装、髪型がもっさりしている ・美人系でも可愛い系でもない気の毒げな容貌 ・がっしり系小太りで猫背 ・乱暴な発声と言葉遣い ・少年、というより「女を投げ捨てた」という感じ 彼女たち、レッスン中は「私」という一人称で話しますが 普段は「俺」とか「ボク」を連発していました。 ひとりだけ「美少年風」な女子がいましたが 彼女だけは、「俺」という一人称を使いませんでした。 「女としての自分」に自信を持てない人が「俺」という 一人称を好んで使うのかなあ、なんて当時は思っていました。 大人の女性が「俺」を使うのは、方言以外はいい印象ではないですね。 そういえばドラマの「おしん」は子供の頃に「俺」と言ってましたね。 おしんちゃんの「俺」は可愛らしいと思います。

あっ……ごめんなさい;;;

🎶
るきあ
只今、岩手県の沿岸部に生息している、21歳るきあです。 私は…小さい頃から『オレ』って言っていました。 その頃はアニメとか漫画とか全然読んでいませんでしたし、いつの間にか一人称が『オレ』になってました。 オレ=オタクという考えは…なんだか嫌な感じがします。 私は…多分、女らしくなるのを多少否定したかったのかもしれません。 『男の子でしょ』『女の子でしょ』『男らしく』『女らしく』…意味が解りませんでした。 だって男も女も元を正せば人間っていう種類じゃないですか? 今では会社では『私』って言いますけど、普段は『オレ』って言ってます。 でもなんだか違和感が残りますけどね、自分自身。苦笑 一人称とかで人をフィルター越しに見るのではなく、一人の人間として中身を見てあげてください。

大坂南部の人は

🐱
さと
女性でも一般的に私=オレというそうです。 本人は普通だと思っているみたいで、驚きました。 それ以外は上品な人だったので。 結局上司に注意されていました。 オタクに間違われるくらいならまだマシで、オカシナ人扱いになる場合もあるので要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧